Опрос
Ждете ли вы выхода привычных ноутбуков на новой Windows 10X?

Пресловутый диалог выбора не изменил расстановку сил на европейском рынке браузеров

Напечатать страницу
14.10.2010 10:05 | houseboy

Когда в декабре 2009 года Европейская комиссия обязала Microsoft реализовать диалог выбора браузеров в своих ОС, комиссары надеялись, что это кардинально изменит расстановку сил на европейском рынке браузеров. Но этого не случилось.

В рамках решения антимонопольного органа ЕС компания Microsoft в марте этого года приступила к распространению диалога выбора браузеров в своих клиентских версиях Windows среди 200 миллионов своих пользователей в Европе. Диалог предлагает выбрать предпочитаемый браузер со ссылкой на его загрузку. В списке доступно 12 браузеров, включая Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera и Safari.

Спустя шесть месяцев выяснилось, что инициатива ЕС очень незначительно повлияла на рынок браузеров в Европе, что стало причиной возникновения дискуссий на тему эффективности такого решения.

"Я уверен, что давление на Microsoft будет только усиливаться и это приведет к неизбежному сокращению рыночной доли" - считает Аодхэн Каллен (Aodhan Cullen), исполнительный директор StatCounter, исследовательской компании из Дублина. "Однако, данное решение не привело к кардинальному изменению в расстановке сил на европейском рынке".

Решение ЕС должно было проверить, насколько велико преимущество Microsoft, устанавливающей в Windows браузер собственной разработки. Дело было инициировано норвежской компанией Opera, подавшей жалобу в Европейскую комиссию в декабре 2007 года. Хотя браузеры бесплатны, они являются своего рода вратами для таких компаний, как Microsoft, Google, Apple и Mozilla, получающих доход за счет рекламы.

По данным StatCounter, доля Microsoft на европейском рынке браузеров в октябре упала до 39,8% по сравнению с 44,9% в январе. В 2009 году доля Microsoft сократилась на 5,5%, а в 2008 году - на 8%.

Падение доли в основном обусловлено выходом Chrome, который Google представила в сентябре 2008 года. Доля компании Google на европейском рынке в этом году удвоилась с 5,8% в январе до 11,9% в октябре.

Разработчики браузеров и исследователи рынка говорят, что невозможно изолировать результаты голосования от общих тенденций рынка, поэтому нет никакого способа для оценки пользовательского участия в голосовании.


К слову сказать, дебаты по поводу эффективности европейского антимонопольного законодательства далеко не новы. В 2003 году комиссия постановила, чтобы Microsoft продавала в Европе специальную версию Windows без медиа-плеера WMP, чтобы свести к минимуму преимущество компании на этом рынке. Но конечные пользователи, как правило, приобретали полноценную версию, тем более, что урезанная стоила столько же, сколько и полная.

Нили Крес (Neelie Kroes), которая создала проект по урегулированию вопроса с Microsoft в декабре 2009 года путем создания диалога выбора браузера, тогда работала в ЕС комиссаром по вопросам конкуренции. Ныне она занимает пост комиссара по телекоммуникациям и цифровой экономике. Ее пресс-секретарь перенаправил вопросы, адресованные Крес, об этом деле новому комиссару по конкуренции Хоакину Альмуния (Joaquin Almunia).

Пресс-секретарь Альмуния говорит, что последние исследования рынка гласят, что конкуренция среди разработчиков браузеров увеличивается, что свидетельствует об успехе их начинания.

"Я думаю, можно с высокой долей уверенности сказать, что снижение доли Internet Explorer может являться последствиями диалога выбора браузеров" - сказала Торрес. Комиссия никогда не планировала диктовать конкретные цифры на рынке браузеров, добавила Торрес . Она сказала, что такое голосование было призвано дать европейцам новую опцию - выбор из нескольких браузеров.

Брайан Раковски (Brian Rakowski), директор по управлению продуктами Google Chrome, говорит, что невозможно дать количественную оценку эффекта введения диалога выбора браузера, но он считает это средством повышенияю осведомленности европейцев о том, что существует более широкий выбор доступных браузеров. "Мы видим, что все больше и больше пользователей предпочитают Chrome, а затем они начинают рассказывать своим друзьям о своем выборе" - сказал Раковски.

