



Новое в Windows 7: режим Windows XP
Рафаэлю Ривьере (Rafael Rivera) и Полу Тарротту (Paul Thurrott) удалось разузнать об одной секретной функции Windows 7 - так называемой XPM или режиме Windows XP. И есть все основания полагать, что эта функция приглянется всем нынешним пользователям устаревающей ОС и в особенности корпоративным.
"Около месяца назад нам стало известно о секретной технологии Microsoft, которую, как нам сказали, компания обнародует параллельно с Windows 7 RC и выпустит одновременно с финальной версией Windows 7. Технология, названная Windows XP Mode (XPM, ранее Virtual Windows XP или Virtual XP, VXP), в значительной степени меняет картину совместимости Windows 7 и, как нам кажется, может оказать серьезное влияние на разработку Windows как таковой.
Технология XPM основана на следующем поколении продукта Microsoft Virtual PC, для работы которого необходима поддержка аппаратной виртуализации (присутствует в процессорах Intel и AMD). В целом технология похожа на Hyper-V, серверную платформу виртуализации от Microsoft, хотя XPM и не является версией Hyper-V для клиентских машин. XPM представляет собой хостовое виртуализационное решение наподобие Virtual PC. С технологической точки зрения наличие аппаратной поддержки говорит о том, что продукт является логическим завершением линейки. И мы полагаем, что будущие клиентские версии Windows будут включать гипервизоры на базе технологии Hyper-V, известной под кодовым Viridian.
XPM состоит из среды Virtual PC и одной лицензированной копии Windows XP с SP3. XPM будет доступен к свободной загрузке пользователям Professional, Enterprise и Ultimate-редакций Windows 7 с сайта Microsoft. Это значит, что в состав Windows 7 технология входить не будет, но она будет доступна пользователям в качестве обновления, как, к примеру, Windows Live Essentials. XPM работает таким же образом, как нынешнее поколение продуктов Virtual PC, но с одним важным отличием: как в случае с корпоративным продуктом MED-V (абб. от Microsoft Enterprise Desktop Virtualization), XPM не требует запуска виртуализованной среды в качестве отдельной копии Windows. Вместо этого по мере установки приложений в виртуальном окружении XP они доступны в хостовой системе, то есть в Windows 7 через меню Start. Таким образом, пользователи могут запускать приложения, написанные для Windows XP (к примеру, IE6), параллельно с приложениями, созданными для Windows 7, в рамках одного рабочего стола.
Нет сомнений, что появление XPM окажет огромное влияние на платформу Windows как таковую. Избавившись от бремени программной совместимости со старыми приложениями, Microsoft может удалить из системы ненужный код, поскольку те пользователи, которые вынуждены по ряду причин запускать старые приложения, могут делать это с помощью XPM. Появление XPM в Windows 7 является знаковым событием для корпоративных пользователей, которые могут контролировать поведение XPM через стандартные технологии управления и администрирования, как Active Directory и групповые политики. Это в значительной степени улучшает картину программной совместимости Windows 7. И если раньше Microsoft могла говорить о том, что Windows 7 будет, по крайней мере, совместимой со всеми приложениями, написанными ранее для Windows Vista, то теперь Microsoft вправе говорить о полной программной совместимости с Windows XP и практически 100% совместимости со всеми существующими для Windows приложениями.
Мы оба использовали и тестировали Virtual XP в течение месяца и безумно хотели поделиться своей находкой с общественностью. Пол подготовил
Согласно последней информации, тестирование утилиты должно начаться уже на этой неделе. Не берусь утверждать, но вероятнее всего тестирование начнется параллельно с релизом RC-версии для подписчиков Technet и MSDN.
Источник:
Перевод: deeper2k
Комментарии
Похоже, что XPM это последняя точка в некрологе XP. Король умер(XP), да здравствует король(7)!!!
Так VMware Workstation тоже умеет так...и приложения размещать на одном рабочем столе...
xVIKINGx, а сколько, позвольте спросить, она стоит? Если я не ошибаюсь, примерно столько же, сколько лицензия на саму Windows. Явно не дешевле бесплатного.
Предложение МС уникально не столько новизной используемых технологий, сколько подходом к пользователю.
непонятно, почему они раньше этго не сделали в висте - тогда бы последняя наверняка лучше продавалась. Это решение напрашивалось давно уже, тем более, что похожий способ решения проблем совместимости уже использовали в МакОС. Но лучше поздно, чем никогда. Теперь интересно еще узнать, в каких версиях ОС оно будет доступно.
Отлично. Ещё один выстрел в голову червякам. Я надеялся что эта функция в винде появится (хотя лично мне и без неё неплохо). По сути это как в маках поддержка OS9 и это гуд. Плюс пользователи ХР, недовольные совместимостью таки выкинут свою рухлядь и поставят севен.
PS. Теперь понятно о каком сюрпризе МС говорили около месяца назад.
