В Windows 7 появится индикация прогресса загрузки?
Среди всех элементов в Windows всегда меньше всего ценился бутскрин. А все потому, что, как правило, это довольно-таки короткий процесс, который ассоциируется с ожиданием. Всем было бы лучше, если бы его не было при включении/возобновлении работы наших компьютеров.
Вернемся в то время, когда при загрузке изображение было абсолютно неподвижным и/или использовалась
Изображение при загрузке Windows 1.0
Экран загрузки Windows XP.
Бутскрины более поздних версий ОС сохранили многое от первоначального дизайна (например, битовые образы, бесполезная анимация прокрутки), но представляли более сложные комплексы объектов из различных ресурсов, разбросанных по всему диску (например, прокручивающаяся анимация, логотип Windows, текст на различных языках).
Картинка при загрузке сборки 6801 Windows 7, выставленной на PDC.
В Windows 7 build 6801 экран загрузки был упрощен. Он содержит единственный битовый образ, загружающийся из маленького файла Windows Imaging (WIM) во время запуска, некий текст. Может показаться, что метод размещения маленького битового образа в WIM - это небольшой перебор, но, похоже, что это было сделано с прицелом на будущее для дальнейшего усовершенствования отображения процесса загрузки. Я не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим иные связанные с загрузкой ресурсы (к примеру, звуки), размещенные в WIM.
В представленной на PDC Windows 7 (сборка 6801), размер каждого кадра (фрейма) 225&規34.
Вышеупомянутый 24-битовый рисунок, названный activity.bmp, находится в маленьком WIM-файле в глубине новой библиотеки ресурсов bootres.dll. Этот битовый образ содержит фреймы, которые склеены вертикально и плавно воспроизводятся с частотой 30 кадров в секунду.
Утилита, показывающая четыре различных набора анимированных полос прокрутки.
Наиболее интересно в новом рисунке то, что он состоит из четырех наборов фреймов, каждый из которых анимируется отдельно, указывая, на каком этапе загрузки находится Windows (например, ядро или системная инициализация драйвера) подобно тому, как это было реализовано в Windows 2000.
Перед тем, как начинать ковыряться в редакторе ресурсов, вам стоит изучить winload.exe - загрузчик Windows, в котором имеется список критических файлов (например ntoskrnl, tmp.sys) с цифровыми подписями. Файл bootres.dll и связанный с ним MUI теперь тоже находятся в этом списке. Это, стоит сказать, в стиле Синофски. Нет сомнений, что это было сделано намеренно для защиты бренда Windows 7. Это значит, что любое изменение этих файлов в Windows 7 приведет к появлению зеленой полосы прокрутки, который используется при загрузке Windows Vista. Чтобы обойти это ограничение, нужно пропатчить загрузчик или все время следить за отладчиком ядра.
Источник:
Перевод: alexkiev
Комментарии
Лично мне || что у меня при загрузки показывает, в конечном итоге ЭТО всеравно выгрузится из памяти. К тому же совсем скоро этот бутскрин будет висеть секунд 3...
И мне интересна.
А бутскрин в 6956 мне не очень понравился. В висте светящийся логотип красивее был.
лишьбы всё блестело и сверкало...
а сделать так, чтобы экран загрузки ненужен был слабо? при этом без всяких хитростей типа суспенда и загрузки с флеш памяти
_gogast_, влепить фейковый экран приветствия типа винда загрузилась?
_gogast_: можно. есть 2 варианта:
1. не выключать комп
2. не включать комп
2-й вариант - более "зелёный" и энергосберегающий.
Да вы что, народ? Неужели вам будет приятно в период загрузки Windows лицезреть пустой экран? Я до сих пор помню, как некоторые (не помню кто) сильно возмущались, когда при разработке висты в одной из сборок впервые появился экран загрузки таким, каков он сейчас. Я так понял, что среди здешних комментариев, нет автора тех возмущений. Но вернёмся в настоящее. Я недавно скачал сборку 6956 и пришёл в неописуемый восторг, когда увидел после установки вместо обычного индикатора загрузки четыре разноцветные точки, которые как бы издалека появились и в конце слились в динамично сияющую эмблему Windows. Да! не буду скрывать, что я люблю красивые вещи, на которые приятно смотреть снова и снова. Но ведь это не мешает сделать их полезными. Мы не задумываемся, зачастую над важностью внешнего вида. А тем не менее - это очень важно. Поэтому я полностью поддерживаю разработчиков Windows в их стремлении приукрасить своё детище!
