Опрос
Вы участвуете в программе Windows Insider?
Популярные новости
Обсуждаемые новости

Освещая путь к Longhorn Server

Напечатать страницу
05.08.2004 05:48 | Raiker

Боб Маглиа сидит, пожалуй, на одном из самых горячих кресел во всей Microsoft.

Больше всего чернил, наверное, пролито по поводу настольной версии Longhorn, операционной системы Windows следующего поколения. Но для перспективных планов софтверного гиганта важнее серверная версия. Дело в том, что некоторые из наиболее превозносимых функций Longhorn — таких как вычислительная мощь калибра мэйнфрейма, лучшие защита и управление и поиск в пределах всей сети — опираются на Longhorn Server.

Маглиа, проработавший в Microsoft 16 лет, отвечает за создание Longhorn Server — возможно, самой сложной операционной системы в истории. Более того, Маглиа должен обеспечивать бесперебойный сход с производственного конвейера длинной цепи обновлений и сервисных пакетов для прежних версий Windows.

Несмотря на то, что Longhorn Server вряд ли дебютирует раньше 2007 года, он уже вызывает противоречия. Не успела Microsoft объявить о существовании продукта, как ей пришлось признать, что в первый релиз не войдет одна из наиболее ожидаемых функций, широкомасштабный поиск в корпоративных сетях.

Microsoft ещё предстоит убедить крупные компании в том, что внесённые в новую ОС усовершенствования стоят усилий по внедрению Longhorn. И пока следующие три года Microsoft будет работать над Longhorn, популярность Linux продолжает расти. Маглиа ответил на вопросы CNET News.com по поводу Longhorn, роста угрозы со стороны Linux и планов Microsoft в отношении Windows.

Вопрос: Что Microsoft думает о Linux в последнее время? За прошлые годы рынок слегка изменился в сторону консолидации. Но компании продолжают устанавливать Linux на серверы. Как Microsoft относится к этой проблеме?
Да, мир немного изменился. Полтора-два года назад было не ясно, что будет представлять собой Linux, и как она будет развиваться. Linux считали бесплатной. И ей приписывали целый ряд характеристик, которые теперь кажутся неточными. Со временем стало ясно, что Linux превращается в набор предложений от коммерческих поставщиков. Я не думаю о Linux как о нашем конкуренте. Я считаю Linux технологией, которую наши конкуренты используют для создания конкурирующих продуктов.

Иногда эти продукты представляют собой решения или фрагменты решений, которые требуется объединять между собой. Одно из различий между Microsoft и Linux заключается в том, что мы в первую очередь и главным образом софтверная компания, и мы стараемся решать проблемы информационной технологии программными способами и думаем о том, как уменьшить стоимость нашего программного обеспечения. У IBM, например, совершенно иной подход — это в первую очередь и главным образом консалтинговая компания. Мы думаем о том, как предоставить больше готовых решений, которые не требовали бы никаких консалтинговых услуг.

Как интересно вы характеризуете Linux. Билл Гейтс и Стив Баллмер говорили нам, что они смотрят на Linux как на операционную систему. Их аргументы отличаются от ваших.
Я придерживаюсь этого подхода, потому что он даёт мне ясность. Когда говоришь, что Linux — наш конкурент, возникает вопрос: что это значит? Какой дистрибутив Linux имеется в виду? Если взять решение Red Hat, SuSE Linux или IBM, тогда можно говорить о них как о конкурентах и сравнивать с Windows.

В таком случае, кто ваши главные конкуренты? Red Hat становится всё агрессивнее. Novell продвигает SuSE.
Это не вопрос. Безусловно, наш главный конкурент — IBM. От начала и до конца IBM — наш самый большой конкурент. Red Hat и Novell стали конкурентами, потому что они главные поставщики дистрибутивов Linux. Многие компании, которые разрабатывают и используют Linux-продукты — наши конкуренты. Hewlett-Packard крупный партнёр, и мы ценим этого партнера, когда он продаёт Windows. Но когда он продаёт Linux-решения, мы с ним конкурируем.

Три года назад Билл Гейтс говорил, что ваш главный конкурент — Sun Microsystems. Как это изменилось, учитывая ваше соглашение с Sun? Sun всё ещё довольно активно продвигает Linux.
Наше партнёрство с Sun только начинается. Мы обсуждаем способы совместной работы на благо заказчиков. Sun создаёт Linux-решения, но она конкурирует с нами и в другом. Sun находится в интересной ситуации, как и все поставщики проприетарных версий Unix. Платформа х86 становится всё более вездесущей, и Sun стоит на пороге гигантских перемен.

Для будущих версий Windows Server вам нужны новые заказчики. На какие сегменты вы нацеливаетесь?
В краткосрочной перспективе мы рассчитываем главным образом на малые предприятия. Мы видим в этом секторе гигантские возможности. Я смотрю также в сторону сектора предприятий среднего размера. Там есть ИТ-универсалы. Мы вкладываем много ресурсов и в те области, где людям нужно уходить от Unix.

