Опрос
Ждете ли вы выхода привычных ноутбуков на новой Windows 10X?

Microsoft Windows Azure: Изменения за год

Напечатать страницу
16.08.2010 10:33 | Raiker

Может показаться, что облачная операционная среда Microsoft не претерпела сильных изменений с момента, когда она была впервые представлена бета-тестерам два года назад. Но в отношении функциональности, организации и маркетинга Azure значительно менялся, особенно на протяжении последних 12 месяцев.

Когда Microsoft начала разработку Windows Azure (тогда платформа была известна под кодовым именем "Red Dog"), в команду входило порядка 150 человек. Сегодня команда разработчиков Azure состоит более чем из 1200 человек, а недавно к ней присоединились и такие знаменитости, как, например, Марк Руссинович (Mark Russinovich). Последние полгода команды разработчиков Azure и Windows Server работали над вопросом объединения своих людей и ресурсы в одну интегрированную группу. В это же время команда Azure выпустила облачную среду на рынок в качестве коммерческого предложения; добавила такие новые функции, как сеть доставки контента, геолокация и единый вход, а также анонсировала свои планы относительно поставок "Azure в коробке", для тех клиентов, кто заинтересован в запуске Azure в собственных центрах данных.

В течение следующих месяцев Azure продолжит свое дальнейшее развитие. Microsoft работает над внедрением новой возможности, которая позволит клиентам добавлять виртуальные роли к своей Azure-среде, а также над функцией под кодовым именем "Sydney", которая упростит соединение локальных и облачных инфраструктур. Но возможно, что самое большое изменение произойдет на маркетинговом фронте, поскольку Microsoft начинает позиционировать Azure как предложение не только для разработчиков, но и для бизнеса любых размеров.

Старший вице-президент объединенного отделения Server and Cloud Division, Амитаб Шривастава (Amitabh Srivastava), возглавлял команду разработчиков Windows Azure с самого начала. По его словам, по существу Windows Azure остается тем, чем он был изначально. В своей основе он состоит из того же набора блоков: Compute, Storage и Fabric Controller (ответственный за управление и виртуализацию). Последняя из диаграмм, представленных Microsoft, иллюстрирующая архитектуру Azure, выглядит почти идентично - по крайней мере, на уровне операционной системы - изначальному плану команды относительно проекта Red Dog:



Основная работа, проделанная Microsoft над Azure за последний год, в основном проходила за кулисами. Команда разработчиков обновляет платформу Azure каждую неделю, а иногда и каждый день. Сам по себе проект Azure не предполагает наличия "крупных выпусков". Команда разработчиков Azure отталкивается от "сценариев", а не функций. Некоторые из сценариев - например, разрабатываемая VM-роль - могут потребовать до года разработки; другие сценарии, например, небольшие изменения в пользовательском интерфейсе, занимают значительно меньше времени и появляются намного быстрее.

Тем не менее, все эти небольшие изменения также играют свою роль.

Роджер Дженингс (Roger Jennings), эксперт в области облачных вычислений и автор книги "Cloud Computing with the Windows Azure Platform" ("Облачные вычисления на платформе Windows Azure"), по моей просьбе составил собственную версию диаграммы, показывающую архитектуру Azure. В нее Дженингс, помимо ядра платформы, также добавили ряд анонсированных для Azure надстроек.



Как ожидается, некоторые из этих новых компонентов - а также, возможно, и новые подробности об управлении пакетной обработкой и жизненным циклом Azure - будут обсуждаться на предстоящей конференции Microsoft Professional Developers Conference в конце октября.

Наведение мостов над облачно-локальной пропастью

За последний год "щенок (Red Dog) подрос, - сказал Шривастава. - Но нашей идеей, пожалуй даже с самого начала, было создать что-то для предприятий. С первого дня нашей целью было выпустить платформу для разработчиков, но мы также знали, что прибыль там, где предприятия".

Итак, идея о "Azure для предприятий" находилась в проработке, но представители Microsoft уклонялись от ответа на вопрос, когда именно компания планирует сделать Azure доступным для предприятий. И ответа не было до июля 2010 года, когда команда впервые рассказала о Windows Azure Appliance, прояснив свою стратегию по отношению к "приватным облакам".

"Мы подтвердили, что предоставим нашим партнерам технологию (Azure), но не уточнили, как, - продолжает Шривастава. - Мы лишь сообщили, что это не будет набор программного обеспечения на CD".

Соединить воедино все необходимые составляющие части Windows Azure Appliance входит в обязанности корпоративного вице-президента Билла Лэйнга (Bill Laing) и его команды. Лэйнг, занимавший до реорганизации должность корпоративного вице-президента отделения Windows Server, работает вместе с Шривавставой еще с 1990 года, когда они оба еще были работниками Digital Equipment Corp.

Поскольку изначально в команду разработчиков Red Dog входили ребята из Windows Server, их совместная работа по разработке/проектированию, как я слышала, идет довольно гладко. (Чтобы упростить взаимодействие между двумя командами, Microsoft даже строит мостик через автостраду-520, соединяющий здания Windows Server и Windows Azure).

"Я же внес сюда точку зрения IT-специалиста, - говорит Лэйнг. - Изначально Azure был платформой для разработчиков. Но по мере того, как мы начали диалог с клиентами и партнерами, выяснилось, что они интересуются возможностью размещения Azure в собственных центрах данных".

Если первоначальное воплощением Azure была платформа для разработчиков, а второй фазой стала платформа для предприятий, что же будет в фазе три? Лэйнг говорит о масштабируемости. После того, как Microsoft предоставит Windows Azure Appliance первоначальному набору заказчиков (Dell, Fujitsu, Hewlett-Packard и eBay), каждая из этих организаций запустит облако Azure с различными дополнительными службами. Microsoft также будет дополнять платформу новыми службами и возможностями, как она сейчас это делает с Windows Server при помощи различных ролей.

"Вместо шести центров данных Azure может оказаться на 600 центрах данных, - сказал Шривастава. - Но везде будет использоваться одна и та же основа".

Отличает развертывание такого "приватного облака" от простой поставки набора серверов под управлением Windows Azure концепция "модели обслуживания", которая с самого начала была частью Azure. (Знатоки истории Microsoft могут припомнить первоначальную инициативу "Dynamic Datacenter Initiative"; Windows Azure стал воплощением многих из тех идей).

Идея модели обслуживания заключается в том, что Azure должен предоставить клиентам и партнерам автоматическую конфигурацию, развертывание и управление. Он должен сам определить, сколько интерфейсных веб-компонентов и серверных компонентов требуется для работы приложения или службы и обеспечить их работу. Вот где в недалеком будущем скажутся преимущества виртуализации серверных приложений и управления системами.

"ИТ-специалисты были завалены работой по управлению этой инфраструктурой", - сказал Лэйнг. Microsoft надеется, что Azure упростит эту работу.


Источник: http://www.zdnet.com/blog/microsoft
Перевод: Райкер

Комментарии

Комментариев нет...
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
209.43 -0.01
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2020
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.043 секунд (Общее время SQL: 0.016 секунд - SQL запросов: 45 - Среднее время SQL: 0.00037 секунд))
Top.Mail.Ru