Уже размышляю - можно ли будет эту анимацию отображать на весь экран... ну вроде как загружается винда, а во время загрузки "мультик" показывает. Я только "за" такое нововведение - чем наглядней идет процесс загрузки, тем меньше пользователя будет напрягать ожидание.
Все-таки придерживаюсь мнения, что должен быт как-то анимирован прогресс загрузки. Человек сидит перед монитором и видит, что процесс идет. Это реально успокаивает нервы. А когда какая-то однообразная картинка, которая не дает представления о процессе загрузки либо о его зависании вообще - то возникает нездоровое желание нажать ресет. Так что лучше какой-то прогрессбар, вероятно. Ну и в ХП и Висте тоже разумно придумано - анимированная заставка. Раз полоска бегает - значит процесс идет и можно быть спокойным и не нервничать.
А давайте включим ещё информацию об установленных программах, конфигурации оборудования, об активации windows, а ещё "настоятельно рекомендуем включить автоматическое обновление", и так далее... и будем весело ждать. По мне лучше 30 секунд черноты и приступай к работе, чем полчаса на красоты бредовые смотреть.
#44403 Gluk @19.12.2008 22:17
хы-хы... Загрузка за 30 секунд - это вы не по адресу как бы. Несколько минут минимум, да еще после появления рабочего стола подождать, пока оно свопиться перестанет. Так что лучше уж с прогрессбарами...
Известно, что больше всего человека напрягает неопределённость. Поэтому пустой экран, в отсутствии каких-либо индикаторов загрузки - это жопа полная. А вдруг там, за чёрным экраном, из-за прошлого некорректного завершения работы, запустился скандиск, что работает полчаса. А я сижу и умилённо считаю свои 30 секунд, созерцая пустоту. Или наоборот, каждые 30 секунд жму ресет, так как по моим подсчётам комп должен быть уже загружен, а он всё ещё чего-то ждёт.
Индикатор загрузки быть должен. Играет там мультик, бежит ли полоска - то неважно. Пожалуйтесь ещё, что текстовые строки, которые некогда "радовали" нас в ДОСе, нереально грузят процессор. Воспроизведение какого-нибудь анимированного гифа - вполне малозатратно для ресурсов, эстетично, и не напрягает в плане ожидания.
Где-то здесь раньше писалось, мол, от заставки следует избавиться, потому что в процессе ожидания возникает напряжение и недовольство, которое связывают с системой или программой. Да, недовольство долгой загрузкой есть, но оно КОМПЕНСИРУЕТСЯ эстетикой. Как ожидание на ресепшине с пол часа всегда проходят приятнее и незаметнее в обществе привлекательной "репсисионистки", чем созерцании пустого места. Типа, с пустым местом полчаса ожидания не загружают мозг и они проходят быстрее )))
severin, у меня с момента появления шариков до полной загрузки рабочего стола проходит 24 секунды. Специально засекал пару дней назад. При этом надпись Welcome показывается на экране чуть меньше секунды, даже кружочек не успевает начать крутиться. :;)
#44413 XT-G @20.12.2008 12:13
не знаю, что там у вас за машина, но на двуядерном интеле и 2 гигах 24-мя секундами и не пахнет - это точно. Полторы-две минуты. И еще столько же после рабочего стола, чтобы можно было работать. Это голая ОС практически. На ХП со всеми антивирусами загрузка занимает 5 минут, например. Сколько на Висте при всем установленных геморрроях типа антивируса, файрвола и прочих - не мерял, но никак не меньше. Я тоже засекал. Может, конечно, надо 4 или 8 гиг памяти и 8-ядерный проц, но я как бы не собираюсь беспрекословно угождать всем прихотям ОС, не для этого она предназначена - хотя тут у всех различное мнение, конечно.
Я бы предложил майкрософту какой-нибудь рандомный мультик вместо заставки. Грузится винда, а тут маленький такой мультик, типа тех, что в рекламе иногда показывают - на 1-2 минуты длительностью. С пиксаром договорились бы, например. А с дальнейшим развитием операционных систем можно и на полнометражный мульт замахнуться, и юзеру даже не западло подождать будет полчаса-час, пока система загрузится. Все будут довольны в результате.
severin, комп:
А тут можно взять видео этого процесса (1,9 МБ):
или тут
Сори за качество.
