



Подробно о системе обновления в Windows 8
Наверняка, многие из вас сталкивались с такой ситуацией: у вас установлена Windows 7 или Vista, на которую вы регулярно устанавливаете обновления. И вдруг, когда вы ушли из дома или спокойно спите в своей кровати, система самопроизвольно перезагружается. Перед этим вы работали над важным документом, оставив его открытым - все ваши данные благополучно исчезают. Но не волнуйтесь - Microsoft работает над решением этой проблемы.
В
Windows 7 |
89.30% |
2.38% |
3.44% |
4.88% |
Другие данные от компании показывают, что 31 процент пользователей взаимодействует с автоматическим обновлением, в случае когда Windows уведомляет их о новинках, вместо того чтобы позволить обновлениям просто установится. Microsoft вносит изменения в Центр обновления Windows для Windows 8, выстраивая их на следующих принципах: сведение к минимуму перезагрузок, что сделает автоматическое обновление ненавязчивым для пользователей, и продолжит содержать ПК и его экосистему актуальной и безопасной.

Так как же Microsoft планирует это реализовать? Во-первых, после установки обновлений безопасности Windows Update будет сводить все необходимые перезагрузки к одной. Существует одно исключение: критические уязвимости, которые требуют незамедлительных действий. Ко всему прочему, пользователю будет предоставлена возможность отложить перезагрузку на три дня. При этом на экран авторизации будет выводится напоминание. Кнопка выключения питания в нижней части экрана обзаведется дополнительными вариантами: установить обновления и выключить или установить обновления и перезагрузить:

Если компьютер не будет перезагружен в течение трех дней, компьютер перезагрузится автоматически. Тем не менее, это произойдет только, если компьютер не заблокирован. Кроме того, на ПК не должно быть приложений, работающих в фоновом режиме. После того, как вы снова войдете в систему, Windows уведомит вас, чтобы необходимо сохранить документы и перезагрузить систему. Для тех из вас, кто не использует автоматическое обновление, предусмотрено уведомление о доступных обновлениях.

Microsoft говорит, что Windows Store позволит осуществлять автоматическое обновление приложений в стиле Metro. Тем не менее, автоматического обновления для сторонних приложений не будет. Microsoft считает, что это может скомпроментировать саму систему обновления Windows.

