Опрос
Ждете ли вы выхода привычных ноутбуков на новой Windows 10X?

Windows Azure год спустя: Между локальными и облачными системами

Напечатать страницу
21.08.2010 03:18 | Raiker

Развитие Microsoft Windows Azure идет по изначально намеченному командой разработчиков пути. Но c маркетингом и позиционированием Azure все не так гладко.

Как я отметила в предыдущей части статьи, Microsoft внесла в Azure ряд незаметных дополнений. С точки зрения разработки Windows, Azure занимает ведущие позиции. Другими словами, новые функции Windows Server разрабатываются и встраиваются в Windows Azure до того, как они попадают в новую версию Windows Server.

Microsoft также пытается сделать Azure первым на маркетинговом фронте. Но здесь позиция компании становится менее ясной. Microsoft резко отказалась от формулы "Software + Services", с которой выходила на рынок, представляя свои новые продукты. Главный операционный директор Кевин Тернер (Kevin Turner) недавно заявил аналитикам с Уолл-Стрит, что игра на выборе клиентов между программным обеспечением и облачными службами не была хорошим стратегическим шагом, и что Microsoft "корректирует курс", убеждая клиентов использовать облачные продукты поверх локального программного обеспечения.

Проблема заключается в том, что основную свою прибыль Microsoft получает от программного обеспечения, а не служб - и, похоже, так будет еще несколько лет. Несмотря на заявления Тернера о том, что "облачные службы помогают Microsoft продавать так много локальных продуктов, как никогда ранее", мало что подтверждает его слова. Представители Microsoft объяснили, как/почему лидирование в области облачных продуктов дает компании возможность приобрести новых клиентов, но в действительности ничем не доказали, что облачные вычисления принесут большую прибыль, чем традиционные продажи программного обеспечения.

Короче говоря, Microsoft не может - и не хочет - резко повернуть выключатель и прекратить продажи программного обеспечения в пользу облачных служб. Вопреки корпоративному лозунгу "лидировать с облаком", в компании, похоже, еще не определились, как лучше сообщить клиентам о том, что у них по-прежнему есть выбор. Пример: Microsoft рекламирует недавно анонсированный Windows Azure Appliances как решение для создания приватных облачных систем на основе Azure в крупных предприятиях. Но вместе с тем компания продолжает предлагать Dynamic Datacenter Toolkit, Windows Server AppFabric, BizTalk Server и другие программные компоненты для клиентов, желающих создать собственные приватные облака.

Несмотря на сообщения представителей компании о том, что Microsoft целиком предана облачным вычислениям, вы по-прежнему можете обнаружить, что компания использует диаграммы, вроде нижеприведенной, в которых на выбор пользователям предлагаются программное обеспечение и службы:


На мой вопрос о трудностях позиционирования Windows Azure с облачными службами и Windows Server с локальным корпоративным программным обеспечением, я получила следующий ответ от представителя компании:

"В конечном счете, решение о переходе на облачные решения, а также когда и как его осуществить, зависит от клиента. Мы считаем нашей обязанностью предоставить выбор и соответствующие решения, руководства и инструменты, позволяющие нашим клиентам использовать имеющиеся у них навыки и принести выгоду бизнесу в кратчайшие сроки. Для тех компаний, которым необходима высокооптимизированная, масштабируемая среда, для которой мы предоставляем оборудование и устанавливаем цены, имеется платформа Windows Azure. Для тех, кому требуется возможность неограниченного масштабирования среды, или тех, кому необходима возможность использовать различные аппаратные конфигурации и операционные модели, мы предлагаем нашу серверную платформу, построенную на Windows Server".

По сообщению Microsoft, на июнь 2010 года у компании было 10000 клиентов (каждый с неуказанным количеством пользователей), размещающих/разрабатывающих приложения и службы на Azure. Согласно данным компании, пятьдесят процентов этих клиентов используют свои приложения в "постоянном режиме" (т.е. в качестве замены локальному программному обеспечению). Пользователи используют Azure для вычислений в режиме пакетной обработки данных; быстрого запуска проектов (без затрат на создание собственного приватного центра данных); обеспечения непредсказуемого и предсказуемого роста.

