



NPD: с момента релиза Windows 8 продажи ПК упали на 21%
Продажи ПК и планшетов под управлением Windows в США с момента релиза Windows 8 упали на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,
Рынок ПК в этом году испытывает существенное снижение продаж, и новые данные являются подтверждением того факта, что Windows 8 пока не удается изменить ситуацию. Тем не менее, не все так плохо, если верить аналитику NPD Стивену Бейкеру (Stephen Baker): "Отличные показатели продаж ноутбуков с сенсорными экранами, где Windows 8 действительно блистает, дают надежду для оптимизма. Их доля в общих продажах ноутбуков с Windows 8 составляет порядка 6%". Отдельно отметим, что данные NPD не учитывают статистику продаж планшета Microsoft Surface, который Microsoft продает исключительно в собственных розничных и интернет-магазинах.
Через месяц с момента запуска Windows 8 доля новой ОС в общем числе продаваемых устройств на базе Windows составляет 58% по сравнению с 83% в случае с Windows 7 три года назад. Частичная вина за это ложится на не очень удачный сезон "Снова в школу", из-за которого в инвентаре розничных продавцов осталось много ПК под управлением Windows 7.

Ранее на этой неделе Microsoft сообщила, что за первый месяц ей удалось продать 40 млн. лицензий Windows 8. До этого Пол Тарротт (Paul Thurrott), сославшись на анонимный источник,
Источник:
Перевод: Really Fenix
Комментарии
Не удивительно. Место Windows 8 не на десктопах, а на планшетах. Надеюсь этот провал охладит горячие головы в Редмонде и они наконец перестанут действовать из принципа "мы их заставим пользоваться той ОС, которую мы создали, а не той, на которую они рассчитывают". Пока время еще терпит, до Win9 можно пересидеть на Win7? так что у Майкрософт есть время учесть свои ошибки и выпустить для десктопов таки десктопную Девятую Винду.
Разумеется, продать 40 миллионов апгрейдов до восьмерки за месяц с релиза - эпический провал.
От прогресса никуда не спрячешься - десктопы постепенно уходят в небытие, да и железо на иных смартфонах и планшетах уже приближается к топовому на персоналках.
От прогресса никуда не спрячешься - десктопы постепенно уходят в небытие писал:
А как быть с играми, как писать софт? Ну зачем такое говорить? Я уже не говорю за создание видео и прочего мультимедийного контента. Ну ей Богу, просто смешно от таких заявлений.
Софт и под планшеты пишут, плюс никто не запретил делать из планшета ноутбук, добавляя клавиатуру и(по желанию) монитор.
Возьмите для примера тот же Surface Pro. Подключите здоровый монитор и мышь. Железо вполне приличное, потянет все, включая графические пакеты и даже видеоредакторы. Для домашнего использования, т.е. подредактировать фотки или смонтировать домашнее видео за уши как говорится хватит. Зато можно отключить все и взять с собой, места много не займет и практически ничего не весит.
Что касается Modern UI, если сейчас что-то в нем и не возможно реализовать, то кто сказал что так будет всегда? Или кто-то считает, что его развитие завершено? Почему нельзя реализовать программу с классическим интерфейсом, но WinRT, Office же работает? Я не говорю даже сейчас - в будущем?
Высокий уровень неприятия пользователями Windows 8 и есть основная причина увольнения Синофски.
А ведь было достаточно всего лишь оставить меню "Пуск".
И все были бы довольны - и "инновации" есть, и интерфейс общий с "тыкалками", и пользователи десктопов довольны.
Хотя продажи ПК это не увеличило бы, конечно.
Существующих ПК вполне хватает для обычных задач, игры ориентированы на устаревшие технологически консоли, Windows 7 - очень хороший продукт.
К тому же, пользователям есть на что тратить деньги - на планшеты и смартфоны.
Планшеты удобны для потребления контента, смартфоны - в качестве персонального коммуникатора, который "всегда с собой". И первые, и вторые пока относительно дороги.
Потому большинство не видит причин или не желает тратить дополнительные средства на обновление ПК.
Отсутствие меню "Пуск" на десктопах просто вызывает слишком много нареканий, хотя и не является основоной причиной "уменьшения роста продаж" ПК.
Какого неприятия? Они продали 40 млн. штук за месяц. Пока продажи Windows 8 не уступают продажам Windows 7 после их старта. Ну да, пара десятков троллей ходят от форума к форуму и поливают всех кто с ними не согласен помоями. Ни одного аргумента лично я так и не увидел. Что касается Синофски, то думаю причина совсем в другом, Синофски подсиживал Баллмера, причем фактически не скрывая этого. Ни один руководитель такого не потерпит.
>>Пока продажи Windows 8 не уступают продажам Windows 7 после их старта.
