Опрос
Ждете ли вы выхода привычных ноутбуков на новой Windows 10X?

Microsoft наказывает силы pro-ODF в битве с государством за открытый формат документов

Напечатать страницу
06.07.2007 16:24 | Dazila

Законопроект был отклонен в пяти штатах. В штате Миннесота он был одобрен в сильно упрощенной версии.

Громкой победой Microsoft Corp. стало то обстоятельство, что законопроекты, которые стремились сделать доступным использование открытых форматов документов правительственными агентами, были отклонены в пяти штатах, и только сильно ослабленная версия этих законов была принята в шестом штате.

Предложенные законопроекты содержали в себе требование, чтобы государственные агентства могли использовать свободно распространяемые и взаимодействующие форматы файлов, такие как Open Document Format (ODF) для приложений Office, вместо того, чтобы использовать только личные форматы данных Microsoft для Office. Законопроекты были горячо поддержаны такими сторонниками ODF как IBM, которая использует это формат файлов в своем программном обеспечении Notes 8, и Sun Microsystems Inc., которая предоставляет ODF-совместимый пакет настольных программ StarOffice.

Но законопроект, представленный в этом году в штате Коннектикут, довольно быстро умер. То же самое произошло и в штатах Флорида, Техас и Орегон в прошлом месяце. Когда в местных законодательных комитетах обсуждались эти проекты, довольно жестко против их принятия выступали лоббисты Microsoft Corp. и партнеры программного гиганта.

Последнее отклонение этого проекта прошло в прошлый четверг в Калифорнии, где более упрошенная версия законопроекта была остановлена в комитете по ассигнованиям, и это при том, что спонсором билля был демократ Марк Лено из Сан-Франциско, который является председателем этого комитета.

Официальный представитель Лено отказался комментировать судьбу представленного в феврале билля. Microsoft тоже выступала против его принятия в Калифорнии.

В штате Миннесота законопроект, который требовал начала использования открытого, XML-основанного формата к июлю 2008 года, был в конечном счете преобразован в запрос к государственному IT-департаменту на изучение данной проблемы. Эти изменения были приложением к другому законопроекту, подписанному правительством. Сенатор от демократов Тим Павленти (Tim Pawlenty), согласно Дону Бетцзольду (Don Betzold), был первым спонсором предложения открытых форматов.

Бетцзольд сказал, что он заинтересовался обеспечением долгосрочного доступа к государственным документам после того, как он наблюдал трудности в доступе к старым данным, хранимым в мейнфреймах и на флоппи-дисках.


Слишком технологично

Но в течение последующих политических дебатов Бетцзольд и другие политические деятели быстро запутались в техническом жаргоне, которым пользовались обе стороны. "Я так никогда и не узнал бы о существовании открытого формата документа, если не столкнул с ним на этих дискуссиях" - сказал он. "Мы - общественные политические эксперты. Решения по вопросам технических стандартов - не наша работа".

Microsoft не ответила на просьбы относительно комментариев по принятию законопроектов в разных штатах. Но один из ее союзников сказал, что компания показала непопулярность технических мандатов.

"Истории, которые вы читали о введении законопроектов, оглашали сложившуюся ситуацию как своего рода революцию на фронте ODF" - сказала Мелани Вин (Melanie Wyne), руководитель Initiative for Software Choice в Вашингтоне. "Но везде они были полностью уничтожены, заморожены или, как в случае с Миннесотой, превращены из мандатов в изучаемый законопроект".

Группа Вин является лоббистской частью Computing Technology Industry Association, или CompTIA, которая тесно сотрудничала с Microsoft в ее борьбе с ODF-настроенным законодательством.

Несмотря на череду поражений, Мариино Марсич (Marino Marcich), руководитель основанного в Вашингтоне альянса ODF, считает, это только начало борьбы.

"Сейчас у нас есть большее количество законопроектов, чем мы предполагали" - сказал Марсич. "Через три года мы ожидаем, что открытые форматы документов будут стандартным требованием большинства государств, будь то решением законодательной власти или инициативой исполнительной".


Массачусетс остался один

Правительство таких стран как Норвегия, Бельгия, Дания и Франция уже протестировали и одобрили переход к открытым форматам файлов. Но в США единственным штатом, который в настоящее время имеет закон об использовании открытых форматов файлов, является Массачусетс. Такая политика была разработана государственными исполнительными должностными лицами в конце 2005 года.

Тем не менее даже в Массачусетсе в силу некоторых технических и политических факторов действие политики открытых форматов было ограничено.

Microsoft активно выступала против этой политики в государственном собрании штата, и адвокаты людей с ограниченными возможностями жаловались на то, что ODF-приложения не работают с экранными читателями и другими инструментальными средствами, которые используются слепыми людьми так, как это было в Office. В прошлом году должностные лица штата Массачусетс сказали, что в штате планируется ввести дополнительное программное обеспечение, которое позволит пользователям Office создавать и сохранять файлы в ODF, допуская дальнейшее использование агентствами приложений Microsoft.

Microsoft боролся с различными государственными законопроектами даже несмотря на то, что компания начинает использование Office Open XML - формата файлов в новом программном обеспечении Office 2007, который является открытым стандартом.

