Разновидности пива: на какие параметры обращать внимание?
С точки зрения разнообразия вкусов, стилей и сортов пиво может конкурировать только с вином и виски. Насыщенный ягодный эль или деликатный лагер - существует несколько разновидностей хмельного напитка, в которых стоит разбираться не только пивному сомелье, но и просто любителю. Какие существуют сорта пива, что такое тип ферментации и на что он влияет?
Тип ферментации: основы понятия
Одно из основных понятий в искусстве пивоварения - это тип ферментации. Технология, используемая в процессе создания напитка, определяет, к какому стилю он будет относиться. По этому критерию все разновидности делятся на 3 типа:
- лагер;
- эль;
- ламбик.
Характеристики лагера
Для создания классического лагеря применяется технология низового брожения. Для этого необходим особый вид дрожжей Saccharomyces pastorianus, а допустимая температура сбраживания должна быть не более 13-15°C. Для созревания лагеру нужно от 1 до 4 месяцев. Во вкусе напитка обычно преобладает легкость и свежесть, горечь едва уловимая и практически не ощущается.
На сайте https://morepiva.ua/kharkov/pivo/ можно рассмотреть наиболее популярные сорта лагера в Харькове. Это может быть классический нефильтрованный светлый "Lager" с легкими яблочными нотками или "Микулин 900", для которого характерна хмелевая горечь в послевкусии. Одна из новинок на украинском рынке - светлый нефильтрованный "Allesgut", отличающийся сладковатым, солодовым вкусом с едва уловимыми хлебными нотками.
Как варится эль
Отдельная разновидность пива - это эль. В его производстве применяется технология верхового брожения. В основе процесса лежат дрожжи Saccharomyces cerevisiae, а рекомендованная температура составляет 12-24°C. В отличие от лагера, эль бродит всего 2-3 недели. От классического пива его отличают очень выраженные ягодные или фруктовые ноты. Для классификации эля не используется такое понятие как плотность или горечь. Он также характеризуется более высокой концентрацией сахаров и меньшим сроком годности.
Самый популярный сорт эля - это Портер. Его отличает сложный, многоплановый вкус, в котором сочетаются привычная для традиционного пива горечь и карамельная сладость. В продаже представлены разновидности Портера с нотами шоколада, чернослива и кофе. По вкусу он очень близок к вину, но имеет характерный для пива солодовый вкус. Цвет напитка может варьироваться от насыщенного коричневого до гранатового.
Также существует внутренняя градация на темный и крепкий эль. Первый сочетает в себе горечь и сладость, и отличается богатым фруктовым ароматом. Концентрация алкоголя в нем может достигать 13 оборотов. Крепкий эль - самый "тяжелый" с точки зрения концентрации алкоголя. У него самый насыщенный цвет и интенсивно проступающая горечь, которую оттеняют винные ноты.
Ламбик: характеристики стиля
Ламбик получается в случае смешивания технологий брожения. Для его сбраживания не используются дрожжи - за весь процесс отвечают бактерии, разрастающиеся на внутренней поверхности бочек. Чтобы получился настоящий Ламбик, родиной которого считается Бельгия, пиво должно бродить и настаиваться в течение 2-х лет. В результате оно приобретает уникальный вкус и аромат, очень похожий на винный.
По теме
- Где и как часто делать поверку и калибровку СИ
- Текстильные машины
- Популярный хитозановый гель для суставов
- Экспортный бизнес в России - большие возможности
- Для чего нужен винный шкаф и как его правильно выбрать?
- Как выучить таблицу умножения в математике?
- Где узнать про курорты Черного моря нашей страны?
- Где покупать товары для рыбалки?
- Образование за рубежом доступно каждому
- Какое напольное покрытие выбрать в дом или офис