



Соглашение Microsoft и Apple по перекрестному лицензированию защищает компании от копирования продуктов
Широко известному кросс-лицензионному соглашению Apple и Microsoft уже более десяти лет, однако из идущего в суди разбирательства Apple и Samsung стали известны некоторые новые подробности.
Директор Apple по лицензированию, патентам и стратегии Борис Текслер (Boris Teksler) в своих показаниях в суде заявил, что хотя лицензионное соглашение между двумя компаниями охватывает технические и дизайнерские патенты, оно по-прежнему обеспечивает защиту от копирования в виде "борьбы с клонированием". Текслер, в частности, заявил следующее:
"В рамках нашего соглашения с Microsoft были приняты специальные положения с обеих сторон, запрещающие копировать продукты друг друга. Там четко указано, что копирования быть не может."
Нам удалось отыскать эти положения в оригинальном соглашении двух компаний, датируемом 1997 годом. Хотя с того момента компании могли заключить новые соглашения, можно предположить, что специфика защиты от копирования в них должна остаться схожей.
Прежде всего, соглашение охватывает повсеместное использование патентов на технические характеристики программного обеспечения (содержание), а также эстетику аппаратной начинки и программных элементов (дизайн).

Соглашение однозначно запрещает клонирование функциональности и интерфейса, а также физических форм-факторов продуктов. С учетом сказанного, запрет на клонирование, судя по всему, сосредоточен на продуктах и интерфейсе в целом, а не на отдельных функциях, таких как запатентованный механизм скроллинга Apple. Вполне возможно, что другие функциональные особенности пользовательского интерфейса просто включены в общие условия лицензирования и могут свободно копироваться.
То есть Microsoft не может выпускать продукты, которые копируют интерфейс и аппаратные возможности устройств Apple. Apple также не может копировать пользовательский интерфейс, скажем, Windows 8, или планшет Surface. Тем не менее, границы этой защиты не определены с абсолютной ясностью. Например, соглашение против клонирования 1997 года запрещает только те продукты, которые "идентичны или по существу идентичны" технологиям других компаний. Что именно понимать под "идентичны или по существу идентичны", не совсем понятно. Кто знает, но вы можете себе представить, сколько дел можно было бы возбудить, если бы за это взялись юристы.
Источник:
Перевод: Really Fenix
По теме
- Бразилия одобрила покупку Activision Blizzard корпорацией Microsoft
- Акции Microsoft потеряли в цене 111 долларов США - почти 33%
- Фил Спенсер рассказал об основных причинах покупки Activision Blizzard
- Microsoft Rewards теперь доступны в Ватикане
- Microsoft покупает Activision Blizzard и это может быть очень плохо для Sony
- Microsoft отчиталась о четвертом финансовом квартале 2022
- Windows 12 выйдет в 2024 году, а Windows 13 в 2027
- Microsoft может оставить корпоративных клиентов без обновлений
- Microsoft сократит 400 сотрудников в России
- Создано подразделение Android Microsoft Platform and Experiences