Опрос
Ждете ли вы выхода привычных ноутбуков на новой Windows 10X?

Баллмер, Синофски и борьба за Microsoft

Напечатать страницу
13.12.2012 11:03 | Betelgeuse

После его внезапного ухода в прошлом месяце о бывшем президенте Microsoft Windows Стивене Синофски (Steven Sinofsky) ходил такой слух: он не хотел сотрудничать с представителями других подразделений, поэтому он плохо вписывался в новую Microsoft, которая всё глубже интегрирует свои продукты и сервисы.

И всё же, во внутреннем блоге команды Windows, менее чем за две недели до своей отставки, Синофски написал почти диссертацию на тему перекрёстного сотрудничества компании, описывая лучшие практики и указывая на недавно выпущенную Windows 8 в качестве примера командной работы подразделений Windows, Xbox, Office, Bing, внутреннего ИТ-отдела Microsoft, поддержки клиентов ... и почти всех команд между ними.

"Windows 8 - это замечательный пример работы всей Microsoft" - написал Синофски.

Что же это означает? Из внутренней рассылки, которую удалось получить сетевому изданию GeekWire, становится ясно, что обстоятельства ухода Синофски были более сложными, чем могло показаться на первый взгляд. Читая между строк, в письме Синофски можно проследить намеки на фундаментальное противостояние между ним и исполнительным директором Microsoft Стивом Баллмером (Steve Ballmer) за способ управления компанией - ключевым вопросом с тех пор, как Microsoft пытается наверстать упущенное в сфере планшетов и смартфонов, а также обеспечить себе будущее среди технологических компаний высшего уровня.


Не принимая во внимание вспыльчивый характер Синофски, сообщение в блоге указывает, что он не возражал против сотрудничества. Тем не менее, он полагал, что это должно быть сделано целенаправленно, как часть плана, с пониманием сложной организационной "физики", возникающей в процессе разработки комплексных программных продуктов.

И он предупреждал о серьезных проблемах, которые могут возникнуть, если руководители других подразделений будут слишком упорными в данном вопросе.

В своём сообщении он писал: "Сотрудничество не является частью управления. ... Каждый человек играет роль в том, состоится сотрудничество или нет. Но история показала, что наиболее важными элементами в совместной работе являются те лица, которые непосредственно выполняют работу".


Баллмер, напротив, известен своим свободным и интенсивным стилем управления - он готов погрузиться в особенности продукта и принимать ключевые решения на высоком уровне о нюансах, которые можно оставить на рассмотрение команде того или иного продукта. Это как раз тот случай, когда продукты, подобные Windows, являются ключом к конкуренции Microsoft с продуктами от Apple или Google, или решающим фактором в отношениях Microsoft с её партнёрами по отрасли.

Вот суть проблемы, изложенной Синофски в своем посте: решения сверху распространяются экспоненциально, поскольку они проходят через большую и комплексную организацию и ее партнеров по отрасли. В результате эти решения должны быть основаны на реалиях того, что люди на самом деле выполняют свою работу. Они также должны оставаться в стороне от посторонних воздействий, быть последовательными и способными к общению в нужный момент процесса ...иначе всё может действительно пойти не так.

Синофски писал: "Для менеджмента важно помнить фразу "будьте осторожны с тем, о чём вы просите", потому что если вы достаточно много времени уделяете совместной работе, это может пойти вразрез с физикой предприятия, и в конечном счете, один человек может управлять вещами, с которыми не согласны остальные - сроки будут сорваны, обещанные функции не будут работать. Нет ничего хуже для продукта, чем совместные усилия, когда за продукт отвечают все и одновременно никто".

В этих условиях слова Синофски трудно не считать своего рода предупреждением Баллмеру.

