Опрос
Ждете ли вы выхода привычных ноутбуков на новой Windows 10X?

Microsoft покупает мобильное подразделение Nokia за 7.2 миллиарда долларов

Напечатать страницу
12.09.2013 09:38 | Grim Reaper A.D.

После непродолжительного отпуска возвращаемся к нормальной работе с порцией важных новостей, случившихся с Microsoft за последние пару недель. Начнем, пожалуй, с самого неожиданного.

Один из самых сумасшедших слухов все-таки оказался правдой: Microsoft выкупила подразделение Nokia, занимающееся разработкой устройств и сервисов, заполучив таким образом в свои владения линейку смартфонов Lumia. Данный ход объединил разработчиков Windows Phone 8 с самым крупным подразделением, создающим устройства для этой ОС. Таким образом, сейчас у Microsoft есть возможность производить не только собственные планшеты (линейка Surface), но и собственные смартфоны.

При закрытии сделки в первом квартале 2014 года Microsoft выплатит 3.79 миллиарда евро за указанное подразделение Nokia и 1.65 миллиарда за патентное портфолио компании. Итоговая сумма в 5.44 миллиарда выходит намного меньше той, что Microsoft потратила на покупку Skype в 2011 году. Около 32 тысяч работников Nokia перейдут под крыло Microsoft, включая 18 тысяч тех, кто занимается непосредственным производством.

Данная сделка состоялась всего через несколько месяцев после ложной тревоги о подобном ходе еще в июне, и, на тот момент, переговоры, казалось, зашли в полный тупик. Теперь же когда сделка состоялась, подавший в отставку глава Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) назвал ее храбрым шагом в будущее. В своем электронном письме к сотрудникам компании Баллмер привел в пример Nokia Lumia 1020 - то, что совместно могут сделать две компании. Однако, по его словам, данные разработки еще не получили достойной части рынка. "В этот самый момент нам нужно прочувствовать этот импульс и увеличить наши доли на рынке и прибыли от смартфонов" - считает глава Microsoft.


Движущей силой данной сделки стала бюджетная линейка телефонов Nokia Asha, которую Microsoft тоже получила в свои руки. Asha предоставит Microsoft намного большие возможности и доступ к миллионам пользователей в развивающихся странах. Данный акцент на бюджетный рынок придает убедительности мнению о том, что стратегия по продажам топовых смартфонов не работает. Аналитики предсказывали, что для компании третий квартал станет ужасным, ее же не очень удачные попытки удержаться на рынке достаточно хорошо задокументированы. Кроме того, сделка Microsoft и Nokia не включает в себя будущие модели линейки Lumia. По всей видимости, данный бренд после полноправной покупки подразделения корпорацией умрет.

Несмотря на то, что Nokia стремительно стала лучшим партнером Microsoft в плане поставок устройств, исполнительный вице-президент подразделения по разработке ОС в Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson) довольно осторожно заметил, что никакого семейственного протекционизма в этой сделке нет. Майерсон упомянул покупку Motorola компанией Google в качестве похожего примера: несмотря на покупку Nokia, со всеми партнерами корпорации отношения останутся прежними - от Huawei до HTC - и Windows Phone 8 от них огорожена не будет.

Без своего подразделения по разработке устройств Nokia планирует сконцентрироваться на трех отраслях: NSN (сетевая инфраструктура), HERE (картография и локационные сервисы) и Advanced Technologies (подразделение по разработке и лицензированию). Microsoft лицензирует сервисы Nokia HERE на четыре года для собственного использования, стабилизировав новую компанию и увеличив ее прибыль. Однако, данная покупка значительно уменьшила Nokia как компанию.

Частью соглашения стало то, что глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) покинет свою должность. На данный момент он является исполнительным вице-президентом подразделения по разработке устройств и сервисов, отчитывающимся перед исполняющим обязанности директора Ристо Силиласмой (Risto Sililasmaa), который ранее являлся председателем совета директоров Nokia. После закрытия сделки Стивен Элоп вернется в Microsoft и возглавит расширенное подразделение по разработке устройств и будет отчитываться непосредственно перед Стивом Баллмером. Джули Ларсон-Грин будет отчитываться перед Элопом и продолжать возглавлять подразделение по разработке устройств и сервисов.

Другим примечательным уходом стало увольнение Марко Ахтисаари (Marko Ahtisaari), вице-президента отдела Nokia, отвечающего за дизайн. Согласно пресс-релизу Nokia, Ахтисаари покинет компанию в ноябре в целях создания собственного бизнеса. Именно ему предписывается создание дизайна линейки Lumia, во многом перенявшего от смартфона N9, чья судьба оказалась весьма грустной.

За 7.2 миллиарда долларов Microsoft приобрела себе путевку на переход в категорию "компаний сервисов и устройств". Это даст Microsoft возможность критической оценки качества и сквозной контроль своей мобильной экосистемы, которым до этого могли похвастаться Apple и, с переменным успехом, BlackBerry. Однако, сможет ли Microsoft обрести успех там, где Nokia потерпела провал? Сдерживала ли Nokia Windows Phone или же сама мобильная ОС была проблемой? Данные вопросы никуда не исчезают, но ответы на них можно будет получить в ближайшем будущем.

После анонса стоимость акций Nokia выросла на 40%, стоимость акций Microsoft снизилась на 6%.


Источник: http://www.theverge.com
Перевод: Grim Reaper A.D.

Комментарии

Не в сети

Ну наконец-то вернулись)
Да, новость конечно знаковая и может многое изменить

12.09.13 10:40
0
Не в сети

Да ничего это не изменит. Дело в операционке.

12.09.13 13:39
0
Не в сети

А чего пропадали-то? Неужто всем составом ушли в отпуск? Я уже было собирался отписываться от ленты новостей. Думал, что сайту капец, как и когда-то Мембране.ру, которая просто молча перестала обновляться.

12.09.13 14:30
0
unihorn -164
Не в сети

Насчет знаковости не знаю...

Но вот тот факт, что мелкие выкупили подлразделение производящее, что-бы там не говорили, весьма успешные на рынке смартфоны, которые, фактически, и держали находящуюся на грани банкротства Нокию на плаву... Выкупила не обратив внимания на саму Нокию (которая, фактически, теперь никому не нужна)....

Этот факт есть факт...

Мелкие, видя плачевное состояние Нокии, поспешили выкупить ее самый ценный актив (что-бы он не пошел ко дну в случае банкротства)... Это да, это правильное решение (как минимум для Мелких). А слова про "целостность экосистемы", хоть и имеют смысл, но находятся, имхо, лишь на последнем месте в списке причин этой покупки...

13.09.13 02:38
0
Не в сети

У Nokia много патентов, а это деньги (пускай и в долгосрочной перспективе).

13.09.13 11:21
0
unihorn -164
Не в сети

Не знаю... не особо они, ее, имхо спасают...

Я уже молчу, что она, постепенно избавляется от "части их"...

Вспомним историю с QT, например... Сначала выкупили у Тролей, чуток поигрались..., а затем продали нафиг...

15.09.13 10:59
0
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
209.43 -0.01
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2020
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.045 секунд (Общее время SQL: 0.021 секунд - SQL запросов: 57 - Среднее время SQL: 0.00036 секунд))
Top.Mail.Ru