Опрос
Вы участвуете в программе Windows Insider?
Популярные новости
Обсуждаемые новости

Microsoft наращивает производительность многоядерных систем

Напечатать страницу
18.09.2007 11:42 | deeper2k

Представители Microsoft в последнее время много говорили о необходимости определённых фундаментальных изменений в проектировании и разработке программного обеспечения, чтобы приспособится к увеличению количества ядер в клиентских системах.

В Microsoft Research существует несколько проектов, сосредоточенных на разных аспектах проблемах многоядерных систем. Самым новым, и по видимому, самым далеко идущим из них, является MS-ManiC. На странице сайта Microsoft Research проекту MS-ManiC (Memory Systems for Many Cores (Система памяти для множества ядер) дана следующая характеристика: "Проект сосредоточен на проектировании архитектуры масштабируемой системы памяти для будущих многоядерных процессоров. Система памяти - не единственное узкое место в производительности многопроцессорных систем, но её дизайн может привести к серьёзной энергетической неэффективности, непредсказуемости и дырам в безопасности. Наша цель – проектирование масштабируемой и сбалансированной системы памяти, использующей единый программно-аппаратный подход. Мы заинтересованы в проектировании высокопроизводительной, энергоэффективной и безопасной системы памяти".

Звучит амбициозно. Какую форму должна принять такая система памяти и когда она перейдёт из исследовательской стадии в стадию готового продукта? Об этом ни слова. Фактически на сайте MS-ManiC очень мало какой-либо информации, кроме ссылок на свежеопубликованный доклад под названием "Performance Attacks: Denial of Memory Service in Multi-Core Systems" (Атаки на производительность: Отказ в обслуживании памяти в многоядерных системах), который является результатом 16-го симпозиума USENIX Security Symposium, прошедшего в августе этого года. Доклад написан двумя исследователями Microsoft - Томасом Москиброда (Thomas Moscibroda), членом Microsoft Distributed Systems and Security Research Group, и Онуром Мутлу (Onur Mutlu), членом Systems and Networking Research Group.

Есть еще проект в Microsoft Research в сфере массового параллелизма и распределённых вычислений, за которым следят различные сетевые издания – Microsoft Dryad. Dryad – это непосредственный конкурент технологии MapReduce от Google. Согласно сайту, Dryad – это инфраструктура, которая позволит программисту использовать ресурсы компьютерного кластера или центра обработки и хранения данных для выполнения программ с параллельными вычислениями. Программист Dryad может использовать тысячи компьютеров, каждый из которых будет с несколькими ядрами или процессорами, при этом не имея никаких знаний о параллельном программировании. В настоящее время эта система развёртывается в оперативной промышленной системе, как часть одного из конвейеров Microsoft AdCenter по обработке данных".

К сожалению, на домашней странице проекта Dryad не так много информации, но есть одна занимательная архитектурная диаграмма, иллюстрирующая как Dryad вписывается в кластерную архитектуру Windows. Также там есть немного новой информации о DryadLINQ, который "генерирует выкладки Dryad из LINQ Language-Integrated Query расширений в C#".

Вот интересно, как и когда MS-ManiC и Dryad перейдут из чисто исследовательских инициатив в коммерческие продукты?


Источник: http://blogs.zdnet.com/microsoft
Перевод: Zloy Kak Pё$

Комментарии

Не в сети

Вот есть бзик у m$ - изобретать велосипед. Плюют на давно имеющиеся разработки, вгрохивают кучу бабла, потом их маркетоиды возносят "достижения" как прорыв и требуют за эту ерунду баблосов. А лохи ведутся

18.09.07 11:49
0
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
420.55 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2022
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.045 секунд (Общее время SQL: 0.022 секунд - SQL запросов: 53 - Среднее время SQL: 0.00041 секунд))
Top.Mail.Ru