




Microsoft стала стратегическим партнёром АНБ
Эдвард Сноуден (Edward Snowden) через журналиста газеты Гардиан (The Guardian) Глена Гринвальда (Glenn Greenwald) опубликовал новую информацию по взаимодействию крупнейших IT-корпораций с Агентством национальной безопасности США. Согласно информации существует так называемое стратегическое партнёрство, которое позволяет АНБ напрямую извлекать информацию с серверов и оборудования таких компаний, как Microsoft, Qwest, Hewlett-Packard, Cisco, Motorola, IBM, Oracle, Intel, Verizon, AT&T, EDS и Qualcomm.
В опубликованных документах говорится, что более 80 корпораций по всему миру сотрудничают с АНБ.
Помимо уже нашумевшей программы PRISM, которая позволяет вытаскивать необходимые данные с серверов американских компаний, существует ещё и некая программа Upstream, которая позволяет перехватывать данные непосредственно с каналов передачи данных в реальном времени по всему миру. К обеим программам рекомендован доступ всех аналитиков АНБ для получения нужной информации. Никаких запросов и разрешений судов или прокуратуры на это не требуется.
Любопытную информацию сообщает Эдвард и о том, что АНБ занимается не только служением правительству США, но и целому ряду отраслей экономики. Уже давно ходили слухи о том, что разведки США часто работают на американские корпорации, занимаясь промышленным шпионажем и другим сопровождением их деятельности.
Вернёмся к Microsoft. Как сообщается в одном из опубликованных документов, с 7 марта 2013 года АНБ имеет прямой доступ к глобальному облачному хранилищу данных Microsoft OneDrive. Эта договорённость была достигнута агентством после долгих 11 месячных переговоров с Microsoft.
Также Microsoft предоставила прямой доступ аналитикам АНБ к данным Skype. Доступ предоставляется к таким данным, как история звонков, данные по банковским картам, списку друзей, истории звонков и другой. Всё это объясняется борьбой с терроризмом.
Говорится и о том, что SSL не представляет никаких сложностей для слежки. АНБ в сотрудничестве с ФБР имеют возможность получать необходимые данные в обход SSL. Возможно речь идёт о дублировании соединения, но без алгоритмов шифрования данных к которому могут подключаться вышеупомянутые структуры.
Комментарии
Любопытно, как после таких задокументированных фактов вообще можно строить инфраструктуру страны на решениях от МС?
Причём любопытно, что достаточно серьёзные люди говорят что-то вида "ну и что? да ничего страшного!" и т.п. - т.е. реакция несовместимая с изменившейся реальностью.
Притом, что ПО от МС используется как гос-аппарате, в военных частях, в инфраструктуре страны - в энергетике. Некоторые надеятся на SSL при этом...
По теме
- Microsoft сократит 400 сотрудников в России
- Создано подразделение Android Microsoft Platform and Experiences
- Microsoft продолжает работу в России
- Microsoft Build пройдет 24-26 мая онлайн
- "Пасхалка" в Windows 1.0 раскрыла список разработчиков системы
- Microsoft приостанавливает продажи продуктов и сервисов в России
- Microsoft готовит обновленную веб-версию магазина приложений
- Microsoft объявила об изменениях в программе Windows Insider
- Microsoft отчиталась о втором финансовом квартале 2022 года
- Microsoft покупает Activision Blizzard и права на ее культовые франшизы