



Microsoft покупает мобильное подразделение Nokia за 7.2 миллиарда долларов
После непродолжительного отпуска возвращаемся к нормальной работе с порцией важных новостей, случившихся с Microsoft за последние пару недель. Начнем, пожалуй, с самого неожиданного.
Один из самых сумасшедших слухов все-таки оказался правдой: Microsoft выкупила подразделение Nokia, занимающееся разработкой устройств и сервисов, заполучив таким образом в свои владения линейку смартфонов Lumia. Данный ход объединил разработчиков Windows Phone 8 с самым крупным подразделением, создающим устройства для этой ОС. Таким образом, сейчас у Microsoft есть возможность производить не только собственные планшеты (линейка Surface), но и собственные смартфоны.
При закрытии сделки в первом квартале 2014 года Microsoft выплатит 3.79 миллиарда евро за указанное подразделение Nokia и 1.65 миллиарда за патентное портфолио компании. Итоговая сумма в 5.44 миллиарда выходит намного меньше той, что Microsoft потратила на
Данная сделка состоялась всего через несколько месяцев после

Движущей силой данной сделки стала бюджетная линейка телефонов Nokia Asha, которую Microsoft тоже получила в свои руки. Asha предоставит Microsoft намного большие возможности и доступ к миллионам пользователей в развивающихся странах. Данный акцент на бюджетный рынок придает убедительности мнению о том, что стратегия по продажам топовых смартфонов не работает.
Несмотря на то, что Nokia стремительно стала лучшим партнером Microsoft в плане поставок устройств,
Без своего подразделения по разработке устройств Nokia планирует сконцентрироваться на трех отраслях: NSN (сетевая инфраструктура), HERE (картография и локационные сервисы) и Advanced Technologies (подразделение по разработке и лицензированию). Microsoft лицензирует сервисы Nokia HERE на четыре года для собственного использования, стабилизировав новую компанию и увеличив ее прибыль. Однако, данная покупка значительно уменьшила Nokia как компанию.
Частью соглашения стало то, что глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) покинет свою должность. На данный момент он является исполнительным вице-президентом подразделения по разработке устройств и сервисов, отчитывающимся перед исполняющим обязанности директора Ристо Силиласмой (Risto Sililasmaa), который ранее являлся председателем совета директоров Nokia. После закрытия сделки Стивен Элоп вернется в Microsoft и возглавит расширенное подразделение по разработке устройств и будет отчитываться непосредственно перед Стивом Баллмером. Джули Ларсон-Грин будет отчитываться перед Элопом и продолжать возглавлять подразделение по разработке устройств и сервисов.
Другим примечательным уходом стало увольнение Марко Ахтисаари (Marko Ahtisaari),
За 7.2 миллиарда долларов Microsoft приобрела себе путевку на переход в категорию "компаний сервисов и устройств". Это даст Microsoft возможность критической оценки качества и сквозной контроль своей мобильной экосистемы, которым до этого могли похвастаться Apple и, с переменным успехом, BlackBerry. Однако, сможет ли Microsoft обрести успех там, где Nokia потерпела провал? Сдерживала ли Nokia Windows Phone или же сама мобильная ОС была проблемой? Данные вопросы никуда не исчезают, но ответы на них можно будет получить в ближайшем будущем.
После анонса
Источник:
Перевод: Grim Reaper A.D.
Комментарии
Ну наконец-то вернулись)
Да, новость конечно знаковая и может многое изменить
А чего пропадали-то? Неужто всем составом ушли в отпуск? Я уже было собирался отписываться от ленты новостей. Думал, что сайту капец, как и когда-то Мембране.ру, которая просто молча перестала обновляться.
Насчет знаковости не знаю...
Но вот тот факт, что мелкие выкупили подлразделение производящее, что-бы там не говорили, весьма успешные на рынке смартфоны, которые, фактически, и держали находящуюся на грани банкротства Нокию на плаву... Выкупила не обратив внимания на саму Нокию (которая, фактически, теперь никому не нужна)....
Этот факт есть факт...
Мелкие, видя плачевное состояние Нокии, поспешили выкупить ее самый ценный актив (что-бы он не пошел ко дну в случае банкротства)... Это да, это правильное решение (как минимум для Мелких). А слова про "целостность экосистемы", хоть и имеют смысл, но находятся, имхо, лишь на последнем месте в списке причин этой покупки...
У Nokia много патентов, а это деньги (пускай и в долгосрочной перспективе).
Не знаю... не особо они, ее, имхо спасают...
Я уже молчу, что она, постепенно избавляется от "части их"...
Вспомним историю с QT, например... Сначала выкупили у Тролей, чуток поигрались..., а затем продали нафиг...
По теме
- Бразилия одобрила покупку Activision Blizzard корпорацией Microsoft
- Акции Microsoft потеряли в цене 111 долларов США - почти 33%
- Фил Спенсер рассказал об основных причинах покупки Activision Blizzard
- Microsoft Rewards теперь доступны в Ватикане
- Microsoft покупает Activision Blizzard и это может быть очень плохо для Sony
- Microsoft отчиталась о четвертом финансовом квартале 2022
- Windows 12 выйдет в 2024 году, а Windows 13 в 2027
- Microsoft может оставить корпоративных клиентов без обновлений
- Microsoft сократит 400 сотрудников в России
- Создано подразделение Android Microsoft Platform and Experiences