Кстати там еще и Avira Premium Security Suite грузится. Правда в этот раз загрузка заняла не 24 а 25 секунд но это не столь важно. Так что на мультики точно времени нет.
#44415 XT-G @20.12.2008 15:28
Хм, верю на слово вполне, раз уж даже файл есть. Быстрая вполне машина, да.
У меня 2 гига памяти и 2.4 герца дуал коре и винт терабайтовый самсунг - как бы тоже не так, чтобы совсем черепаха. Но в принципе неважно. На работе П4 Прескотт 3.2Герца с НТ и гигом памяти - ХП с семантик ендпойнт протекшн 11-й версии грузится минут 7. Или больше. Я говорю 7 минут, после которых уже можно начинать что-то делать - запустить J2EE и Лису и Утлук, например, а не просто на рабочем столе курсором бегать. Конечно, на хороших машинах Виста может по идее загружаться достаточно быстро. К тому же Авира - это сравнительно легковесный антивирус - на ноуте у меня такой же стоит. Легче даже, чем Аваст, по-моему. Но и дырявей тоже. Вот семантик и каспер - они надежнее заметно. Но и ресурсов жрут.
Если рабочий стол появляется через 25 сек, то работать там можно секунд через 50, полагаю. Это тоже неплохо весьма. Но ХП бы грузилась еще быстрее. Но это уже не так и много решает, с другой стороны - 30 секунд туда-сюда это не 5-10 минут, например.
не надо забывать что ос пишется не только под настольные машины но под так называемые нетбуки на которых ни про каке 30 сек речи не идёт
У меня 26 сек. до Welcome, а в 30 появляется рабочий стол. В принципе, приложения уже можно запускать, но, на фоне, всё равно какое-то время ещё всякие "потроха" грузятся.
Кстати, а кто-либо обращал внимание на креативную задумку, воплощённую в заставке Windows XP? Подумайте, почему ХР написано немного справа сверху? А почему "Микрософт" слева наверху, а не внизу по центру, например? И почему логотипчик такой большой и как-то не отцентрован в верхней части? Не задумывались почему? Чудеса вёрстки! Профессионализм во всём. Это кораблик! ))))) Слово Виндовс как "тело", Микрософт - как заборчик на корме. Логотипчик - как парус. А ХР как хвостик позади у кораблика. Простите, увы, профессиональной терминологией не владею. )))
Только что проверил загрузку XP SP3 (никогда не замерял). Ей потребовалось немножко меньше - 24 секунды. Обе системы полностью работоспособны после этого. IE8 открывается за пару секунд. Так же Adobe Reader 8 и Office 2007. По-моему 5-10 минут это слишком. Тем более на Core 2 Duo с 2 гигами.
про кораблик и не подумал бы... классно спрятано... иногда то что на самом виду в глаза меньше всего попадается)) молодец newfriend))
amd turion 64 x2 1 gb операт, 120 gb hard и не мечтаю о долгой загрузке, причём любой системы... почему у некоторых людей до минуты грузит то тогда?
Если вам надо видеть что что-то грузиццо пожалуйста, ставьте Линукс и созерцайте загрузку каждого модуля при загрузке, только правда здесь врядли кто Линукс даже на скриншотах видел
4ереп, куда уж нам. Интересно, многих ли пользователей действительно волнует процесс или важен конечный результат? Думаю, что второе волнует бОльшее число пользователей.
По теме
- Платную поддержку Windows 7 могут продлить до 2026 года
- Microsoft прекращает поддержку OneDrive для Windows 7/8/8.1
- Пользователи просят открыть код Windows 7
- Вышло последнее обновление для Windows 7
- Прекращение поддержки Windows 7
- Обновление безопасности Windows 7 тайком включает функцию телеметрии
- Microsoft перевыпустила обновление KB4093118 для Windows 7
- Доступны новые обновления для Windows 7 SP1 и Windows 8.1
- Обновление KB4100480 для Windows 7 SP1 / Server 2008 R2 вызывает проблемы с установкой
- Лучшие антивирусы для Windows 7 за август 2017