"доступна пользователям в качестве обновления, как, к примеру, Windows Live Essentials"
ага, то есть доступна бесплатно для всех версий вин-7, как я полагаю?
severin, сказано лишь о Pro, Ent и Ult-версиях. Поддержка других редакций не заявлена. Да, по сути, зачем она в Home? Если понадобится, то народные умельцы сделают.
Это наверное часть нового пакета Ultimate Extras(Возможно будет называться по-другому или как Пакет Плюс)
Если я правильно понимаю - это функция будет доступна только в х64 версиях?
А смысл? Цели технологии благородны, а вот реализация никакая... это опять упрётся в скорость и производительность и все сразу "фу-фу", иначе бы и так все на висту топали дружной колонной. Опять пользоваться будут единицы... если ещё будут...
Интересно а 3D ускорение в этом Virtual PC работает ?
А то я краем глаза видел что в виртуалке у маков 3d ускорение, хоть не на 100% скорости ,но работает кажется в играх....
В любом случае Virtual PC в 7 это гуд. А то корпоративщики достали ныть со своим кривым софтом 95 года, которые более чем как xp/2000 не работает.
Надо было делать это вообще встроенным средством. Хотя конечно мелкомягких могут опять в монополии зачмырить. Иск будет от VMWARE....У них то дорогая эта штука.
У меня всю жизнь под Windows Vista Home Premium стоял Virtual PC 2007 с операционой системой Windows Fundamentals for Legacy PCs (суть Windows CE + Windows XP SP2) к которому не так давно выпустили специальный SP3.
Работает быстро, кушает мало. Распространяется по Software Assurance и ей подобным Volume лицензиям.
Есть на пиратской бухте)
Я считаю это хорошей альтернативой nLite.
Лично у меня при переходе на Windows 7 ожидается та же проблема, что и с миграцией на Windows Vista в марте 2007 - драйвер принтера Canon LPB 810. Объясню почему: я тогда больше полугода ждал, когда он появится. Выручала меня XP на соседних компьютерах и не менее полноценная XP Home на соседнем разделе диска..
PS: Всё возвращается к истокам?) Помните чем отличался сеанс MS-DOS от режима MS-DOS на Windows 95?)
Имхо, отличная тема. Только большинству, купившему homepremium придется подождать пока эту исключительно business/ultimate версию "научат" под ней работать
Обалдеть если честно. Не так уж и нужно, но все равно меня поразила такая фича.
Такое решение проблемы совместимости само-собой напрашивалось уже давно.
А если к примеру на этот встроенный Хп можно буит воткнуть драйвера к принтеру к примеру ? Если в друг в 7 они не встанут?
БРАВО MS! в раз решили все проблемы совместимости! а ведь если бы виста не получала по голове из-за проблем с совместимостью, этого бы сейчас небыло! теперь точно корпоративщики могут переходить и не бузить) разве что железо проапгрейдить
в раз решили все проблемы совместимости!
Но приложения, не работающие в Windows XP, не будут работать в XP Mode.
Ну если прога и в хп не работает - то это совсем клиника....
А вот вопрос.
Так если это виртуализация как я понял (основано-то на Virtual PC 2007), то тада полной акселлерации не будет. Или будет?
Т.е. программа, написанная под XP получит доступ ко всем ресурсам машины или нет?
Просто тада в этом случае отпадает использование видеоредакторов, написанных под XP (в частности Ulead Media Studio Pro 8. Версии для Vista нет)
оно USB поддерживает! Ура, наконец-то МС разродилась поддержкой USB в виртуальных машинах. VMWare не нужен, выносите Тем более, тут халява.
P.s.: производители периферии будут "благодарны" МС. Такую свинью подкинули...
Непонял одного- если у меня ось х64, будет ли эта виртуализация поддерживать х32? Просто использую пару приложений, которые в х64 системах не работают вообще, вынужден использовать Virtual PC.
Ставьте себе VirtualPC и не парьтесь! Я всегда, и на висте, и на 7-ке держу на нем ХР. Иногда выручает.
Есть VirtualBox (30Мб), ничем не хуже громадного VMware, при этом ещё и бесплатный.
Чудесно! Вот - то что надо. Надеюсь руководство моей компании наконец то одобрит переход на новую ОС
По теме
- Платную поддержку Windows 7 могут продлить до 2026 года
- Microsoft прекращает поддержку OneDrive для Windows 7/8/8.1
- Пользователи просят открыть код Windows 7
- Вышло последнее обновление для Windows 7
- Прекращение поддержки Windows 7
- Обновление безопасности Windows 7 тайком включает функцию телеметрии
- Microsoft перевыпустила обновление KB4093118 для Windows 7
- Доступны новые обновления для Windows 7 SP1 и Windows 8.1
- Обновление KB4100480 для Windows 7 SP1 / Server 2008 R2 вызывает проблемы с установкой
- Лучшие антивирусы для Windows 7 за август 2017