Ачим Сауэрберг (Achim Sauerberg), аналитик компании Statista из Гамбурга, занимающейся маркетинговыми исследованиями, заявил, что диалог выбора браузеров только укрепил "status quo" среди европейских потребителей, многие из которых уже выбрали браузер, прежде чем комиссия предприняла эти действия. "Люди, которым небезразличен браузер, уже давно приняли свое решение",- сказал Сауэнберг. "Так что это решение вряд ли существенно изменит рынок. Но я уверен, что это приведет к тому, что Microsoft станет более активно защищать свой Internet Explorer ".

Microsoft отказалась оценить влияние антимонопольного решения на положение браузера в Европе. Компания согласилась на урегулирование браузерного вопроса после активных боевых действий и десятилетней антимонопольной войны с Европейской комиссией по вопросу установки в Windows медиа-плеера и использования закрытых протоколов для серверного программного обеспечения. Но это позволило компании избежать очередного раунда судебных разбирательств и штрафов.

Джесс Верстрэйт (Jesse Verstraete), представитель Microsoft в Брюсселе, заявила, что компания полностью соблюдает условия соглашения с ЕС и распространила диалог выбора браузеров среди 200 миллионов существующих пользователей и новых покупателей операционных систем Windows в Европе.

Компания, которая инициировала это урегулирование, Opera, не сильно-то и выиграла от всего этого, говорят в StatCounter. Доля рынка Opera возросла до 4,5% в октябре - всего на 0,2% по сравнению с январем. Когда Microsoft приступила к распространению диалога в марте, Opera заявила об значительном увеличении количества загрузок браузера - примерно на 800 000 каждый месяц. Пал Унануэ-Заль (Pal Unanue-Zahl), представитель Opera, заявил, что у компании нет свежих статистических данных. "Мы считаем, что данное решение делает рынок более конкурентоспособным" - сказал он.

Доля Firefox в Европе, согласно данным StatCounter, несколько сократилась - до 38,8% в октябре по сравнению с 39,9% в январе. Рыночная доля Safari от Apple возросла до 4,5% с 3,7% в январе.

Ульрих Боргер (Ulrich Borger), юрист по антимонопольным делам из Latham & Watkins, заявил, что рынок отреагировал и браузерные войны стали актуальны, как никогда. "Когда комиссия впервые коснулась этого вопроса, рынок был совсем другим" - сказал Боргер. "Сейчас же налицо очень здоровая конкуренция".


Источник: http://www.nytimes.com
Перевод: houseboy

Комментарии

Не в сети

Для MS IE - побочное направление. Что бы был.
А для остальных - это хлеб насущный, вот и грызутся.

14.10.10 10:19
0
Не в сети

интересно, много ли из выбравших хром прочитали его линцензионное соглашение...

14.10.10 10:56
0
Не в сети

А много ли его прочли из выбравших ИЕ?

14.10.10 11:52
0
Не в сети

Немного наивно звучат слова про медиаплеер. Мол, глупо это было, вырезать его из Виндовса. Ведь, всё равно, (1) люди покупали полноценную версию, так как она (2) стоила столько же, что и без медиаплеера. Другое поведение было бы странным в данной ситуации. Если бы версии с медиаплеером вообще не было на территории ЕС, и та, что была оказалась бы меньше по стоимости, тогда вопросов не было. Но, МС ведь схитрила, поставила пользователей ЕС в заведомо невыгодное положение. Что и привело к снижению эффективности такого решения.

С браузером та же песня. О диалоге шла речь ещё со времён Висты. Будь он внедрён на уровне первой сборки, эффект был бы совсем иной. Но, что делает МС? Сначала выпускает ОС с предустановленными продуктами, а потом - "ой, надо же диалог предложить". Это выглядит как закос под "я - блондинко".

14.10.10 11:58
0
Не в сети

Opera лучше бы другим способом привлекала пользователей - допиливанием своего браузера до нормального состояния. Сам сидел на опере несколько лет, но тормоза и подвисания вынудили перейти на хром, у которого даже dev версии работают стабильно и быстро.

