Опрос
Вы участвуете в программе Windows Insider?
Популярные новости
Обсуждаемые новости

Как USB стал стандартом для всевозможных устройств

Напечатать страницу
06.04.2018 20:06 | Avanzato

Сегодня не найти человека у которого бы не было компьютера, а также каких-то периферийных устройств и электроники. Все устройства являются уже давно цифровыми и поэтому могут подключаться к компьютеру, как к цифровому центру вашего дома, где собирается библиотека фотографий, видео и музыки. На него мы скачиваем различную информацию и с него отправляем ее на разные устройства, MP3-плеер (смартфон) или принтер, чтобы напечатать какой-то электронный документ на бумаге.

И сейчас стандартом де-факто для подключения различных цифровых устройств и периферии стал всем известный USB, который регулярно обновляется, позволяя передавать все больше данных за определенный промежуток времени. Теперь даже передача объемных видео-файлов не составляет проблемы и происходит за считанные минуты. Конечно же, если использовать например качественные usb кабели от компании pineng, которая производит доступны, но качественные кабели.

Развитие стандарта USB



Сейчас во всех новых смартфонах особенно флагманского сегмента используется порт USB Type-С, который является симметричным и позволяет не задумываясь, вставлять коннектор любой стороной. До этого широко мини и микро USB были не симметричные и поэтому процесс подключения был чуть дольше.

Однако, это тип коннектора, а мы поговорим про сам USB, который сейчас развился до версии 3.2, каждая версия протокола, конечно же, прежде всего повышает скорость передачи данных, что в условиях роста информационного поля в глобальной сети Интернет, очень актуально. Начиналось все тогда, когда стандартным портом для подключения периферии к компьютеру был COM порт, а также LPT через которые подключались первые принтеры для ПК.

Однако, вышеназванные порты не позволяли безопасно подключать устройства при работающем компьютере, к тому же их скорость была довольно низкой, что потребовало от инженеров создать новый протокол. В 1994 - 1995 выпустили предварительные спецификации USB 0.7, 0.8, 0.9, 0.99 и 1.0 RC. Уже в январе 1996 года вышла спецификация USB 1.0 с режимом высокой пропускной способности до 12 Mбит/с, что тогда казалось чем-то просто немыслимым.



Следующие версии USB



В сентябре 1998 года вышла версия 1.1, а в апреле 2000 USB 2.0, которая позволила повысить скорость в соответствии с режимами:

  • Low-speed, 10-1500 Кбит/c (клавиатуры, мыши, джойстики, геймпады);
  • Full-speed, 0,5-12 Мбит/с (аудио-, видеоустройства);
  • High-speed, 25-480 Мбит/с (видеоустройства, устройства хранения информации).


Тогда казалось, что такой скорости интерфейса будет достаточно, но компьютеры и информационные технологии развивались, а потом камеры стали поддерживать массово разрешение высокой четкости и конечно же пользователям необходим был еще более быстрый интерфейс.

Окончательная спецификация USB 3.0 появилась в 2008 году и пользователи получили прекрасные флеш-накопители, которые можно было использовать вместо переносных жестких дисков, так как объем вмещаемой информации постепенно стал превышать потребности. Сейчас можно найти и USB накопители поддерживающие стандарт 3.0 и более высокий с объемом памяти более 128 Гб, что просто немыслимо и очень удобно.



Периферия долгое время подключалась к компьютерам используя USB Type-A - это всем известный полноразмерный штекер, гнезда для которого имеются на большинстве компьютеров и ноутбуков. Со временем устройства стали выпускать более компактные разъемы USB-C, B - коннектор большей частью использовался на периферийных устройствах.

Комментарии

Комментариев нет...
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
420.55 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2022
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.042 секунд (Общее время SQL: 0.026 секунд - SQL запросов: 51 - Среднее время SQL: 0.0005 секунд))
Top.Mail.Ru