



Microsoft рассказала о работе Windows 8 в многомониторных конфигурациях
На днях в блоге Building Windows 8 появилась новая статья, рассказывающая о новых функциях Windows 8 при работе в многомониторных конфигурациях, которая через некоторое время благополучно исчезла. Возможно, она была опубликована несколько раньше, чем планировалось. К счастью, нам удалось сохранить копию статьи.
Статья начинается с некоторыех весьма занятной статистики об использовании многомониторных конфигураций в Windows. По данным компании, 85,32% пользователей ПК и 95,64% пользователей ноутбуков используют привычную одномониторную конфигурацию, 14,68% и 4,36% - как минимум, двухмониторную конфигурацию, соответственно. Microsoft признает преимущества использования двух или более мониторов в целях многозадачности, поэтому компания добавит в Windows 8 ряд функций, которые расширят возможности ОС при использовании нескольких мониторов.
Во-первых, изменения коснулись работы с фоновыми рисунками рабочего стола. Отныне пользователи ОС смогут выбирать отличные друг от друга фоновые рисунки для каждого из своих мониторов, даже если они имеют разные разрешения и ориентацию). Windows сможет самостоятельно перебирать изображения и рекомендовать пользователю те, которые, по мнению системы, лучше подходят для выбранного монитора. Кроме того, вы сможете установить выбранное изображение фоном на все подключенные мониторы для интересных визуальных эффектов.
Как правило, эти функции были доступны в приложениях сторонних разработчиков, поэтому вдвойне приятно, что они будут доступны пользователям из коробки.



Еще одна важная функция, на отсутствие которой жаловались многие пользователи Windows 7 - мультимониторная панель задач. В Windows 8 у пользователей появится возможность отображения панели задач на дополнительных мониторах, при этом также можно будет выбрать, каким образом будут отображаться на панели кнопки приложений. По умолчанию кнопки приложений будут выводиться на обе панели задач, но вы сможете выбрать опцию, при которой кнопка будет отображаться на том мониторе, на котором открыто приложение.
В прошлом эти возможности также были доступны исключительно в стороннем ПО, но по многочисленным просьбам пользователей Microsoft решила включить их в Windows 8.


Microsoft также активно работает над тем, чтобы улучшить способы отображения стартового экрана и настольных приложений в многомониторных конфигурациях. В Windows 8 Release Preview по этой причине появятся новые способы отображения Metro-приложений. Ранее панель быстрого доступа (Charms) выводилась лишь на один монитор. В версии-кандидате она будут доступна на любом из экранов - для ее активации потребуется всего лишь подвести курсор к углу экрана.


Наконец, Microsoft усовершенствовала механизм активации элементов Metro. Раньше в многомониторных конфигурациях для этого приходилось перемещать курсор мышки с монитора на монитор. Теперь же этого делать не потребуется - область для их активации доступна в углах каждого из мониторов в конфигурации.
Статья в блоге завершается словами о том, что у разработчиков еще много идей, как добиться большего от иммерсивных приложений в многомониторных конфигурациях. Быть может, в не столь отдаленном будущем мы увидим API для работы с несколькими мониторами.
Источник:
Перевод: Really Fenix
Комментарии
Ну хотя бы сделали ловушку для курсора по краям и углам экрана. Уже какое-никакое решение для удобства. Хотя я всё-равно не в восторге от идеи постоянно тягать мышку из угла в угол. Ну посмотрим в релиз-превью. Может действительно теперь оно не так ужасно, как было.
пока что реализация не удобна.
на работе и дома у меня по два монитора.
на работе основной монитор находится слева, а дополнительный справа. таким образом, если я хочу попасть в меню, я не задумываясь направляю мышку в нижний левый угол (убегать ей некуда)
дома же дополнительный монитор слева. поэтому, направив мышку в левый нижний угол для открытия меню, нужно обязательно "прицеливаться", иначе мышка перескакивает на второй монитор. все это дико неудобно, а переставить мониторы не могу, ибо нужно будет менять стол. кнопки вызова меню опять же нет, а чтобы попасть в те 5 мм нужно еще постараться.
Клавиша Windows.
Тоже как вариант. Но я 13 лет для этой цели мышку использую. Мышкой в левый нижний угол очень удобно вызывать меню: ткнул не глядя и все.
Мышкой и так можно в левый нижний угол тыкать. Убрали только графическое изображение кнопки. А сама активная область же так и осталась на своём месте. Кроме того, в 8ке клавишей Win действительно удобно пользоваться. Я не знаю, как они это сделали, но теперь это действительно чуть ли не главная клавиша на клавиатуре.
Мышкой и так можно в левый нижний угол тыкать писал:
Если дополнительный монитор слева, то мышка просто проскакивает из активной области вызова меню влево
Так об этом же в видео и рассказывается. Насколько я понял, они кроме чуть расширенной активной области сделали ещё небольшое примагничивание курсора к этой области, то есть попасть должно быть проще.
Приложение не слетает при использовании 2го моника? Не уловил сути.
По теме
- Магазины приложений Windows 8 и Windows Phone 8.x перестают работать для обновления софта
- Уже 1 июля 2019 года прекратится обновление приложений Windows 8
- Прекращение работы Microsoft Store в Windows 8.x и WP 8.x
- Завершена основная поддержка Windows 8.1, а также Windows 10 Mobile (1511)
- Windows 7 и Windows 8.1 перешли на модель накопительных обновлений
- Пользователей заинтересовал загадочный патч KB3103709
- Microsoft изменила условия поддержки Windows 7/8.1 на устройствах с Intel Skylake
- Завтра заканчивается поддержка Windows 8
- Более 30 опциональных обновлений Windows будет выпущено сегодня
- Стоимость Windows 8.1 with Bing для производителей