14.10.10 12:53
0
Не в сети

Marketolog, ну так это и хорошо. Мне кажется, это не совсем правильно, когда компанию заставляют(!) распространять чужую (!!!) продукцию в своих продуктах. В нормальной стране этого точно не произошло бы, потому что это вредоносная чушь.

14.10.10 13:20
0
Не в сети

Не знаю какие законы в Европе, но по-моему диалог выбора браузера это чушь полная, ровно как и версии без медиаплеера. Если так пойдёт и дальше то в следующих Windows заставят даже калькулятор выпилить из финальной сборки. Мне кажется что позиция Евросоюза тут крайне однобока. Apple поставляет свои компьютеры с полным набором програмного обеспечения и никто не возмущается. То же и с Linux-системами.

14.10.10 16:13
0
Не в сети

EC - это ненормальные страны? А кто нормальные, мы? )))

14.10.10 16:15
0
Не в сети

Нельзя представить ни одну ОС без стандартного браузера, медиаплеера, редактора текстов, графического просмоторщика и основного функционала для работы с принтерами/сканерами/факсами. Иначе это не ОС.

14.10.10 16:19
0
Не в сети

Marketolog, в ДАННОМ случае у нас дела лучше, чем в Европе.

14.10.10 18:14
0
Не в сети

мне кажется надо МС в 8-ой версии отказатся от названия ОС, и назвать Программная Платформа Windows 8... А кому не нравятся программы идущие в комплекте с платформой пусть идут лесом...

14.10.10 21:37
0
Не в сети

Можно пользоваться браузером и жить нормальной жизнью, а можно, как вот эти идиоты, брызжать слюнной по поводу того, что проге, использование которой у них вызывает экстаз, ещё не все поклоняются.

14.10.10 23:44
0
Не в сети

*слюной

14.10.10 23:48
0
Не в сети

В том и беда МС, что они предлагают лишь ОС, отсюда все и пинания идут, Яблочники поступили хитрее, они предлагают платформу, и вольны пичкать ее всем чем вздумается...
МС платформы выпускать не выгодно, начнется война с железячниками, но вот перевести ОС в ранг ПП (программной платформы) можно легко... они ведь обещали нового и необычного в 8-ке, вот и пусть сделают ее платформой начиненой софтом из коробки... как Мак включил и работай, а не слоняйся по разным форумам в поисках примитивного блокнота или калькулятора, так как видите ли кому то из клана красноглазиков мерещятся заговоры о монополизации на программные блокноты и калькуляторы со стороны МС...

15.10.10 00:26
0
Не в сети

у кого голова работает без "чрезмерно услужливых" подсказок найдет нужный и подходящий софт...
а новичок, ему подсунут Оперы, Огнелисы, Опен Офисы и прочую дребедень услужливые консультанты в магазинах... все равно он ни вчем пока не разбирается, заодно и повод будет в стан красноглазиков перевести...

15.10.10 00:29
0
Raiker +11
Не в сети

Armanx64, предупреждение за оскорбление другого пользователя проекта. Прекращаем разборки и перепалки, дальнейшее обсуждение только в русле взаимного уважения.

15.10.10 02:53
0
Не в сети

Действительно, а почему Огрызок не заставят убрать стандартный браузер и плеер? Что за ХЭ?

15.10.10 08:19
0
Не в сети

TheHacker, всё это шикарно, но есть же заинтересованные, из-за которых и организовываются все эти антимонопольные клоунады. Результат - нам только хуже.

15.10.10 20:16
0
Не в сети

Объясните мне, тупице, зачем на подобных окнах справа полоса прокрутки.

15.10.10 22:36
0
Не в сети

AliFerster, косая вёрстка.
Меня другое интересует. Почему сейчас, когда IE обзавёлся великолепным движком, но его интерфейс устраивает не всех, Maxthon не выставили приоритетным движок Trident?

Да и вообще, идея, когда не разработчик исправляет, а пользователь вынужден подстраиваться под страницу, выглядит как-то нелепо.

16.10.10 08:42
0
Не в сети

Не нравится разработчик - меняйте. О том и речь.

16.10.10 21:54
0
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
213.87 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2020
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.06 секунд (Общее время SQL: 0.024 секунд - SQL запросов: 87 - Среднее время SQL: 0.00028 секунд))
Top.Mail.Ru