




Microsoft намерена инвестировать миллиарды в дата-центры
Корпорация Microsoft намерена инвестировать "миллиарды долларов" в центры обработки данных (ЦОД) с целью увеличить использование облачных услуг, где информация и программное обеспечение хранятся удаленно и доступны через Интернет, подтвердил исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer).
"Хорошей новостью является то, что стоимость центров обработки данных снижается" - сказал Баллмер на совместной пресс-конференции с генеральным директором Deutsche Telekom Рене Оберманном (Rene Obermann) в Кельне, Германия. Deutsche Telekom инвестирует порядка 700-800 млн. евро ($971 млн.) в центры обработки данных каждый год, заявил Оберманн.
"Мы этому безумно рады" - сказал Баллмер. "Я едва ли бы вышел отсюда, если бы не был уверен, что эти инвестиции будут на пользу нашим акционерам. Но я не могу спрогнозировать, какой доход Microsoft планирует извлечь из облачных технологий".
Облачные технологии позволяют пользователям и компаниям хранить данные в удаленных ЦОД, которые доступны из любой точки мира. На текущий момент широкое распространение получили лишь службы электронной почты и пользовательские веб-службы. В сентябре консалтинговая компания Gartner сообщила, что по ее оценкам расходы на облачные вычисления в текущем году составит 10,2% от общего бюджета на ИТ-нужды. В ходе исследования Gartner 46% респондентов, имеющих бюджет на облачные вычисления, сказали, что они готовы увеличить использование облачных сервисов от внешних поставщиков.
Как ожидается, в одной только Германии доход от облачных услуг вырастет с нынешних 1.14 млрд. евро в настоящее время до 8,2 млрд. евро к 2015 году, сказал Оберманн, ссылаясь на данные немецкой промышленной группы BITKOM.
Deutsche Telekom, крупнейшая телекоммуникационная компания в Европе с штаб-квартирой в Бонне, прогнозирует, что блок бизнес-клиентов T-Systems увеличит внешние поступления с 6 млрд. евро в 2009 году до 8 млрд. евро в 2015 году. Такой рост станет возможен именно благодаря облачным услугам, говорит Оберманн.
Баллмер и Оберманн разделяют озабоченность, высказанную компаниями и правительственными организациями по предмету безопасности облачных вычислений. "Мы не можем использовать в Европе стандарты безопасности, если они отличаются, например, от стандартов США" - сказал Оберманн, призывая к согласованности правил и отраслевых стандартов для ускорения принятия облачных услуг.
Баллмер говорит, что требуются титанические усилия, чтобы вынудить использовать облачные вычисления в правительственных организациях. "Поскольку порядка 25% от общего числа ИТ-компаний приходится на правительственные организации, довольно-таки сложно уговорить их отказаться от привычных настольных технологий" - говорит Баллмер.
В отличие от ситуации в 2007 году, теперь ни у кого не возникает вопрос, будут ли пользователи использовать облачные услуги, сказал Баллмер. "Теперь-то мы знаем, что это неизбежно" - сказал он.
Источник:
Перевод: Really Fenix
Комментарии
По теме
- Создано подразделение Android Microsoft Platform and Experiences
- Microsoft продолжает работу в России
- Microsoft Build пройдет 24-26 мая онлайн
- "Пасхалка" в Windows 1.0 раскрыла список разработчиков системы
- Microsoft приостанавливает продажи продуктов и сервисов в России
- Microsoft готовит обновленную веб-версию магазина приложений
- Microsoft объявила об изменениях в программе Windows Insider
- Microsoft отчиталась о втором финансовом квартале 2022 года
- Microsoft покупает Activision Blizzard и права на ее культовые франшизы
- Microsoft повышает цены на облачные продукты