



Elliptic Labs продемонстрировала технологию бесконтактного управления для Windows 8
Компания Elliptic Labs разрабатывает технологию бесконтактного управления, созданную по образу и подобию системы из "Особого мнения", для обычных потребительских ПК под управлением Windows 8.
Компания, сформированная
Это все потому, что в устройстве Elliptic нет камеры глубины - его работа основана на ультразвуке. Устройство оснащено множеством микрофонов. Ультразвуковой метод предполагает гораздо более широкие углы обзора, не требует наличия света и более отзывчив, если верить Морану Кьёлебаккену (Morhan Kjolebakken), менеджера по продукции компании.
"Ключевое преимущество здесь заключается в том, что многие вещи в Windows 8 можно делать более естественным путем" - сообщил он в своем интервью CNET.
В рамках анонса Elliptic Labs продемонстрировала систему, реагирующую на предопределенный набор жестов для управления в Windows 8, SDK для разработчиков, а также "стартовый пакет" для разработчиков и производителей, желающих интегрировать технологию в свои продукты.
"Компания ведет переговоры с рядом партнеров с целью включить технологию в коммерческие продукты" - говорит Кьёлебаккен. По его словам, первые готовые решения появится в течение следующих 12 - 14 месяцев.

Хотя для начала планируется интегрировать технологию в Windows 8, компания искренне верит, что впоследствии технология появится в смартфонах и планшетах. Кроме того, компания видит огромный потенциал технологии в автомобильной промышленности.
Источник:
Перевод: alexkiev
Комментарии
А как работа в Word будет выглядеть?
У машинисток под конец дня будут отваливаться руки
Как-раз сегодня смотрел Minority Report и могу лишний раз сказать, что махательные интерфейсы для работы не нужны в 95% случаев. Где они нужны, так это в телевизорах и прочих мультимедиях. Ну и ещё в моделировании, да.
Ещё я могу представить удобные кинектоподобные средства управления различными реальными вещами (ну типа подошел к гаражу, махнул руками вверх, дверь поднялась). А вот для управления ОС и прикладными приложениями это точно нафиг не нужно.
ProVal писал:подошел к гаражу, махнул руками вверх, дверь поднялась
Ну или управления шторами или жалюзями...:;)
Нафига ему это все делать? У него есть клавиатура и тачпад. В макбуках все подобные штуки делаются жестами на тачпаде. Здесь же руки отвалятся все это делать.
В смартфоне и планшете это однозначно не надо. Разве что для кухонного планшета, чтобы грязными руками не касаться. В автомобиле - ну совсем не уверен что надо.
в Особом мнении как раз работа с информацией с использованием натуральных интерфейсов показана очень удобной и эффективной. до такого уровня отзывчивости и взаимопонимания я думаю еще 2-3 поколения. но дело сдвинулось и это радует. Набирать текст, да, неудобно. его удобно... голосом диктовать. Это тоже часть того что называют натуральными интерфейсами. такие системы уже есть на рынке и давно.
попробуйте представить что будет через 15-20 лет. К 2054г, а в фильме как раз такая дата, натуральные интерфейсы я думаю прочно войдут в нашу жизнь.
естественно какие то формы эээ... низкоуровнего взаимодействия человек-компьютер (мышка и клавиатура как раз пример таких низкоуровневых интерфейсов) останутся. Для узко-специализированных применений. Но главная идея, чтобы интерфейсы взаимодействия стали естественными. Чтобы такое взаимодействие было таким же, как с другим человеком.
нужно ли для этого создавать ИИ или задачи решаются "тупым" подниманием быстродействия на 3-4 порядка - другой вопрос.
зачем в смартфоне и планшете... ну например: лежит себе телефон в режиме ожидания... а ты ему говоришь:
друг мой, отправь емайл. адресат "жена". текст сообщения "я сегодня задержусь, не беспокойся. готовь ужин к 9 вечера".
Удобненько? это пример натурального интерфейса.
