



Сотрудник Microsoft подтвердил подлинность обзора Windows 7 M1
Вслед за появившимся вчера
Этот сотрудник поведал много интересного о разработке Windows 7, о командах разработчиков, о стратегии по интеграции Windows Live и, конечно же, о человеке-легенде Стивене Синофски (Steven Sinofsky). И не забудьте про Калькулятор, Paint и Блокнот.
Обзор подлинный. Без Aero, однако, от взгляда тестера ускользнули некоторые интересные функции ОС, имеющиеся в сборке (в основном, конечно же, это разного рода эффекты с панелью задач и миниатюрами).
Помните, что M1 - это лишь начало разработки и впереди нас ждут еще три этапа. Также стоит понимать, что существует большая вероятность того, что интерфейс подвергнется каким-либо серьезным изменениям лишь после релиза M2, то есть до M2 система будет использовать интерфейс Vista. Независимо от того, каким бы ни был интерфейс Win7, он еще в течение продолжительного времени будет держаться в тайне. Пока же интерфейс интерфейс неотличим от Aero из Vista.
Windows 7 является продуктом двух команд разработчиков: команды WEX (или Windows Experience), ответственной за разработку пользовательско-ориентированных функций, и команды COSD (Core Operating System Division), которая несет ответственность за ядро, сетевые возможности, аппаратную поддержку и т.д. Результаты работы COSD будет заметны в более долгосрочной перспективе, то есть на более поздних этапах разработки, нежели работа команды WEX. Обратите внимание, что Синофски отвечает лишь за команду Windows, а вот за COSD ответственен Джон ДеВаан (Jon DeVaan).
Еще одна вещь, заслуживающая внимания, - это отношения между Windows и Windows Live. Теперь команде Windows Live подвластны все функции Windows, имеющие отношение к различным службам - это, как минимум, Mail, Messenger и Photo Gallery. Одновременно с релизом Windows 7 стоит ждать новой волны приложений на базе Windows Live, которые призваны сделать коктейль "Windows + Windows Live" просто убойным. Windows Live, согласно опубликованной информации, будет дополнением к Windows, которое позволит по максимуму реализовать возможности Windows. Подобные заявления звучали в момент, когда была анонсирована концепция Windows Live, и сегодня звучат аналогичные заявления.
Таким образом, команда Windows Live сфокусирована на гораздо более близком к нам будущем и пока у команды нет планов на более долгосрочную перспективу. Поэтому пока сложно сказать, какой будет эта комбинация. Кстати говоря, Синофски является начальником и команде Windows Live Experience (WLEX или просто LEX).
Важно понимать один аспект философии Синофски, которую можно описать фразой "всегда есть еще одна версия", но если говорить в общем, то важна не только ОС сама по себе, но и сам цикл смены ОС. Под руководством Джима Оллчина (Jim Allchin), Windows тяготела либо к точечным релизам (то есть переходам от 6.0 к 6.1 — несущественное обновление, которое замечали далеко не все), либо к крупным релизам, которые призваны изменить мир. Longhorn изначально должен был стать точечным релизом к XP (именно этим обусловлено кодовое имя Longhorn - середина пути между Whistler и Blackcomb). Однако, видение компании существенно изменилось по непонятным мне причинам. Концепция крупных релизов потерпела крах, не выдержав собственного веса (помните Longhorn?).
Синофски гораздо более прогматичен, поэтому и делает ставку на регулярность релизов (хотя и "регулярность" в понятии некоторых людей может потребовать достаточно длительного ожидания). Поэтому у команд разработчиков будет складываться видение, которое будет применимо и для Win8 тоже, но сначала мы увидим его реализацию в Win7, которая заложит основу для Win8 (а также соберет важную информацию о том, каким образом используется та или иная функция, чтобы понять и удостовриться, что конечная реализация будет идеальной). В каждом релизе компания планирует уделять внимание конкретным элементам системы. Таким образом, в каждом релизе будет своя изюминка, при этом не потребуется переписывать ОС с нуля. С течением времени каждый элемент ОС будет доведен до идеала и столь долгосрочное планирование гарантирует, что путь ОС семейства Windows будет более гладким, чем прежде, то есть не будет резких взлетов, за которыми неотрывно следует череда падений.