Andrey100, перечитайте 3 абзац статьи. А также последнее предложение. Восьмерка серьезно уступает Семерке на старте и уже практически стала второй Вистой по уровню принятия коммьюнити с той лишь разницей, что Висту не кртитиковали такие монстры как Близзард. Эти 40 миллионов скорее всего чисто на бумаге проданы производителям железа и их судьба - пылиться на складах или быть удаленными в первый день покупки.
Хотите голых цифр?
Более месяца с момента релиза - у Windows 8 менее 1%.
Windows 7 после 1 месяца имела 4.06% - то есть более, чем в 4 раза больший уровень принятия.
И никакие тролли, Андрей, эти цифры переврать не смогут...
И, кстати, дело тут совсем не в кнопке "Пуск", эта пресловутая кнопка - лишь следствие того, что Майкрософт, теряя штаны, пыталась догнать уезжающий поезд рынка мобильных ОС. Не знаю, успели ли они на этот поезд (пока их доля около 0%),- но про свой основной рынок они забыли совершенно, посчитав, что "эти десктопщики никуда от нас не денутся, схавают, что дадим". Что мы в итоге имеем? Огромный 20-гиговый гибрид, который едва ли приживется на мобильном рынке, но уже вызывает устойчивое отторжение на рынке десктопных систем. Ибо среднестатистический пользователь десктопного компьютера не понимает, зачем ему платить деньги за ту же Семерку, только обернутую в пышный и трудно снимаемый ворох мобильных заморочек и примочек. Да, их можно поудалять сторонним софтом, но какой смысл за это платить? Ведь реальных преимуществ десктопный пользователь все равно не получит даже после этой возни.
ИМХО единственно правильный вариант был - это параллельное развитие двух ОС на основе линейки Windows. Для мобильных ПК - нужно было вычистить все ненужные и тяжелые десктопные компоненты, сделав Windows легкой, энергоэффективной и удобной для сенсорных экранов. Для десктопов - обычное эволюционное развитие удачной Семерки.
В общем, посмотрим, сможет ли Майкрософт признать свою ошибку и исправить её или будет продолжать силой прогибать всех под себя. Но хватит ли силы? С Вистой не хватило.
Я не вижу ошибки в желании иметь единую систему для планшетов и десктопов. Раньше нужно было обучаться отдельно использованию планшета и использованию десктопа, теперь достаточно осилить только что-то одно, и ты уже готов к использованию другого. Унификация. епт.
Что действительно глупо - это пытаться разделить планшеты и десктопы как совершенно независимые ветви развития ПК. Десктопы получают сенсорные мониторы, планшеты получают более мощное железо - налицо сближение.
Кстати, эта цифра - 40 миллионов копий - взята из магазина МС, откуда производители железа просто не покупают(у них свои каналы поставок).
>>Я не вижу ошибки в желании иметь единую систему для планшетов и десктопов. Раньше нужно было обучаться отдельно использованию планшета и использованию десктопа, теперь достаточно осилить только что-то одно, и ты уже готов к использованию другого. Унификация. епт.
Вот только почему-то у Эпплов есть отдельная легкая и энергоэффективная ОС для мобильных ПК. И Гугл не стал какую-нить Убунту в телефоны засовывать, а изготовил специальную мобильную Линукс-сборку под названием Андроид. И только Майкрософт пошел своим единственно-правильным путем. Может, они и в электронные книги хотят Win8 засунуть для унификации? Чепуха это на постном масле. Разные по размеру и назначению устройства не могут эргономично использовать одну ОС на всех. Это все равно, что выпустить один автомобиль на все случаи жизни - и для грузоперевозок, и для гонок и для преодоления бездорожья и при этом попытаться сделать его супер-экономным и маленьким.
>>Кстати, эта цифра - 40 миллионов копий - взята из магазина МС, откуда производители железа просто не покупают(у них свои каналы поставок).
На самом деле не знаю, откуда взялась эта цифра, ибо толку от нее - ноль, ибо есть реальные данные о количестве используемых копий Win8 через месяц после релиза - 0.96% - это полнейший провал, кажется даже у Висты больше было.
Что действительно глупо - это пытаться разделить планшеты и десктопы как совершенно независимые ветви развития ПК
а вы пробовали пальцем браузить интернет? Неадаптированные сайты с очень мелкими ссылками. А вы попробуйте. На самом деле пофигу, какая ОС стоит на устройстве. Я имею в виду само ее устройство. Но использование пальца вместо точного указателя мыши кардинально меняет весь интерфейс, а это, с точки зрения пользователя, и есть "операционная система". Слабо представляю себе планшет в качестве настольного. Это как пытаться приспособить Оку к перевозке крупногабаритных грузов.
вот например у меня видекарта потребляет 110 Ватт и процессор столько же. А вот те же самые устройства планшета должны потреблять в 10 раз меньше мощности. Ну только не говорите мне, что они будут при этом работать так же быстро - я ж не поверю.