чего вы сразу в махание руками уходите, нужно быть гибче и мыслить ширше
но и для махания руками можно придумать варианты. только изображение нужно проецировать куда то и махайте
попробуйте представить что будет через 15-20 лет
Попробовал. Представил нейроинтерфейс. Но точно не дирижирование перед экраном под классическую музыку. Я тоже вижу будущее в NUI, но именно такой его вид мне кажется жутко неудобным в прикладных задачах. Даже в фильме было ощущение, что он бы быстрее и удобнее всё это делал при помощи мышки или даже тачскрина, чем размахивая руками в воздухе и пытаясь при этом разобраться в интерфейсной каше на экране. Но выглядит эффектно, это да.
ну нейроинтерфейс таки врятли я думаю. на текущий момент он с трудом справляется с управлением протезом руки. и то насколько я знаю это прототипы а не реальные коммерческие продукты. Т.е. чтения мыслей пока не ожидается. чем неудобным то? у меня кинект дома. прекрасно управляется все. точно НЕ МЕДЛЕННЕЕ чем тоже самое я делаю мышой. Не хватает точности, эт да. но в кинект 2 обещают две камеры, да если такие датчики добавить...
естественно, никто не набирает тексты на виртуальной тач-клавиатуре. Для этого развивают другую часть NUI - голосовой ввод. Комбинируя эти две технологии мы получаем на мой взгляд вполне юзабельную штуку.
а вот нейроинтерфейс на текущий момент - 100% фантастика. на грани ненаучной
Сто лет назад вообще всё чем мы сегодня пользуемся было "вряд ли". Так что ничего невероятного я в этом не вижу. Рано или поздно будет.
Кроме того уже сегодня результаты экспериментов на мышах радуют настолько, что обещают всего через десяток лет довести всё до коммерческой реализации для человека.
По поводу неудобства — кинект удобен, да, но только в определённой нише. Игры (хотя сомнительно, но применения находят, в конце концов, именно этим его и продают), управление медиаустройствами (хотя бы даже телик, как вот в последних самсунгах) и т.п. Но это эпизодические задачи, я о них не говорю. При более-менее постоянном взаимодействии и решении прикладных задач начинаются чисто физические ограничения. Одно дело, когда руки лежат на столе и работают только пальцы, и совсем другое, когда приходится часами двигать руками в воздухе. А взаимодействие с компьютером вполне может и весь день длиться, а не пол-часа.
То же с голосовым вводом. Он удобен, когда хочешь отдать короткую команду устройству или там сделать запись в ежедневнике, установить будильник. Но когда тебе нужно писать много (пусть это будет даже не литературный текст, а банальные запросы в гугле и забивание таблицы данными), то говорить просто устанешь. Более того, часто крайне нежелательно озвучивать то, что пишется в компьютере.
Ну и, если вернуться к фильму, кроме самого интерфейса взаимодействия, там ещё с GUI были проблемы. Он совершенно не продуманный и представляет из себя чертову кашу из всего. Но это уже проблемы кино — там задачи немного другие, чем в реальности: нужно показать, как всё сложно и круто (поэтому каша, иначе не поверят). Отсюда же и передача файлов между устройствами при помощи стеклянных табличек-экранов (а не сети), и традиционные пищащие звуки нажатия клавиш и "загрузки" чего-либо. В кино важна визуальная составляющая, а иначе все эти моменты эффектно донести до зрителя не получается.
По теме
- Магазины приложений Windows 8 и Windows Phone 8.x перестают работать для обновления софта
- Уже 1 июля 2019 года прекратится обновление приложений Windows 8
- Прекращение работы Microsoft Store в Windows 8.x и WP 8.x
- Завершена основная поддержка Windows 8.1, а также Windows 10 Mobile (1511)
- Windows 7 и Windows 8.1 перешли на модель накопительных обновлений
- Пользователей заинтересовал загадочный патч KB3103709
- Microsoft изменила условия поддержки Windows 7/8.1 на устройствах с Intel Skylake
- Завтра заканчивается поддержка Windows 8
- Более 30 опциональных обновлений Windows будет выпущено сегодня
- Стоимость Windows 8.1 with Bing для производителей