Опрос
Ждете ли вы выхода привычных ноутбуков на новой Windows 10X?
17.02.2007 12:55 | Dazila

Управление цифровыми правами на сегодня является горячей темой. С одной стороны аудио и видео пиратство стоит очень больших денег для владельцев этих данных. С другой, такое явление делает неплохую рекламу этим самым владельцам, ведь их товары постоянно на слуху. Это было доказано во время появления формата VCR.

Windows Vista включает в себя множество возможностей, которые вам не нужны. Эти возможности будут делать ваш компьютер менее надежным и безопасным. Из-за них ваш компьютер будет менее устойчив к сбоям, и будет работать медленнее. Они будут доставлять много проблем для технической поддержки. Они также могут потребовать от вас модернизации некоторых периферийных аппаратных средств и вашего программного обеспечения. И эти возможности не принесут вам какой-либо пользы. Фактически, они работают против вас. Эти возможности носят название управление цифровыми правами (DRM), они были встроены в Vista по требованию представителей развлекательной индустрии.

И вы не сможете отказаться от их использования...

Работу по созданию DRM Microsoft проделала с той целью, чтобы добавить в операционную систему технологию защиты от копирования для новых медиа-форматов HD-DVD и Blu-ray. Некоторые пути вывода высококачественных аудио и видео сигналов зарезервированы для защищенных периферийных устройств. Иногда качество вывода будет искусственно занижено; иногда вывод сигнала будет полностью перекрыт. И Vista будет постоянно занимать время центрального процессора, пытаясь проконтролировать ваши действия и решить, можете ли вы делать что-то или нет. И, когда она это делает, то ограничивается функциональность и происходит критическая перезагрузка видео подсистемы. Мы еще не знаем точно всех деталей этого процесса и как далеко он может зайти, но такая ситуация не выглядит оптимистично.

Microsoft поместила все эти приносящие вред функциональные возможности в Windows Vista из-за того, что этого потребовала индустрия развлечений. Это, конечно, не означает, что Microsoft нанесла вред функциональности специально. Это лишь подтверждает то, что у нее не было другого выбора, так как Голливуд потребовал наличия DRM в Windows Vista для того, чтобы ваш компьютер смог работать с так называемым «премиум-контентом» - новыми кинофильмами, которые должны будут приносить доход. Если бы Microsoft этого не сделала, то Голливуд отказался бы от поддержки ее платформы.

Но ведь по сути дела, это все полнейшая ерунда. Microsoft могла бы сказать развлекательной индустрии, что не собирается преднамеренно наносить вред своей операционной системе. Ведь она занимает 95% рынка операционных систем, что бы сделал Голливуд? Конечно, большие медиа-компании поддерживают DRM, но есть и такие, как, например, Sony и EMI Group, у которых после своих неудач в этой области на этот счет несколько другое мнение.

Когда все эти компании наконец-то поймут, что DRM только раздражает их клиентов. Как и все когда-либо изобретаемые Microsoft системы DRM, нынешняя не сможет предотвратить копирования их изделий профессиональными пиратами. Несомненно, Microsoft исправит все недочеты, но ведь и исправленная система тоже будет взломана. Это – гонка вооружений и в ней невозможно победить.

Я полагаю, что Microsoft тоже знает это, и она также знает, что это не имеет значения. Такие действия компании не направлены на то, чтобы остановить пиратов или небольшой процент людей, которые загружают бесплатное кино через Интернет. Microsoft делает это даже не ради того, чтобы удовлетворить своих клиентов из Голливуда, за что мы будем расплачиваться, чтобы использовать Vista. Эти действия направлены на подавляющее большинство честных пользователей и на тех, кто обеспечивает каналы распространения такого контента для них. И то, что в начале, возможно, преподносилось как партнерские обязательства, закончится тем, что Microsoft перестанет блокировать действия кинокомпаний по продажам контента, распространяемого в их собственном формате.

