



Изменения в Windows Media Foundation в Windows 7
Windows 7 приносит новую функциональность к имеющимся возможностям Windows Media Foundation в Windows Vista. Цель этой платформы — упростить управление медиа-контентом для разработчиков ПО. Идея заключается в том, чтобы упразднить бесчисленное количество различных кодеков и использовать вместо них один пакет для воспроизведения медиа-файлов, наподобие платформы DirectX для игровых приложений.
По
Технология Windows Media Foundation была представлена в Windows Vista в качестве замены для DirectShow. Безусловно, DirectShow полностью поддерживается в Windows 7, но для разработчиков эффективнее использовать именно Media Foundation в своих медиа-приложениях.
Если обобщить, то нововведения в Media Foundation следующие:
- Улучшенная поддержка различных форматов, включая MPEG-4
- Поддержка устройств захвата и аппаратных кодеков
- Упрощенная программная модель
- Общие улучшения в платформе
Нет сомнений, что пользователи довольны тем, что в Windows 7 присутствует встроенная поддержка некоторых форматов, таких как H.264, и это большой плюс для Windows Media Foundation. Media Center и Windows Media Player были обновлены для полноценного использования этой новой инфраструктуры в Windows 7. К тому же, среди поддержки новых форматов числится не только MPEG-4 и QuickTime.

Тем не менее, присутствует и негативные моменты. Так, например, защищенные потоки, используемые в этой инфраструктуре, не могут получить доступ к установленным пользовательским кодекам. То есть при воспроизведении AVI будет использоваться WMF, даже если вы хотели бы обрабатывать через FFDShow. Это означает, что пользователям, использующим 64-битные кодеки и сплиттеры, придется снова ждать обновленных кодеков, совместиымх с WMF. Такая ситуация (до некоторого времени) вынуждала пользователей переименовывать системные файлы, чтобы нужные им кодеки заработали в Windows Media Center, но, судя по сборке 7057, такая уловка уже не проходит.
Судя по всему, пользователи снова столкнутся с проблемой поиска новых версий необходимых кодеков, которая так раздражала пользователй в Windows Vista Media Center. Нам опять придется пользоваться сторонними программами, использующими технологии Microsoft лучше, чем она сама, и дающими больший контроль над медиа-контентом.
Источник:
Перевод: Jogi
Комментарии
Все время сижу на х64 и ни разу не было проблемой с кодеками....
А я вот что-то долго гемороился, комбинируя последовательность установки различных версий ffdshow, сплиттера и других прибамбасов, пока x264 енкодер зохавал видео поток от ависинк скрипта.
Light Alloy теперь по умолчанию не юзает ffdshow для декодирования даже если он стоит, насколько я понял, а юзается встроенный декодер. Видимо это и было причиной неработоспособности x264 енкодера.
По теме
- Платную поддержку Windows 7 могут продлить до 2026 года
- Microsoft прекращает поддержку OneDrive для Windows 7/8/8.1
- Пользователи просят открыть код Windows 7
- Вышло последнее обновление для Windows 7
- Прекращение поддержки Windows 7
- Обновление безопасности Windows 7 тайком включает функцию телеметрии
- Microsoft перевыпустила обновление KB4093118 для Windows 7
- Доступны новые обновления для Windows 7 SP1 и Windows 8.1
- Обновление KB4100480 для Windows 7 SP1 / Server 2008 R2 вызывает проблемы с установкой
- Лучшие антивирусы для Windows 7 за август 2017