Бетцзольд сказал, что столь резкая тактика лоббирования программной компании сыграла свою роль и в процессе дебатов законопроекту об открытых форматах, который был предложен в штате Миннесота. Но он также добавил, что ни одну из сторон нельзя было назвать полностью невинной. "И IBM и Microsoft имели личную заинтересованность в решении этого вопроса" - отметил он.

Оба враждующих лагеря пытались привлечь к себе внимание широких масс, что со стороны защитников ODF выражалось в блогах, а с другой стороны в письмах, написанных для мелких бизнесменов с просьбами противостоять принятию законопроектов, причем, как выяснилось, эти письма были посланы со стороны Microsoft и ее партнеров.


Ссора тяжеловесов

Но, как сказала Вин, "это, на самом деле, сражение в области больших коммерческих интересов", причем этот комментарий использовался как довод другими людьми, участвующими в политической борьбе. Марк Визей (Marc Veasey), поддержавший законопроект в Техасе, подтвердил, что он заинтересовался этой проблемой только вслед за своими прежними коллегами-политиками, которые теперь работают на IBM.

Но он с упорством утверждал, что решающим фактором, заставившим его поддержать проект, был разговор с официальными представителями Техасского департамента информационных ресурсов (DIR), которые сообщили ему о том, что они приветствуют такое законодательство. Представитель DIR "сказал, что так как нету никаких видимых причин препятствовать немедленному переходу к открытым форматам документов, они предпочитают в силу различных причин сказать законодательным органам "Мы переходим на этот формат" - сказал Визей.

Однако другой путь избрал для себя Джонатан Мэтерс (Jonathan Mathers). Он является главным клерком в Комитете по правительственным реформам в Палате Представителей штата Техас и отвечает за исследование комитетом законопроектов, он же рассматривал и в конечном итоге отклонил проект HB1794.

"Комитет хотел получить от DIR ответы не некоторый вопросы" - сказал он. "Является ли переход к открытым форматам документов необходимым именной сейчас? И нуждаются ли они в поддержке комитета чтобы осуществить его? В обоих случаях ответ был "нет".

Другой проблемой, как сказал Мэтерс, было то обилие дезинформации, которая поступала к членам комитета от лоббистов IBM и Microsoft. Хотя лоббисты сообщали некоторые частные подробности в беседах с комитетом, они наотрез отказывали повторить все это публично и под присягой. "Все неожиданно отказались быть свидетелями и давать показания" - сказал он.

Это подорвало доверие к каждой из сторон, но особенно это повредило позиции сторонников ODF. После этого Вин публично засвидетельствовала, что в штате Массачусетс лишь горстка компьютеров в настоящий момент перешла к использованию ODF. IBM отказалась обсуждать ее сообщение несмотря на то, что ранее они рассказывали о блестящем продвижении ODF в Массачусетсе. "Именно тогда я и начал сомневаться в этом законопроекте" - сказал Мэтерс.

Визей винил во всем другие факторы. Например, он утверждал, что комитет по реформам уже давно настроен против правительственных мандатов. Также он процитировал политику Microsoft. Согласно Визей, программная компания сотрудничала с ним на начальных этапах становления законопроекта, но в последний момент отказалась принимать дальнейшее участие в этом. Он также сказал, что Microsoft наняла ведущую лоббистскую фирму, которая привлекла к этому делу свидетелей из различных штатов и стран.

Визей сказал, что всего этого было не нужно. Язык законопроекта позволял Office Open XML полноценно конкурировать с ODF даже при том, что первый все еще не получил одобрение от международной организации стандартов ISO, в отличие от последнего. "На мой взгляд Open XML мог бы теперь использоваться" - сказал Висей, добавив, что он планирует продолжать стремиться к открытым форматам докуметов на своей следующей двухлетней сессии в законодательных органах штата Техас в 2009 году.


Законопроект отложен в долгий ящик

Попытка штата Орегон перевести государственные агентства на открытые форматы документов - официально известная как House Bill 2920 - также встретила свою смерть в комитете.

"Особенно сильна был оппозиция со стороны большой программной компании из Редмонда" - сказал в пятницу офицальный представитель от республиканцев Питер Бакли (Peter Buckley). "Но я не буду называть имен".

Его представитель сказал, что госсекретарь штата Орегон также подверг сомнению стоимость перехода к приложениям, поддерживающим открытые форматы. Бакли планирует повторно представить свой законопроект на следующей законодательной сессии. Но в штате Техас она будет не раньше января 2009 года.

Во Флориде этот законопроект осел в правительственной палате. Чарли Крист (Charlie Crist) в прошлую пятницу включил поправку об использовании открытых стандартов документов. Но подобное никогда бы не вышло за пределы комитета. "Это было поправкой к законопроекту, но она ограничивалась лишь членами комитета" - подтвердил Рей Вилсон (Ray Wilson), директор сенатского комитета по правительственным операциям.

Поправка в сенатский законопроект 1974 требовала от государственных агентств, чтобы они были способны получать документы в открытых форматах, но при этом не запрещалось использовать частные форматы.


Источник: http://computerworld.com
Перевод: Dazila

Комментарии

Комментариев нет...
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
211.05 -0.85
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2020
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.048 секунд (Общее время SQL: 0.024 секунд - SQL запросов: 45 - Среднее время SQL: 0.00052 секунд))
Top.Mail.Ru