Считайте как хотите, но технологии развиваются, и процессоры становятся более энергоэффективными, как и остальное железо. Что же касается сайтов - спасибо разным там зумам в телефонных браузерах , браузить не сильно сложнее чем на компе.
это мое личное мнение, но полупроводниковые технологии уже лет 10 нихрена не развиваются. Я очень хорошо помню прогресс с 92 до 2002 года: с 50 МГц до 3ГГц. От 486 камня, который даже мп3-файл проиграть не мог до современных процов. Сейчас же, спустя 10 лет, тактовая частота процессоров почти не выросла. Ну, грубо говоря, сейчас полно компов работает на процах 10-летней давности под управлением вин ХП (до сих пор популярная операционка, популярнее висты гораздо) и им вполне нормально живется: интернет браузится, фильмы (не ХД) смотрятся, музыка играет. Собственно, нынешние Интел Атом работают вполне на уровне процов тех лет, только потребляют меньше за счет техпроцесса, и на этих нетбуках вполне можно сносно "жить". Потому что нет особого прогресса с тех пор. Потому что законы физики не обманешь. Многоядерность помогает не всегда. Что действительно заметно увеличилось так это емоксть аккумуляторов, иначе бы не было современных смартфонов. Хотя, даже при этом "крутой" смартфон разряжается за сутки.
Ну и насчет зума в телефонах: зумить ссылку каждый раз, чтобы ее щелкнуть - это неудобно, это лишние ненужные движения. Человек не любит лишних движений. Поэтому планшеты нихрена не заменят большие, мощные и удобные десктопы.
>> Ну, грубо говоря, сейчас полно компов работает на процах 10-летней давности под управлением вин ХП (до сих пор популярная операционка, популярнее висты гораздо) и им вполне нормально живется: интернет браузится, фильмы (не ХД) смотрятся, музыка играет.
А почему не HD? 20 ноября исполнилось 12 лет четвертому Пеньку - на нем 1080P аж бегом воспроизводится без всяких тормозов. А у меня есть старый ноут на Pentium M (процу в марте будет 10 лет) - также никаких проблем с HD на нем не наблюдается. То есть для потребления современного контента, кроме тяжелых игр, достаточно 10-12 летнего железа. Парадокс. Проблема только с новыми играми, так как на оптимизацию кода игроделы давно забили...
А почему не HD? 20 ноября исполнилось 12 лет четвертому Пеньку - на нем 1080P аж бегом воспроизводится без всяких тормозов.
У меня атлон-2000 (1.67ГГц) тормозил ощутимо. На интеле такого типа задачи всегда были шустрее.
То есть для потребления современного контента, кроме тяжелых игр, достаточно 10-12 летнего железа.
вот и я о том же.
>> У меня атлон-2000(1.67ГГц) тормозил ощутимо. На интеле такого типа задачи всегда были шустрее.
Тут есть небольшой нюанс. Использование CoreAVC вместо стандартного прожорливого кодека значительно уменьшает требования к железу. Правда 1.67ггц все равно бы не хватило, нужно 2 и более Ггц для одноядерного проца. То есть P4 Willamette/Northwood от Интел или Thoroughbred/Barton для AMD. В любом случае, этим процам 10 и более лет.
Кстати, недавно на ютубе видел как на 3 пне в Кризис играют без тормозов )))
Artemidon
Windows 7 после 1 месяца имела 4.06% - то есть более, чем в 4 раза больший уровень принятия.
Открываем
Андрей, ну не позорьтесь, нет такой цифры вообще. Со зрением все в порядке?
4.06% у Windows7 в ноябре 2009
А вот Windows8 в ноябре 2012 0,96%
Забавно, цифра у семерки по вашей первой ссылке округлилась до 4%. Наводит на кое-какие нехорошие мысли по поводу правдивости этого сайта...
>> Забавно, цифра у семерки по вашей первой ссылке округлилась до 4%. Наводит на кое-какие нехорошие мысли по поводу правдивости этого сайта...
Хорошо, уговорили, есть еще 2 известных статистических сайта.
1.
Windows 7, ноябрь 2009 4,05%
Windows 8, ноябрь 2012 1,00% (на графике нет, есть в таблице Эксель)
2.
Windows 7, ноябрь 2009 6,7%
Windows 8, ноябрь 2012 - инфы еще нет, но можно сравнить показатели за октябрь в момент релиза:
Windows 7, октябрь 2009 4,4%
Windows 8, октябрь 2012 - величина столь мала, что не входит в список.
Выбирайте, какой сайт для Вас правдивый? Или "все врут", а у Windows 8 уже 50% рынка??