Подобная модель с успехом используется подразделением Office — сравните предыдущий релиз Office с последующим и вы повсюду найдете мелкие изменения, но и также не пропустите одно-два серьезных. Сравните релизы Office, между которыми более 5 лет (к примеру, Office 2000 с Office 2007) - и вы увидите огромные изменения. Несмотря на серьезно измененный интерфейс Office 2007, в каждом отдельном приложении пакета, если присмотреться, не так уж много изменений — все внимание сфокусирована на добавлении ленточного интерфейса.
Да, чуть не забыл. Утилиты calc/paint/notepad также подверглись обновлению, но они настолько примитивны, что для реализации в них новых функций их не следует переписывать на WPF. Кстати, каждый сотрудник Microsoft искренне считает, что функциональности приложений достаточно, поскольку приложения просты и удобны в использовании. Никто не намерен переписывать их на WPF только потому, что это в принципе возможно. Wordpad - это другая история, поскольку приложение не имеет реального применения в Windows, поэтому пока разработчики ломают голову над тем, как вернуть приложение на его изначальную позицию - между Блокнотом и Microsoft Word.
Данное описание может быть правдимым, хотя может оказаться выдумкой, но лично мне кажется странным то, почему бы не сказать правду, особенно в случае, если и сказанные слова - это совсем не так уж много. Некоторые из заявлений, как "новые эффекты панели задач" вовсе не кажутся ложью. Но даже если это и неправда, то все равно интересно почитать. Отличное повод казаться таинственным сотрудником Microsoft.
Источник:
Перевод: deeper2k
Комментарии
Давно пора бы так делать - Постепенное провдижение с частыми и мелкими добавками, редко - крупными. Мак ось вот так и равивается. Еще меня не покидает ощущение, с момента начала публикайций о Windows 7, что неофицально и тайно microsoft осознала свою лажу с Vista (любой может ошибиться, даже софт гигант) и теперь изменила приоритеты и стратегию
разработки,развития. Кажись с Vista "косяк" вышел ? А вы как думаете ?
После тесной интеграции Windows Live with Windows 7-8 очередной волны антимонопльных разбирательств не избежать в ЕС. Вот поводов дадут разработчики коммунистам из Европы.
Windows live Sucks !! Имхо
Мелкие обновления? Если забыть про пиратство, то такие мелкие шаги в проектах обходятся в круглую сумму для покупателей.
Roger Wilco
Согласен, пусть делают свою ось чуть дешевле. А то изменят блокнот, платить опять придется 400 $.
russo, согласен с Вами. Интеграция чего-либо в Windows сразу же породит новую волну исков ЕС
Мелкие шаги и стоит должны дешевле, как МакОсь за 130! баксов.
130 баксов я бы не раздумывая отдал каждый год... А вот раз в пять лет отдать 400, вроде сумма то есть, но сумма...
По теме
- Платную поддержку Windows 7 могут продлить до 2026 года
- Microsoft прекращает поддержку OneDrive для Windows 7/8/8.1
- Пользователи просят открыть код Windows 7
- Вышло последнее обновление для Windows 7
- Прекращение поддержки Windows 7
- Обновление безопасности Windows 7 тайком включает функцию телеметрии
- Microsoft перевыпустила обновление KB4093118 для Windows 7
- Доступны новые обновления для Windows 7 SP1 и Windows 8.1
- Обновление KB4100480 для Windows 7 SP1 / Server 2008 R2 вызывает проблемы с установкой
- Лучшие антивирусы для Windows 7 за август 2017