Источник:
Перевод: Really Fenix
Комментарии
В сущности ничего и не поменялось: перезагрузка всё равно будет требоваться, только теперь будет больше промежуточных стадий-напоминаний. А хотелось-то полностью исключить перезагрузки... да, я не могу придумать как это реализовать технически, но ведь хотеть-то можно
А автоматического обновления обычных программ как не было, так и нет(((
Уж лучше бы действительно попытались бы избежать перезагрузок, и от обновлений не отмеченных галочкой. Недавно был нотубук в "гостях" где включено полностью автоматическое обновление. Так когда я зашёл в центр обновления, то около 5 обновлений не были установлены автоматически, при этом все они были в категории важных. И не понятно почему обновления антивирусных сигнатур находятся в необязательных обновлениях.
SunsetBlvd, то есть Вы хотите, чтобы MSFT распространяла обновления, скажем, для Adobe Reader и Flash? Только представьте, как изменится мнение (разумеется, не в лучшую сторону) о Microsoft.
Ну вот Chrome, например, распространяет обновления для Flash - и моё мнение о нём взлетело просто до небес. Если бы хотя бы такие критически важные вещи обновлялись бы Майкрософтом - я был бы только за. Почему это должно ухудшить имидж MS?
Flanter, как минимум, потому, что у MSFT есть свой цикл релиза обновлений, который не может совпадать с циклами других компаний, да и потому, что все шишки из-за сломавшегося после неудачного обновления софта посыпяться на MSFT. Зачем MSFT нести ответственность (принимать звонки в службу поддержки) из-за кривого софта своих партнеров? Получается, партнеры должны будут компенсировать компании издержки на поддержку собственного софта.
Просто все обновления (системы, антивируса, программ) свести в единый интерфейс. Чтобы там можно было следить за версиями и обновлениями всех установленных на компьютере программ, настроить для каждой программы автоматическое или ручное, и тп. То есть, разработчики программ сами распространяли бы свои обновления, но система всё отображала бы унифицированно в одном месте (центре обновлений).
Ну сторонние драйвера же для ряда устройств распространяются через WU, в т.ч. для видеокарт! Уж на них больше всего нареканий, но тем не менее MS это делает и я вроде не слышал претензий по этому поводу.
Аналогично на Linux-системах, у них там репозитарии есть официальные, где куча софта, но никто не винит конкретного сборщика дистрибутивов, что какая-то программа заглючила после обновления. Просто нужно при обновлении доходчиво объяснять, что данная кучка обновлений предоставлена третьими фирмами. Крупное обновление вроде Windows 8 было бы очень хорошим шансом перейти к новой схеме... имхо, конечно.
когда я зашёл в центр обновления, то около 5 обновлений не были установлены автоматически, при этом все они были в категории важных.
Давай я угадаю: это были апдейты дотнета и редистрибута VC2008? Известная и никак не решаемая проблема МС, которой забиты все форумы техподдержки
Мелкософт не в состоянии в принципе свои собственные продукты апдейтить. А тут предлагают сторонние программы апдейтить. Окститесь.
Flanter, простите, а кого там можно винить? =) Какие бы не были объяснения, звонки будут в поддержку MSFT, а не разработчика софта. Что до драйверов, то это, скорее, исключение из правил - они нужны для правильной работы Windows. Или MSFT будет вынуждена аппрувить каждое обновление (опять же время и деньги), раз пропускает через Windows Update.
deeper2k, если бы в MS хотели, то без проблем расширили Update до поддержки сторонних приложений за определенную плату на сертификацию и тестирование. Это бы избавило пользователей от совершенно ...ищных апдейтеров вроде адобевского и десятков уведомлений о выходе новых версий от всех программ. Но этого не будет не потому, что там какие-то жалобы появятся. В конце концов, точно то же можно сказать о Windows Store - магазин станет причиной обращений в тех. поддержку Microsoft всех недовольных программами, так как они скачали их из магазина MS. Но дело-то не в этом. Скорее всего, просто финансово не выгодно. Ни MS связываться с распространением обновлений на конкурирующее ПО, что помимо всего прочего требует разработки соответствующих спецификаций, ни сторонним разработчикам терять возможность каждый день напоминать пользователям о себе бесящими уведомлениями.
Windows Store - другое дело. Тут рынок диктует. Возможно, что и мнение компании насчет Windows Update для стороннего ПО когда-нибудь изменится, но я все-таки считаю, что MSFT не следует этого делать.
Как всегда, всё правильно и образцово сделала Apple. Есть системное Обновление ПО - для OSX и комплектных программ Apple. И есть Mac AppStore - для сторонних производителей ПО, через который программы покупаются и через него же обновляются.
Всё чётко, прозрачно и понятно.
Поэтому, поскольку МС всё тырит у Apple, им не следует запихивать обновления стороннего ПО в Microsoft Update. Как это и есть сейчас. А поскольку магазина стороннего ПО у них вообще нет - то и говорить не о чем. Если бы был - через него обновления и распространяли бы.
dfgrt
Нет, там были обновления Windows. Visual Studio к счастью обновляются автоматически.
deeper2k
А что мешает в магазине приложений давать ссылку на поддержку конкретного програмного продукта, или сразу писать телефон и e-mail поддержки? При этом распространение обновлений через Windows Store облегчит жизни разработчикам, т.к. большинство будет пользоваться продуктами последних версий.
Flanter
При этом часть драйверов там распространяется устаревших версий, а бОльшая часть просто отсутствует. Например нету обновления для #бучих драйверов Atheros, и приходится гулять по просторам интернета чтобы заставить Wi-Fi адаптер работать с точкой доступа или заставить bluetooth адаптер передавать файлы.
SunsetBlvd, да можно дать ссылку и телефон указать. Так и будет в Windows Store. Просто сейчас использовать инфраструктуру WU для транспорта сторонних обновлений для MSFT невыгодно и, в первую очередь, с финансовой точки зрения. А что касается удобства пользователей, то здесь будет два лагеря: 1) те, кому нравится, ежедневно ставить обновления с WU для своих приложений, 2) те, кого это дико раздражает. И возвращаясь к теме статьи, только представьте, как изменится число ребутов системы ;)
Зато как изменится число висящих в памяти апдейтеров. Когда я пользовался вендой, меня страшно раздражали все эти GoogleUpdater.exe, JavaUpdt.exe, AdobeUpdater.exe и прочее, висящее в активных процессах, имя им - легион. А ведь есть ещё и в службах...
Кстати, сегодня обнаружил что перестал работать Windows Update на компьютерах с Windows 95, 98, ME.
По теме
- Магазины приложений Windows 8 и Windows Phone 8.x перестают работать для обновления софта
- Уже 1 июля 2019 года прекратится обновление приложений Windows 8
- Прекращение работы Microsoft Store в Windows 8.x и WP 8.x
- Завершена основная поддержка Windows 8.1, а также Windows 10 Mobile (1511)
- Windows 7 и Windows 8.1 перешли на модель накопительных обновлений
- Пользователей заинтересовал загадочный патч KB3103709
- Microsoft изменила условия поддержки Windows 7/8.1 на устройствах с Intel Skylake
- Завтра заканчивается поддержка Windows 8
- Более 30 опциональных обновлений Windows будет выпущено сегодня
- Стоимость Windows 8.1 with Bing для производителей