Windows Vista, выпущенная в январе 2007 года, считается провальной ОС. Синофски, бывший технический помощник Гейтса, который ранее возглавлял подразделение Microsoft Office, был переведён в подразделение Windows именно в результате проблем с Vista. В качестве главы подразделения Windows Синофски сделал возможным выход флагманского продукта компании Microsoft Windows 7 и переосмысление системы Windows 8.

Гуру менеджмента заметили: некоторые из внутренних писем Синофски касательно команд Windows и Office были преобразованы в книгу One Strategy, написанную им в соавторстве с профессором Гарвардской школы бизнеса.

Если Синофски является учителем физики, то Баллмер является футбольным тренером. Исполнительный директор Microsoft, который пришёл на этот пост из продаж и маркетинга, часто бывает чересчур подвержен эмоциям. Он является неутомимым борцом, выражающим неослабевающий оптимизм на публике.

"Мы видим ничего, кроме моря перспектив!" - сказал он акционеру, который поставил под сомнение шансы компании Microsoft в борьбе против Apple и других соперников в сфере планшетов и смартфонов. "Мы высоко ценим, что вы хотите, чтобы мы, наконец, поняли это, и мы всем сердцем этого хотим".

В некотором смысле, практический подход к делу Баллмера представляет собой возврат к временам Билла Гейтса - кроме того, что Баллмер, бизнес-лидер, не имеет того многолетнего опыта разработки программного обеспечения, который был у Гейтса. Многие из руководителей, которые подчиняются Баллмеру, также берут истоки из делового сегмента компании. И Microsoft, с более чем 90 000 сотрудников, сегодня является гораздо более крупной и комплексной организацией, чем когда она была в ведении Гейтса.

Внутри компании одной из самых сильных сторон Баллмера на протяжении многих лет была его способность объединять дух сотрудников, чтобы преследовать большие цели и парировать угрозы со стороны конкурентов. Он прислушивается к клиентам компании и партнерам, и поэтому он выступает в качестве влиятельного канала для обратной связи с остальной компанией.

Но люди, которые верят в подход Синофски, рассматривают привычки Баллмера как источник проблем, когда они не являются методической частью процесса. Целые команды могут быть отправлены в совершенно новых направлениях, основанных на новых указаниях от исполнительного директора, которые могут конфликтовать, незаметно для него, с более важными целями.


Что дальше? Есть мнение, что Microsoft стремится к модели ежегодного выпуска Windows, знакомой пользователям Mac.

Кроме того, в процессе находятся также некоторые виды реорганизации отделов, согласно недавнему сообщению Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley) из ZDNet, которая цитирует отдельный фрагмент одного и того же внутреннего письма, указанного выше, в котором утверждалось, что Синофски не считает, что реорганизация - верный путь к улучшению совместной работы.

Он писал: "Наличие двух групп, работающих вместе, не рассматриваются в качестве причины, которая стимулирует сотрудничество - если группы имеют разные графики или взгляды на некоторые принципы.

Несмотря на недоброжелателей в некоторых частях компании, у подхода, который отстаивал Синофски, всё ещё есть много сторонников в подразделении Windows. Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green), которая сейчас возглавляет техническое подразделение Windows, подотчётная Баллмеру, является уважаемым руководителем и давней коллегой Синофски.

Тем не менее, если будет наблюдаться дальнейший передел зон влияния различных подразделений компании, не стоит удивляться тому, что Баллмер и другие высокие руководители будут играть более серьезную роль в в интеграции и сотрудничестве между Windows и другими подразделениями компании.

Без ответа остаётся главный вопрос: "Что дальше?"


Источник: http://www.geekwire.com
Перевод: Betelgeuse

Комментарии

Не в сети

Уход Синофски, безусловно, потеря. Такими кадрами не разбрасываются и позволить или вынудить уйти такого специалиста - идиотизм.
Насчёт стратегии управления: на мой взгляд, истина где-то посередине. От харизматичного, решительного и интуитивного лидера зависит очень многое. Но "рубить" с плеча он должен только после серьёзной работы и консультаций с "физиками". Иначе получается ситуация - "хороший царь/диктатор - компании хорошо, плохой - всё развалилось". С другой стороны и донельзя заформализованный подход тоже не есть хорошо - компания становится инертной и неповоротливой и может просто "не успеть повернуть и вылететь с дороги", когда того потребуют обстоятельства.

