



Microsoft предсказывает будущее при помощи SuperFetch
Microsoft Research разработала SuperFetch, составную часть Vista, которая предсказывает, какие приложения и когда будут использоваться, после чего предварительно загружает их в память таким образом, чтобы они были немедленно доступны...
"Являясь частью огромного количества проектов, мы хотим научить компьютер обучаться, опираясь на действия пользователей, чтобы сделать его более производительным", - говорит Эрик Хорвитз (Eric Horvitz), главный исследователь Microsoft R&D, а также избранный, но еще не вступивший в должность, президент американской Ассоциации Искусственного интеллекта. "Мы хотим использовать время простоя системы, чтобы повысить эффективность".
Хорвитз и его коллеги разработали основные алгоритмы, которые составляют часть SuperFetch, отвечающую за прогнозы, технологию играющую роль Нострадамуса для операционной системы. По словам Хорвитза, их работа была способна предсказать, какие приложения пользователи будут запускать в течение дня и в течение недели.
Убедить разработчиков ОС Vista в пользе от SuperFetch было сложно. "Они - скряги", говорит Хорвитз. "Они скупы в предоставлении памяти и процессорного времени. И они сомневались. Поэтому нам пришлось запустить систему предсказаний на ПК с реальными рабочими нагрузками, чтобы показать, что наши предсказания будут полезными и нужными".
Согласно Хорвитзу, SuperFetch может точно предсказать вплоть до трех следующих приложений, которые пользователь, вероятно, запустит в любое заданное время.
Предварительная загрузка приложений для ускорения доступа - или, в итоге, увеличения скорости ПК - не является ничем новым, признался Хорвитз, но SuperFetch является первой подобной системой для Windows. "Большинство предшественников были сосредоточены на решениях для нижнего уровня. В нашем случае - на уровне моделирования поведения пользователя. Это обучение последовательности действий контекстно-зависимым способом".
Однако, часть работы, проделанной Хорвитзом и его коллегами не попала в Vista. Функция, названная "прогнозом присутствия", например, предсказывает когда и насколько пользователь отойдет от компьютера, затем использует это время для фоновых служебных задач, подобно дисковым задачам по очистке диска или сканированию на присутствие вирусов, которые в противном случае ухудшили бы работу ПК.
"Эта функция знает, когда можно безвредно приводить ПК в порядок и когда Вы вернетесь. Она знает на 90%, что Вы отойдете, например, на час или два".
Говоря о перспективах, Хорвитз отметил, что он хотел бы расширить предсказания в стиле SuperFetch на действия в пределах отдельных приложений. "В Outlook, когда пользователи читают сообщение, они, вероятно, захотят перейти вперед (к следующему), или назад, или открыть сообщение. Более широкая идея заключается в том, что есть последовательность использования приложений, которую мы можем использовать в своих ежедневных интересах. Мы можем предсказать то, на что люди вероятно собираются нажимать".
Концепция дублированного непрерывного вычисления внедряется в стек приложения для того, чтобы ускорить нажатия или действия, предварительно открывая, скажем, следующее сообщение или загружая его в память, так, чтобы оно было доступно для незамедлительного просмотра.
"В любой отдельно взятый момент времени большинство процессоров бездействуют", говорит Хорвитз. "Мы хотим взять все это время простоя и задействовать его таким образом, чтобы ускорить работу ПК. Цель состоит в том, чтобы заставить менее производительные машины казаться более производительными".
Источник:
Перевод: lifcey
Комментарии
"Эта функция знает, когда можно безвредно приводить ПК в порядок и когда Вы вернетесь. Она знает на 90%, что Вы отойдете, например, на час или два".
Что за бред? Кто кроме меня может это знать? Ужас ваще. Я что, мышкой начинаю дергать как-то особенно перед уходом на улицу?
Про проги еще можно поверить, и то страшно представить подгрузку Фотошопа или что еще страшней какого-то 3D шутера. ;)
sghi, поддерживаю!!! Эту неделю я к примеру играю каждый день, а следующую нет! и что игра сама пудет продолжать подгружаться??? и нафиг она мне нужна в памяти?