Прежде мы уже сталкивались с подобной уловкой со стороны Apple, которая применила ее в индустрии звукозаписи. Сначала iTunes работал в согласии с главными звукозаписывающими методами распространения контента, но вскоре CEO Warner Music Эдгар Бронфман Младший (Edgar Bronfman Jr.) обнаружил, что не способен более диктовать условия Стиву Джобсу (Steve Jobs). Тоже самое произойдет и сейчас; после того, как Windows Vista твердо закрепится на рынке, Говард Стрингер (Howard Stringer) из Sony не сможет устанавливать условия и сроки Биллу Гейтсу (Bill Gates). Это война по распространению кинофильмов в 21 веке, и, когда пыль уляжется, Голливуд не будет знать, кто им управляет.

Дабы быть справедливым следует сказать, что только на прошлой неделе Стив Джобс публично выступил против DRM для музыки. Это - продуманная деловая политика, которую Apple начала сейчас, когда она управляет сетевым рынком распространения музыки. Но Джобс никогда не упоминал кино, ведь он - крупнейший акционер Disney. На самом деле вопрос стоит так: позволил бы он воспроизводить вещи, купленные через iTunes Music Store, на плеерах от Microsoft или Sony, или же это - всего лишь умный ход, который позволил убрать с себя вину за использование ненавистных многими правил распространения музыки?

Microsoft претендует на много большую выгоду, чем Apple: не только со стороны Голливуда, но и от продавцов периферийного аппаратного обеспечения. DRM от Windows Vista будет требовать, чтобы разработчики драйверов соблюдали все установленные правила и проходили сертификацию своих продуктов, иначе они не будут работать. И Microsoft хочет распространить это и на независимых продавцов программного обеспечения. Это - также война, только уже за управление компьютерным рынком.

К сожалению, мы - пользователи - попали под перекрестный огонь. Мы не только увязли в DRM-системах, которые противоречат нашим законным правам на использование контента, мы также увязли в DRM-системах, которые мешают нам работать на компьютере даже тогда, когда наши действия не имеют никакого отношения к авторским правам.

Я не вижу, как рынок собирается исправить такое положение дел, потому что монополистическая позиция Microsoft дает ей намного больше власти, чем рассчитывали мы - пользователи. Это не столь же очевидно, как действия Microsoft, когда она воспользовалась своей монополией в области операционных систем, чтобы уничтожить Netscape и захватить рынок браузеров, но в действительности нынешняя ситуация с DRM ничем не отличается описанной выше. Захват Microsoft рынка развлечений мог бы еще больше укрепить монополистическую позицию Microsoft, но это причинит серьезный ущерб как компьютерной, так и развлекательной индустрии. DRM плох и для пользователей и для развлекательной индустрии: кое-кто из этой индустрии начинает это понимать, но Microsoft с этим борется. Некоторые исследователи думают, что это - последняя соломинка, за которую держится Windows, чтобы продолжить лидировать среди соперников, но я думаю, что такая позиция компании должна быть осуждена.

Потому, единственный совет, который я вам могу дать, будет совет не переходить на Windows Vista. Это будет тяжело. Сотрудничество Microsoft с изготовителями компьютеров подразумевает, что новая операционная система будет все шире распространяться с продажей новых компьютеров. У Microsoft довольно большие финансовые запасы, так что она может ждать нас столько, сколько потребуется. Да, некоторые перейдут на Macintosh, несколько меньшее количество людей станут использовать Linux, но большинство из нас прочно увязло в Windows. Однако, может быть, если множество клиентов не согласится переходить на Windows Vista, то компания прислушается к ним.


Источник: http://www.forbes.com
Перевод: Dazila

Комментарии

Не в сети

ну что? будут делать видио и/или аудио захват и продадут и всякие там ухишреня типа этой технологии непомогут

17.02.07 15:08
0
Не в сети

Так ужеж вроде новость пробегала что DRM взломали.

17.02.07 15:26
0
Не в сети

Все взломают... про саму висту все переживали что не взломают... все ведь взломали

17.02.07 15:36
0
Не в сети

"ну что? будут делать видио и/или аудио захват и продадут и всякие там ухишреня типа этой технологии непомогут "

Аудио и видеозахват снизит качество, а именно качество является основным показателем "premium content". Хотя по тому, что пирату с успехом продают экранные копии, многих потребителей это видимо устраивает. По крайней мере в России.

17.02.07 16:25
0
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
209.44 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2020
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.185 секунд (Общее время SQL: 0.118 секунд - SQL запросов: 53 - Среднее время SQL: 0.00223 секунд))
Top.Mail.Ru