С выходом Longhorn этот набор изменится?
В основном он останется тем же. Со временем будут происходить изменения, так как ничто не стоит на месте. Я думаю, мы улучшим работу с филиалами и в области высокопроизводительного компьютинга, но в основном список останется тем же.

Клиентская версия Longhorn выйдет в 2006 году?
Точные сроки пока не определены. В 2005 году начнётся бета-тестирование. Она выйдет за полгода-год до Longhorn Server, так что это может быть 2005 или 2006 год. Ребята из клиентской группы не называют точных сроков. Но нам совершенно ясно, что Longhorn Server выйдет в 2007 году.

Microsoft было трудно убедить некоторых заказчиков обновить устаревшие версии Windows, такие как Windows NT 4.0, на Windows 2000 и Windows Server 2003. Сохраняется ли это положение и теперь?
За последний год около 35% заказчиков перешли на Windows 2000. Это ускорение. В текущем календарном году перейдёт ещё треть. На NT 4.0 остаётся очень маленький процент заказчиков — меньше 20%. В Японии их больше. В США меньше. До конца этого года подавляющее большинство заказчиков обновит свои системы.

А какой процент воспользуется преимуществами 64-битных версий Windows Server?
Очень высокий процент. Это зависит от темпов выпуска оборудования. Любое приложение с повышенными требованиями к памяти ощутит преимущества 64-битных вычислений.

Что вы можете сказать по поводу WinFS?
WinFS войдёт в сервер Longhorn. Некоторая функциональность WinFS и некоторые из сценариев могут быть ограниченными по своим возможностям. Ясно, что мы будем использовать WinFS в этой среде для оболочки. WinFS будет обеспечивать сценарии совместной работы. Но не знаю, реализуем ли мы её в полном объёме, так чтобы WinFS можно было использовать для очень мощных корпоративных серверов. Может оказаться, например, что WinFS можно будет применять только в качестве сервера коллективной работы для рабочих групп, а тем, кому надо поддерживать сотни пользователей, придется подождать следующей версии. Одним из преимуществ регулярного выпуска новых версий каждые два года является возможность что-то совершенствовать.

Джим Оллчин сказал нам, что некоторые функции Longhorn не войдут в первую версию ОС. Относится ли это к WinFS?
Джим говорил о двух аспектах. Во-первых, это степень зрелости, связанная с тем, что файловая система корпоративного класса требует непрерывного продолжения работы над ней. Во-вторых, в Microsoft много мечтали о том, что сможет делать Longhorn Server. Это естественный процесс, когда проект переходит от стадии ранних мечтаний к стадии реальности, на которой функциональность и сценарии урезаются. Джим назвал некоторые из этих ограничений. Это часть естественного процесса, через который проходит каждый релиз.

Эти функции войдут в следующую версию Windows Server с кодовым названием Blackcomb? Или будут добавлены Longhorn позднее?
Я думаю, что мы сможем довести WinFS до ума к моменту выхода обновления для Longhorn Server.

Как много программистов Microsoft Windows работает, скажем, над Longhorn, по сравнению с обновлением R2 для Windows Server 2003?
Трудно точно назвать соотношение ресурсов, выделенных на R2 и Longhorn. Например, наш отдел почти целиком работает над R2. Отдел разработки интерфейса почти целиком занят Longhorn. Выпускающие команды работают над этими проектами параллельно, но обычно они концентрируют внимание на ближайшем проекте. Сейчас практически все ресурсы выпускающих отделов заняты XP SP2 (Service Pack 2), который должен выйти этим летом, а во вторую очередь — SP1 (Service Pack 1) (для Windows Server 2003), который должен выйти в конце лета. Если вы хотите выудить из меня цифры, то я бы сказал: в целом 50-50. Но в разных отделах соотношение совершенно разное.

Blackcomb, скорее всего, появится уже в следующем десятилетии, но вы уже начали о ней думать?
Как раз сейчас я начинаю думать о Blackcomb. Я провёл совещание с командой и сказал: «Давайте поговорим». Если на разработку Indigo (важного компонента Longhorn) ушло четыре года, то на какие-то серьезные инфраструктуры в составе Blackcomb нужно отвести столько же. Тогда у нас остается совсем немного времени, чтобы начать. По сложности некоторых вещей разработку Windows можно сравнить с конструированием самолета или космического корабля. Мы должны обеспечить гигантский набор требований совместимости и прочего, о чем нужно думать.

Можете ли вы сказать, что войдет в Blackcomb?
Мой главный приоритет — продвижение Dynamic Systems Initiative (для систем управления). Несмотря на то, что мы решили множество важных краткосрочных проблем DSI, предстоит ещё многое сделать. Мы принимаем концепцию передачи информации через жизненный цикл бизнес-приложений и рассматриваем это как часть процесса. DSI относится к передаче информации между разработчиком, операционными центрами и конечным пользователем. Это можно сделать на поверхностном уровне, но есть способы встроить это глубже в ОС, и именно этим мы занимаемся.

Комментарии

Комментариев нет...
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
420.55 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2022
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.031 секунд (Общее время SQL: 0.014 секунд - SQL запросов: 51 - Среднее время SQL: 0.00028 секунд))
Top.Mail.Ru