Длительный период тестирования помог Microsoft обнаружить, что клиентам требуется от Azure, говорит Йюсеф Калиди (Yousef Khalidi), Microsoft Distinguished Engineer и один из первых участников команды разработчиков Red Dog.

"На протяжении последнего года мы обсуждали с клиентами то, что мы выпустили, и то, что готовимся выпустить. Мы интересовались у них, что получилось хорошо, а что плохо", - сказал Калиди.

Когда ранее в этом году Microsoft опросила текущих и потенциальных разработчиков на платформе Azure о изменениях, которые бы они больше всего хотели увидеть, снижение расценок заняло первое место. Microsoft до сих пор не представила более дешевый, начальный вариант Azure, но ввела ряд новых бесплатных пробных программ.

Но желая привлечь корпоративных клиентов, в предстоящие месяцы Microsoft планирует сосредоточиться на разработке других функций. Так, Microsoft готовится запустить тестовую программу поддержки роли виртуальной машины, о которой редмондианцы впервые заявили в прошлом году, чтобы упростить клиентам перенос своих приложений в облачную среду.

"Также теперь мы уделяем больше влияние интеграции с локальными серверами", - сказал Калиди. Здесь имеется в виду Project Sydney, разрабатываемая Microsoft технология безопасных IPv6 сетей, которая превышает возможности соединения, предоставляемые сегодня сервисной шиной в Windows Azure AppFabric. Также, по его словам, здесь подразумевается большая функциональность в области сетевого мониторинга, интеграция c имеющимися инструментами и процессами. Главная идея заключается в повышении уровня абстракции в таких областях, как управление конфигурацией, установка исправлений и организация сети, при сохранении достаточной универсальности облачной инфраструктуры для поддержки различных языков и инструментов разработки.

"Все это вращается вокруг операций и управления", - говорит Калиди.

Сама Microsoft является подопытным кроликом в использовании многих новых облачных технологий. Директор по информационным технологиям Microsoft Тони Скотт (Tony Scott) недавно сообщил мне, что до конца этого десятилетия Microsoft планирует перенести от 85 до 90 процентов собственных внутренних приложений в облачную среду. В одних случаях это потребует переписывания существующих приложений для работы на Windows Azure; в других, перевод работников с использования локального Exchange Server на Exchange Online.

Когда команде Red Dog требовалось не так давно протестировать Azure, они были не настолько глупы, чтобы обратиться за этим к одной из команд самой Microsoft. Но теперь, по словам старшего вице-президента Амитаба Шриваставы (Amitabh Srivastava), "мы перешли границу доверия".

Все больше и больше внутренних приложений Microsoft работает на платформе Windows Azure. И "все новые службы компании будут создаваться для Azure", добавил Шривастава. Это значит всё, от новых игровых служб и Docs.com до Bing Twitter и разрабатываемых облачных служб Windows Phone 7. Шривастава сказал, что Microsoft "находится в процессе" переноса Business Productivity Online Suite (размещаемых компанией Exchange, SharePoint, Communications и Live Meeting) для работы на Windows Azure, но не смог сообщить точных сроков, когда этот переход будет завершен.

Шривастава признался, что не все продукты Microsoft будут перенесены на Azure. В первую очередь это касается устаревших приложений Microsoft. То же касается и приложений клиентов: некоторые приложения так устарели или так настроены, что перенос их в облачную среду себя не оправдывает.

"Равновесие" станет ключевым словом в отношении Azure в следующем году, потому что как Microsoft, так и ее клиенты, пытаются достичь равновесия между локальными и облачными решениями.


Источник: http://www.zdnet.com/blog/microsoft
Перевод: Райкер

Комментарии

Комментариев нет...
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
209.44 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2020
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.038 секунд (Общее время SQL: 0.014 секунд - SQL запросов: 45 - Среднее время SQL: 0.0003 секунд))
Top.Mail.Ru