Учитывая все революционные изобретения MS ничего хорошего из этого не получется!
Да, глупо слышать об этом (я о статье). Походу, они хотят сделать ОС умнее юзера. Посмотрим что у них получится.
Windows не когда не прощитае что я в следующию минуту делать буду
>>>Цель состоит в том, чтобы заставить менее производительные машины казаться более производительными<<<
В той же XP на относительно новых ПК по-моему не так уж и много проблем с производительностью, а те, которые есть, вряд ли решит Super Fetch.
А в Висте, с учетом того, сколько жрет сама ось, подгрузка чего-то ещё выглядит делом сомнительным.
Идея хорошая. Но опять же, эффект будет только на машинах на которых Виста "летает"
darkvindetta писал:Windows не когда не прощитае что я в следующию минуту делать буду
Внимание, товарищи! Большой Брат смотрит за вами!
Если к компу подключена веб-камера - отключите, если микрофон - тоже.
Если по дому проведена локалка, и неподалёку стоит ещё комп с Вистой - отключитесь от локалки.
Общаясь через ICQ, никогда не пишите, куда и насколько вы отойдёте, и какие программы собираетесь запускать.
Время от времени запускайте notepad чтобы сбить SuperFetch с толку.
А чё такого сложного-то в предсказании действий пользователя? Например, на этом блоге довольно легко предсказать, что в комментариях с высокой вероятностью окажутся слова "бред" "must die" и тому подобные. По-моему, сделать Висту умнее таких комментаторов вполне возможно ;)
Эта функция применима исключительно в офисах, где машины как правило действительно за ненадобностью не самые современные. Пользователи ограничены в использовании программ (работают как ни как, а не играются; хотя конечно смотря что за офис :-D ), уходят на обед по расписанию, а почту проверяют исключительно по утрам (ну или тогда когда это удобно им), а ночью комп не выключается, потому как вечером админ мониторит сеть удаленно... после чего уходит спать, а этот SuperFetch уже знает что админ после 00:00 отсутствует и можно начинать рассылку всего что добыто за день о деятельности фирмы.
В домашнем использовании технология разумного применения не найдет и скорее всего только повысит нагрузку, не давая точных прогнозов, т.к. домашний пользователь редко действует по расписанию.
А если говорить о системах предсказания вообще, то они давно и ширако используются в процессорах для предсказания следующей инструкции, вероятность попадания ~85%, но инструкции процессора куда более предсказуемы чем пользователь.
2 Zava:
Ты прав, всё так и есть. В корпоративной среде уровень предсказаний будет гораздо выше. Хотя и на домашнем компьютере он будет довольно высок - большинство пользователей проверяют почту, читают блоги и т.п. - т.е. есть достаточно много повторяющихся действий при включении компьютера, например. Кроме того, поставив игру, обычный пользователь потратит на неё какой-то период времени - от нескольких дней до нескольких месяцев - за это время суперфетч тоже себя покажет. А если это компьютер дизайнера, программиста или ещё какого-либо профессионала, использующего его для работы дома?
Кроме того, для суперфетча используется дополнительная память на флешке, причём довольно немалый объём - вряд ли при ошибочном предсказании можно будет заметить падение производительности. А вот увеличение - вполне.
По теме
- Началось бета-тестирование Google Play Games для Windows
- В Microsoft Store доступна новая версия настольного Telegram
- Соглашение Microsoft и Qualcomm подходит к концу
- Microsoft применит Ethereum для борьбы с пиратством
- Microsoft внедряет естественный английский язык в программировании для Power Apps
- Microsoft присоединяется к Compat2021
- Запуск Windows-приложений в Chrome OS будет доступен без Интернета
- Представлены Microsoft Teams Displays от партнеров компании
- В Chrome OS появится поддержка приложений Windows
- Microsoft: около 150 миллионов пользователей отказались от паролей