



AMD намерена сфокусироваться на DX11 и OpenCL
В ходе конференции GPG CTO Technology Day, которая прошла в столице Исландии, представители AMD сообщили о глобальных изменениях в политике компании, в частности об отказе от платформы Close-To-Metal в сторону OpenCL, а также о сосредоточении cвоих усилий на реализации поддержки DirectX 11.
Учитывая во внимание порцию новостей от Intel (Larrabee) и грядущие анонсы от Nvidia (x86 CUDA), компания AMD оказалась под серьезным давлением со стороны конкурентов. Однако, AMD нашла, что ответить своим конкурентам.
В ходе своего выступления на конференции Ража Кодури (Raja Koduri), технический директор AMD GPG (экс-ATI), сообщил, что AMD верит, что время таких проприетарных программных решений, как собственные платформы AMD (Close-to-Metal) и Nvidia (CUDA) прошло. В результате компания намерена направить свои усилия на вычислительные шейдеры DirectX 11 (от англ. computational shader), GPGPU-язык OpenCL и сфокусироваться исключительно на стандартизированных решениях. Кодури подчеркнул преимущества GPGPU, успешно используемые CyberLink, PeakStream, RapidMind, RogueWave, CAPS, ImageScan, Telenetics, Neurda и другими компаниями. Очевидно, что многие компании намерены вывести на рынок GPGPU-ускоренные продукты, но AMD намерена выделиться из общей массы производителей графических решений, обеспечив полную поддержку DirectX 11 и OpenCL.
Кодури отметил, что первый продукт, отражающий новую стратегию, появится в первом квартале следующего года. Также, как сообщил Кодури, AMD работает над APU (абб. от Accelerated Processing Unit), который должен дебютировать в первой половине 2009 года.
Решение использовать OpenCL может стать для компании AMD критическим важным шагом в противостоянии с продуктами Nvidia и Intel GPGPU, а также теми cGPU, чьими названиями сегодня пестрят заголовки новостей. Низкоуровневый подход к программированию AMD был одной из причин, по которой разработчики предпочитали высокоуровневую версию Nvidia CUDA. OpenCL является возможным решением для программирования GPGPU, который может связать Nvidia, Intel, AMD и другие компании, тем более, что все больше и больше разработчиков просят реализовать поддержку OpenCL.
Источник:
Перевод: deeper2k
Комментарии
А кто сомневался, что АМД не будет вводить поддержку Dх11 одной из замых первых?! Они всегда начинают самыми первыми использовать различные технологии, правда не всегда им это помогает, например как dx10.1 и поддержка DDR4.
Я правда сомневаюсь что время CUDA прошло -
AMD верит, что время таких проприетарных программных решений, как собственные платформы AMD (Close-to-Metal) и Nvidia (CUDA) прошло
, наверное они хотели сказать что время их платформы Close-to-Metal прошло, правда я не помню что она и начиналась.
P.S: А вообще, уже надоели все эти dx, правда сейчас хоть какой-то толк появился от dx10.
По теме
- Началось бета-тестирование Google Play Games для Windows
- В Microsoft Store доступна новая версия настольного Telegram
- Соглашение Microsoft и Qualcomm подходит к концу
- Microsoft применит Ethereum для борьбы с пиратством
- Microsoft внедряет естественный английский язык в программировании для Power Apps
- Microsoft присоединяется к Compat2021
- Запуск Windows-приложений в Chrome OS будет доступен без Интернета
- Представлены Microsoft Teams Displays от партнеров компании
- В Chrome OS появится поддержка приложений Windows
- Microsoft: около 150 миллионов пользователей отказались от паролей