



Интернет вещей как угроза будущего
Несмотря на то, что интернет вещей в большинстве своих упоминаний предстает перед нами, как неизбежное благо, которое наступит в ближайшее десятилетие, существуют и негативные моменты, которые не стоит недооценивать. Как известно, на текущем этапе существует уже несколько объединений крупнейших компаний в которых участвует и Microsoft.
Среди других корпораций активно поддерживающих работу по созданию протоколов, технологий и даже первых устройств Intel, Samsung Electronics, Dell, Broadcom и всемирно известная своими ARM-процессорами Qualcomm. Они хотят связать все вещи в нашей жизни между собой благодаря аналогу нынешнего Интернета, который пока связывает лишь настольные и мобильные компьютеры.
По сути это будет тот же интернет, но с гораздо большим количеством устройств в которые будут встраиваться мини-компьютеры, вроде Raspberry Pi 2. Корпорация Microsoft уже объявила о поддержке разработчиков данных устройств бесплатной версией своей операционной системы по программе поддержки распространения IoT (Internet of Things).
Недавно Microsoft объявила и то, что к концу года она представит целый набор инструментов Azure для IoT. В компании рассказали, что уже сейчас Azure используется для своего рода аналога Интернета вещей, где собираются и обрабатывают показания с сотен тысяч различных датчиков на производствах, это позволяет следить за износом тех или иных деталей и вовремя их менять.
Угроза интернета вещей заключается в отсутствии четких границ в будущем между вещами. Так например, надо будет четко разграничивать вещи и устройства, которые могут быть подключены в сеть и те, которые подключать к ней категорически нельзя. Для примера стоит лишь вспомнить компьютерный червь Stuxnet, который нанес существенный урон иранской ядерной программе. Если бы не работа специалистов по информационной безопасности, то последствия могли бы быть гораздо хуже.
В отчёте Национального разведывательного совета США за 2008 года Интернет вещей фигурирует, как одна из 6 потенциально разрушительных технологий будущего. Поэтому именно ведущим технологическим корпорациям, вроде Microsoft, в самом начале работы над IoT стоит разработать систему и принципы информационной безопасности технологии.
Не стоит забывать, что управление устройствами будет происходит с помощью тех же операционных систем Linux и Windows, управление которыми может быть перехвачено специальным вредоносным ПО, а последствия будут гораздо более серьезные, чем при перехвате управления обычным настольным ПК, который в большинстве своем пока не несет никакой угрозы безопасности жизни человека.
Комментарии
Сегодня, кстати, вы можете купить оборудование для видеонаблюдения и подключить его Быстро к IP-сети. В том числе можно подключать по Wi-Fi, что очень удобно. так что будущее и так уже наступило.
По теме
- Началось бета-тестирование Google Play Games для Windows
- В Microsoft Store доступна новая версия настольного Telegram
- Соглашение Microsoft и Qualcomm подходит к концу
- Microsoft применит Ethereum для борьбы с пиратством
- Microsoft внедряет естественный английский язык в программировании для Power Apps
- Microsoft присоединяется к Compat2021
- Запуск Windows-приложений в Chrome OS будет доступен без Интернета
- Представлены Microsoft Teams Displays от партнеров компании
- В Chrome OS появится поддержка приложений Windows
- Microsoft: около 150 миллионов пользователей отказались от паролей