13.12.12 19:50
0
Не в сети

Всему топ-менеджменту MS надо сейчас собираться толпой, идти, падать в ноги к Билли и упрашивать его хотя-бы на время вернуться к управлению компанией. Останься он у руля - такой франкенштейн как W8 - никогда бы не увидел свет.

14.12.12 17:40
0
Не в сети

Боюсь, Билли, как руководитель, для Microsoft потерян. Даже если они будут его упрашивать всей толпой, он сейчас слишком занят своими африканцами и индусами, вакцинами и прочей благотворительностью. Он уже не бросит это всё ради софта и железяк.

14.12.12 22:20
0
Не в сети

угробит баллмер майкрософт.

15.12.12 02:05
0
Не в сети

У Билла, увы, "паркинсон". Это, практически, приговор. Сгладить течение болезни можно, вылечить - пока нет.

15.12.12 04:39
0
Не в сети

Да ну? Это утка.

15.12.12 07:54
0
Не в сети

Пользователи МакОС не привыкли к ежегодным обновлениям. Такое было только один раз. Пока один, но тем не менее.

15.12.12 07:55
0
Не в сети

Lobster, да ладно
10.0 2001
10.1 2001
10.2 2002
10.3 2003
10.4 2005
10.5 2007
10.6 2009
10.7 2011
10.8 2012

Давно не было — это да, но чтобы в первый раз — нет. Ну и остальные релизы максимум раз в два года были, не реже.

15.12.12 12:03
0
Не в сети

Всему топ-менеджменту MS надо сейчас собираться толпой, идти, падать в ноги к Билли и упрашивать его хотя-бы на время вернуться к управлению компанией.


А кто по вашему является председателем совета директоров Microsoft?

15.12.12 13:28
0
Не в сети

Интересно, что сам Билли думает по этому поводу? Конфликты внутри компании - это всегда плохо.

15.12.12 15:34
0
Не в сети

Давно не было — это да, но чтобы в первый раз — нет. Ну и остальные релизы максимум раз в два года были, не реже.


частота выхода новых версий OS X - раз в два года. То, что в начале это происходило несколько чаще обусловлено было лишь тем, что ОС была фактически написана с нуля, из-за чего имела море багов и была кривой, тормозной и глючной. Так что по факту, к ежегодным обновлениям никто не привыкал, ибо оно (нормальное обычное обновление, а не просто латание дыр и багов) было всего один раз - этим летом.

15.12.12 16:24
0
Не в сети

В качестве главы подразделения Windows Синофски сделал возможным выход флагманского продукта компании Microsoft Windows 7 и переосмысление системы Windows 8.


Если это он такое сотворил с восьмеркой, то ему прямая дорога на пенсию.

16.12.12 13:37
0
Не в сети

MacOS X 10.1 была фактически сервис-паком к 10.0. И обновление было бесплатное.

16.12.12 19:09
0
mmc +31
Не в сети

Интересно кто это сделал так с интерфейсом без возможности переключения на прежний?

17.12.12 07:59
0
Не в сети

mmc, что сделал-то? Куда переключаться? Новый полноэкранный Start, часть функционала вынесли в Charms. Всё. В остальном по интерфейсу всё та же 7.

17.12.12 10:02
0
mmc +31
Не в сети

SPAli, мне нужны обыкновенные ярлыки на рабочем столе, а в этой версии я их не вижу. Желания искать где то там у меня нет.

20.12.12 03:17
0
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
216.54 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2020
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.058 секунд (Общее время SQL: 0.029 секунд - SQL запросов: 79 - Среднее время SQL: 0.00037 секунд))
Top.Mail.Ru