Спор абсолютно бессмыслен - предложите геймерам рубится пальцами в Восьмёрке))) Ответ будет однозначен. Система крайне неоднозначная - плюсы есть, но минусы явно преобладают. И дело не в кнопке - сама концепция двух интерфейсов просто просто идиотская. Вполне возможно было бы предложить пользователям десктопов ещё на этапе инсталляции системы выбор - с Метро или без. Вполне адекватное решение. Ну а работать на сенсорном мониторе 23 и более руками целый день... Ну что на это можно сказать.
Artemidon
Ноябрь 2012:
2009 год:
Мы живем очевидно в разных странах, и статистика у нас соответственно разная. За то чтобы увидеть статистику по разным странам нужно заплатить. А какой верить каждый решает сам.
testervista, предположу что это сделано специально, чтобы подтолкнуть пользователей знакомится с новым интерфейсом. Также предположу что в дальнейшем планируется вообще вычленить рабочий стол и оставить одно Метро, естественно доработав его. Для начала например дать возможность создавать приложения с подобным классическому интерфейсом. В таком случае все стает на свои места. Помните также историю с выпуском VS Express for desktop? Его все же выпустили, но изначально ведь не планировали, вопрос - почему? Что касается игр - вам не кажется что гораздо интереснее будет включить Kinnect, одеть очки и вперед, чем елозить мышкой по столу.
Я уж молчу про голосовое управление, которое в сочетании с жестами позволит работать еще эффективнее, чем сейчас. В вп8, если не ошибаюсь, наконец то появилось голосовое управление на русском. Глядишь, в обновлении к восьмерке его тоже добавят, и вместо набивания текста на клавиатуре пользователи будут его надиктовывать.
Заодно это позволит приобщиться к физической культуре тем, кто её не особо занимается, что наконец то сделает работу за компьютером полезной для здоровья
>>2009 год:
Мы живем очевидно в разных странах, и статистика у нас соответственно разная. За то чтобы увидеть статистику по разным странам нужно заплатить. А какой верить каждый решает сам.
Да причем тут страна проживания? Вы не ту ссылку смотрите для WIn7. Это какой-то усредненный процент за 2009 год.
Вот аналогичный за 2012
В нем у Windows 8 0.2%
Мы же говорим за результаты первого месяца после релиза, соответственно ноябрь 2009 и 2012.
По итогам 1 месяца у Win 7 было более 4%, у Win8 менее 1%.
Ей богу, пишу в 3 и последний раз про это, надоело элементарщину объяснять и учить простейшим сайтом пользоваться...
Andrey100, без рабочего стола есть Windows Phone. Если не будет рабочего стола, то во что превратится Windows.
Чтобы закрыть тему про уровень приятия Win8 - статья на англ. языке от 30 ноября.
В ней уточненные данные и прочая статистика по сравнению с Win7. В сущности те же цифры, что я приводил выше - новый гибрид в 4 раза медленнее распространяется, чем предыдущая Семерка. Более того этот разрыв нарастает с каждым днем, так как показатель "Relative Increase" у Семерки также значительно выше.
В сущности те же цифры, что я приводил выше - новый гибрид в 4 раза медленнее распространяется, чем предыдущая Семерка. Более того этот разрыв нарастает с каждым днем, так как показатель "Relative Increase" у Семерки также значительно выше.
In relative terms however, Windows 8 has more than tripled its usage share in the first month after launch while Windows 7 only doubled its usage in the corresponding period. писал:
учимся читать, потом ссылаться.
>>>> In relative terms however, Windows 8 has more than tripled its usage share in the first month after launch while Windows 7 only doubled its usage in the corresponding period. писал:
>>учимся читать, потом ссылаться.
Бугага. Учимся думать, прежде чем писать. Было 0,3%, стало 0,9% - получили трёхкратное увеличение. А если бы было 0,1 - девятикратное? А если бы 0%?
Если уж Вы заинтересовались математикой - сравнивать нужно среднюю крутизну всей линии, а не отрезка. За примерно одинаковое время доступности (около года) Windows 8 имеет 0,96% против 4.06% у Win7 за тот же год (в 2009).
я тоже плевался..когда первый раз поставил..теперь на 7-ку не вернусь...втянулся..понял что к чему
По теме
- Магазины приложений Windows 8 и Windows Phone 8.x перестают работать для обновления софта
- Уже 1 июля 2019 года прекратится обновление приложений Windows 8
- Прекращение работы Microsoft Store в Windows 8.x и WP 8.x
- Завершена основная поддержка Windows 8.1, а также Windows 10 Mobile (1511)
- Windows 7 и Windows 8.1 перешли на модель накопительных обновлений
- Пользователей заинтересовал загадочный патч KB3103709
- Microsoft изменила условия поддержки Windows 7/8.1 на устройствах с Intel Skylake
- Завтра заканчивается поддержка Windows 8
- Более 30 опциональных обновлений Windows будет выпущено сегодня
- Стоимость Windows 8.1 with Bing для производителей