Опрос
Ждете ли вы выхода привычных ноутбуков на новой Windows 10X?

Microsoft призывают включить в список кандидатов на роль CEO Алана Мулалли и Майка Лоури

Напечатать страницу
13.09.2013 09:01 | Grim Reaper A.D.

По словам некоторых источников, по меньшей мере трое из двадцати крупнейших инвесторов Microsoft хотят заменить Стива Баллмера (Steve Ballmer) его полной противоположностью, убеждая совет директоров корпорации рассмотреть кандидатуры Алана Мулалли (Alan Mullaly), главу Ford Motor, и Майка Лоури (Mike Lawrie), главу Computer Science.

После внезапного решения Баллмера оставить свой пост в течение года специальная комиссия внутри корпорации, которая и занимается поиском кандидатов на вакантную позицию, и ее советники недавно встретились с акционерами корпорации. По словам источников, комиссия вполне может определиться с решением уже к концу этого года.

Во время одной из вышеупомянутых встреч, представители корпорации утверждали, что у них уже есть список из 40 кандидатур, включающих как и работников корпорации, так и "легионеров", и сейчас они занимаются первичным отбором. Было неясно, связалась ли сама корпорация с потенциальными главами Microsoft, которых предложили для рассмотрения инвесторы, или же они просто еще рассматривают варианты. Конкретных имен кандидатов источники не раскрывают.

Microsoft отказалась комментировать данную информацию, равно как и сами Лоури и Мулалли. Однако, еще на прошлой неделе Мулалли сообщил сетевому изданию Reuters, что он "целиком и полностью сконцентрирован на развитии Ford Motors". В связи с конфиденциальностью обсуждений, источники запретили раскрывать личности кандидатур так же, как и предложивших их инвесторов.


Поиск нового главы одной из самых крупных корпораций в мире - одно из самых примечательных действий на данный момент, за которым внимательно следят множество людей. Microsoft остается крайне прибыльной корпорацией, несмотря на неудачные попытки занять часть рынка мобильных устройств, успешно освоенную Apple и Google.

В июле корпорация раскрыла подробности реорганизации, которая превратила корпорацию в лидера на рынке "устройств и сервисов", однако, Microsoft пока еще не смогла убедить инвесторов, что данная стратегия работает. Знаком того, что акционеры корпорации потеряли веру в возможности Баллмера, стало то, что после анонса о его скорой отставке акции Microsoft выросли на 7%.

На прошлой неделе Microsoft объявила о покупке мобильного подразделения Nokia с его патентным портфолио за 5.44 миллиарда евро (7.1 миллиарда долларов). Акции корпорации потеряли 6% стоимости, что означало протест акционеров против данного приобретения, так как это отстающее и и изолированное подразделение за 2012 год потеряло больше 3 миллиардов долларов.

Данный ход вернет Стивена Элопа в корпорацию, в которой он работал вплоть до 2010 года, сменив свой пост в редмондской компании на пост главы Nokia. По некоторым слухам, Элоп и сам находится в списке кандидатов в главы Microsoft.

Председатель совета директоров и со-основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), который все еще является самым крупным акционером корпорации с долей в 4.8%, состоит в специальном комитете из 4 человек, которые, по всей вероятности, получат право вето во время выборов нового главы корпорации. Гейтс, который в последние 5 лет был занят своими делами и филантропией, пока не высказывался о своих предпочтениях в плане того, кого он хотел бы увидеть на посте главы корпорации.

Вернемся к теме о двух предложенных инвесторами кандидатур Муллали и Лоури: они нравятся инвесторам по той простой причине, что у обоих есть опыт перестановки дел компаний с ног на голову, хотя глава Ford больше известен за катастрофический спад второй по размеху автомобильной компании США. Судя по ближайшим планам, о которых в прошлом ноябре рассказали представители компании Ford, Муллали, 68-летний глава Ford, должен был остаться главой компании до конца 2014 года. Однако, источники, знакомые с данной ситуацией, заявили, что Муллали вполне может покинуть свою должность и раньше, особенно в случае нахождения более привлекательного места.

"Изменений в плане, который мы анонсировали еще в ноябре, нет: Алан Муллали планирует продолжать работать в качестве главы Ford, по крайней мере, до конца 2014 года" - сообщил представитель Ford Джей Куни (Jay Cooney).

Роль главы Microsoft позволит Муллали продолжить свой послужной список президентством в другой крупной корпорации. Кроме того, это позволит ему вернутся в Сиэтл, где он провел почти 40 лет во время работы в компании Boeing и обрел дом.

Другой кандидат, попавший на радар к инвесторам корпорации - Майк Лоури, известный специалист в области IT, разрабатывавший комплексную установку в компании Misys, разработчика ПО в Великобритании. В 2012 году Лоури перешел в компанию Computer Science, которая сейчас находится в середине перестроек, которые затеял сам Лоури. Компания информацию о его переходе в Microsoft комментировать отказалась.

Кроме того, Лоури провел больше 30 лет в IBM, где работал рядом с Джоном Томпсоном (John Thompson), который стал одним из членом совета директоров Microsoft и членом специальной комиссии, которая и занимается выбором главы корпорации.

В 2005 Лоури год проработал в качестве главного партнера - активиста-инвестора ValueAct Capital, акционера Microsoft, который настаивал на отставке Баллмера и предлагал данную должность самому Лоури.

Несмотря на то, что Баллмер был больше менеджером, чем специалистом в сфере IT, выбор Муллали, который долгое время работал в IT-секторе, будет означать радикальные изменения в политике компании.

Подобный пример можно наблюдать в истории IBM, которой удалось нанять Луиса Герстнера (Louis Gerstner), менджера из финансовой индустрии, поставившего IBM на ноги и возглавлявшего компанию с 1993 до 2002 года. Джон Скалли, который перешел из PepsiCo в Apple и возглавлявший последнюю с 1983 до 1993 года, проявил себя с худшей стороны.

Несмотря на все проблемы, Microsoft и близко не стоит рядом с той гранью, на которой оказалась IBM в начале девяностых. Корпорация сообщила о прибыли в 22 миллиарда долларов за прошлый год и это все несмотря на падающие продажи ПК, которые все еще являются ключевым рынком корпорации.
Попытки выйти на рынок онлайн-услуг и мобильных устройств пока не принесли сколько-нибудь прибыли. Поисковая система Bing и другие онлайн-сервисы стали причиной почти 3 миллиардов убытков за последние 2 года, в последний же квартал корпорация списала 900 миллионов долларов на перераспределение непроданных планшетов Surface. Несмотря на миллиарды инвестиций, согласно недавним отчетам IDC, смартфоны на Windows Phone все еще занимают меньше 4 процентов рынка.


Источник: http://www.reuters.com
Перевод: Grim Reaper A.D.

Комментарии

Комментариев нет...
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
198.21 +0.06
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2020
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.043 секунд (Общее время SQL: 0.019 секунд - SQL запросов: 45 - Среднее время SQL: 0.00043 секунд))
Top.Mail.Ru