




Microsoft проиграла антимонопольную битву Евросоюзу
Корпорации Microsoft было отказано в
Итак, размер штрафа для Microsoft был снижен на 4,3% с 899 до 860 миллионов евро ($ 1,1 млрд.). В 2008 году суд установил штраф - рекордный для того времени - в размере 1,3 млрд. $, что составляло около 2% процентов от выручки Microsoft за весь финансовый год. Причиной для штрафа, согласно решению суда, стало нежелание редмондской компании предоставлять свои конкурентам информацию по интероперабельности.
"Верховный суд, по сути, поддержал решение Комиссии о наложении штрафа на Microsoft за отказ предоставить доступ к информации о совместимости в разумные сроки" - сказал судья в своем заявлении.
Тем не менее, штраф был уменьшен ввиду того, что Комиссия разрешила Microsoft подать ограничения на распространение программных продуктов с открытым исходным кодом до 17 сентября 2007 года".
Microsoft разочарована вердиктом суда, однако представитель компании не сказал, планирует ли Microsoft подавать аппеляцию в Суд верхней инстанции.

Комиссия, со своей стороны, приветствует решение суда. "Решение суда подтверждает, что введение таких штрафов остается важным инструментом управления"- заявил Уполномоченный Комиссар ЕК по конкурентноспособности Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia).
Крупные компании, находящиеся в поле зрения комиссии, впредь должны учитывать возможность такого исхода, сказал Майкл Рейнольдс (Michael Reynolds), партнер Allen&Overy, представляющей интересы Sun Microsystems, чья первоначальная жалоба спровоцировала проверку Microsoft.
"Господство таких компаний, как Google, будет и впредь обращать на себя пристальное внимание, в частности, к их способу ведения своих дел и готовности к сотрудничеству" - сказал он.
В последние годы компанией Microsoft были предприняты серьезные шаги для урегулирования другого антимонопольноuj расследования, начатого в 2009 году, связанного с выбором браузера в операционной системе Windows.
Источник:
Перевод: alexkiev
Комментарии
Сейчас стало модно откусывать кусок у МС. Но я думаю это сделает корпорацию только сильнее.
Со многим согласен, но вот это
связанного с выбором браузера в операционной системе Windows
просто наглость. Почему нет таких же претензий к Apple? Особенно интересна ситуация с iOS, где сторонние браузеры просто не пропускают в App Store, который, к тому же, является единственным официальным провайдером приложений для этих устройств.
Ну, видимо, придет время Google, Apple и других, когда доля станет больше
Для iOS есть сторонние браузеры. Другое дело что вариантов два - или выполнять обработку страницы на сервере, как это делает Opera Mini, или использовать стандартный движок WebKit, как это делает Google Chrome для iOS. И это правильно, потому что у Apple полно веб-приложений, которые затачиваются под конкретный бразуер, есть приложения из AppStore которые переходят из приложения в браузерное приложение и обратно для выполнения каких-либо действий и обратно. Тут и уведомление о возможности установить приложение, и баннеры приложений которые идут в iOS6 - всё тесно завязано на конкретную технологию.
К тому же раз iOS идёт только с айфоном, то Apple в праве делать всё что угодно. Вы же не будете подавать в суд за то, что при покупке машины у неё установлены шины Continental, а вы хотите Michellin, но без колёс вам машину не продают?
SunsetBlvd, а чем установка Windows'а на ПК не их производства оправдывает такое отношение антимонопольных служб?
[b=SunsetBlvd]И это правильно, потому что у Apple полно веб-приложений, которые затачиваются под конкретный бразуер, есть приложения из AppStore которые переходят из приложения в браузерное приложение и обратно для выполнения каких-либо действий и обратно.IE тоже глубоко впутанный в систему компонент, а не просто браузер. И да, что мешает OEM производителям предустанавливать туда свои любимые браузеры, по аналогии со всякими McAfee? IE - компонент системы, используемый не только напрямую пользователем, бредово накладывать такие штрафы, складывается впечатление что действительно модно обвинять MS во всех грехах, причем с самого ее основания.
А на способы распространения продуктов Гуглом когда внимание обратят?
Скачивашь какую-нибудь утилиту на 2 метра, а к ней бесплатно прилагается браузер с тулбаром от корпорации добра. Иногда эта дрянь пытается скачаться и установиться даже при снятых чекбоксах. Или производитель утилиты так запрячет настройки что и не найдешь сразу, приходится по 10 раз перелопачивать все настройки.
Халявные приложения оплачиваются, как правило, встроенной рекламой. Но вот какого фига целый браузер так засовывают - непонятно.
Антимонопольная комиссия уже давно стала оружием в межкорпоративных разборках, так что на их честность рассчитывать глупо.
Можете считать меня параноиком, но гугл может так втихую контролировать правительства. Выключаем поисковик какой то стране(причем цинично указываем, что это из за правительства) - начинается веселье, достаточное для смены управления. У МС в этом плане еще круче - выпускаем обновление, которое какие то специфические программы делает нерабочими, если в системе продукция конкурентов. Учитывая проценты винды в мире, ущерб будет неслабый.
П.С: Как вам такая "теория заговора"? :;)
По теме
- Microsoft проявляет интерес к Pinterest
- Компания Microsoft отчиталась о 15 млрд прибыли за второй квартал финансового года
- Microsoft заплатила Сатье Наделле почти 43 миллиона долларов за руководство компанией
- Microsoft покупает ZeniMax Media за 7.5 миллирада
- В сети оказались исходники Windows XP и исследователи уже находят там интересные вещи
- ByteDance не хочет продавать подразделения TikTok Microsoft
- Оценочная стоимость бренда Microsoft больше Google
- Microsoft может заплатить за TikTok 30 миллиардов долларов
- Microsoft закрывает свои оффлайн магазины
- Microsoft предлагает Правительству РФ некоторые свои продукты бесплатно