




Немецкие власти оштрафовали Microsoft за антиконкурентные бизнес-практики
Немецкие власти оштрафовали Microsoft на 9 миллионов евро за давление, оказываемое компанией на своих реселлеров с целью заставить их продавать Office 2007 по определенной стоимости.
Согласно
Представители Microsoft и одного национального реселлера якобы дважды назначали розничные цены на Office Home and Student 2007, рекламная кампания которого началась в прошлом октябре. По заявлению Bundeskartellamt, поставщикам и розничным продавцам было позволено обсуждать ценовую политику лишь в определенных пределах.
"Однако, это не должно приводить к таким отношениям, при которых поставщик активно пытается повлиять на ценовую политику розничного продавца, то есть розничный продавец и поставщик договариваются о последующих действиях продавца" - говорится в заявлении агентства. "В данном случае границы были нарушены."
В официальном ответе на предписанные штрафные санкции представитель Microsoft заявил, что компания не согласна с решением министерства, но предпочитает оплатить штраф, нежели вступать в очередное длительное судебное разбирательство. По словам представителя в Microsoft, в деле фигурирует лишь один реселлер, а само дело никоим образом не отражает практики, используемые компанией.
Источник:
Перевод: deeper2k
Комментарии
идиотизм.. это общепринятая практика франчайзи и партнеров... и далеко не только МС
Но ведь далеко не все согласны будут (и вообще смогут) заплатить ? 9 млн. штрафа - отсюда и ноги у иска растут. Как и у всех подобных в последнее время, впрочем.
Новый метод покрытия дефицита немецкого бюджета в условиях европейского финансового кризиса. Надо бы России взять этот метод на вооружение, транснациональных компаний достаточно много, только вот деньги эти Microsoft потом соберет с обычного немецкого жителя.
Это еще не идиотизм, вот идиотизм
Uniloc обвиняет Microsoft в нарушении ее патентных прав в процедуре активации в Windows XP, Office XP и Windows Server 2003. Эта процедура в ограниченный интервал времени требует ввести код для снятия блокировки для того, чтобы пользователь смог использовать продукт в дальнейшем. Код поставляется вместе с лицензией. Как заявляют в Uniloc, они запатентовали такой механизм в 1992 г. Штраф в $388 млн – это сумма упущенной Uniloc выгоды, умноженная на два.
в августе прошлого года Microsoft проиграла еще одно судебное разбирательство – с телекоммуникационной компанией Alcatel-Lucent. Последняя уследила нарушение патентов в приложении календаря в некоторых продуктах Microsoft, включая Outlook и операционную систему Windows Mobile
Им денег не хватает, вот они и пытаются "содрать" деньги с Microsoft. Я не удивлюсь, если скоро появится иск за то что они назвали себя "Microsoft". Хотя нет, удивлюсь...
#49255 humppa @09.04.2009 23:06
а в чем же идиотизм? Майкрософт подает в суд на ТомТом, например, а кто-то тоже может вполне подать в суд на майкрософт. И выиграть дело, кстати. Вы будете смеяться, но в штатах чтут законы. И в европах кстати тоже. Ну есть конечно прслойка людей, которая считает, что все на свете изобретела майкрософт и только поэтому на них нельзя подавать в суд, но это неправильная точка зрения. Именно из-за такой собственнической патентой системы (благодаря которой майкрософт является самой могущественной софтерной корпорацией) и возможны все эти пересуды. У майкрософт очень, очень много патентов и чем их больше, тем больше желающих оспорить право на их обладание.
Идиотизм в отсутствии здравого смысла. Подобную процедуру активации очень давно используют очень многие программные продукты. Календарь это вообще шедеврально.
Майкрософт в своих патентных претензиях наверное тоже не лучше, по большому счету.
Но майкрософт отличается от никому неизвестных юнилоков тем, что с у нее есть большие деньги
следовательно можно подавать в суд тупо в надежде на "представитель Microsoft заявил, что компания не согласна с решением министерства, но предпочитает оплатить штраф, нежели вступать в очередное длительное судебное разбирательство"
#49301 humppa @11.04.2009 07:29
1) с нынешней системой патентования наезды патентных троллей на гигантов вроде МС просто неизбежны.
2) вы не знаете, что там за механизм, кстати говоря. Это неважно, как давно он используется. Вот очень многие свои аудио-СД конвертируют в мп3 для удобства, например, а ведь мп3 - это проприетарный алгоритм. Вот завтра компания Франхофер или Алкател-Люцент подадут на вас в суд за то, что вы используете мп3, хотя вроде ж уже давно все юзают. Кстати эта компания уже предъявляла претензии к МС по поводу поддержки мп3.
По теме
- Microsoft заплатила Сатье Наделле почти 43 миллиона долларов за руководство компанией
- Microsoft покупает ZeniMax Media за 7.5 миллирада
- В сети оказались исходники Windows XP и исследователи уже находят там интересные вещи
- ByteDance не хочет продавать подразделения TikTok Microsoft
- Оценочная стоимость бренда Microsoft больше Google
- Microsoft может заплатить за TikTok 30 миллиардов долларов
- Microsoft закрывает свои оффлайн магазины
- Microsoft предлагает Правительству РФ некоторые свои продукты бесплатно
- Компании Microsoft 45 лет
- Microsoft пытается справиться с рекордным спросом на облачные сервисы