




Microsoft приняла участие в ликвидации крупного ботнета
Интерпол совместно с корпорацией Microsoft, Trend Micro и Лабораторией Касперского обезвредил около 10 управляющих серверов крупной ботнет-сети. Сеть к моменту операции состояла из 770 тысяч компьютеров, которые были расположены в 190 различных странах мира.
Безопасность организаций в современном мире обеспечивается не только с помощью таких средств, как HID Proximity карты контроля доступа, системы видео-наблюдения и другие. Особенно это касается предприятий, чья работа серьезно завязана на сайтах и сервисах в сети Интернет. Для них ботнет-сети представляют серьезную проблему, если не принимать никаких ответных мер.
Поэтому в таких случаях очень важна совместная работа для предупреждения больших проблем. Компьютерная безопасность - это сейчас очень важная составляющая безопасности, если не сказать, что ключевая. А в таких делах наибольший успех имеют такие транснациональные гиганты, как Microsoft, которым в Интернете принадлежат довольно крупные подсети. Без них успех подобного рода операций будет невозможен..
Заражение происходило благодаря расположенному на различных веб-страницах содержимого с эксплойтом к уязвимости в безопасности Windows. Несмотря на то, что уязвимость уже была известна и при регулярном обновлении своих ОС и антивирусных баз пользователи были в безопасности, множество машин все же были подвергнуты заражению.
Помимо того, что компьютер попадал в крупную ботнет-сеть, также на ПК устанавливался троян, который похищал среди прочей, финансовую информацию с компьютеров. Это стандартная для хакеров практика, когда компьютер, который попадает под их контроль эксплуатируется по полной, чтобы получить с этого максимальную выгоду.
В операции по обезвреживанию серверов принимали участие следующие структуры: Бюро Интерпола в Москве, Управление "К" МВД России, ФБР США, центр по борьбе с кибер-преступлениями Голландии, полиция Люксембурга и некоторые другие структуры и органы власти. Это отличный пример слаженности действий правоохранительных структур и IT-корпораций.
По теме
- Microsoft выпустила новые накопительные обновления безопасности Windows 10
- Microsoft вместе с McAfee возглавила рабочую группу по борьбе с "шифровальщиками"
- Microsoft работает над интеграцией в компьютеры супер-чипа безопасности "Pluton"
- AV-TEST назвала Microsoft Defender одним из лучших антивирусов для Windows 10
- Вышли новые обновления безопасности продуктов Microsoft
- Защитника Windows 10 стало еще сложнее отключить
- Microsoft исправляет рекордные 129 уязвимости
- Пользователям доступны очередные обновления безопасности продуктов Microsoft
- Microsoft ожидает более серьезных атак через BlueKeep
- Microsoft исправила 9 критических уязвимостей в своих продуктах