Опрос
Ждете ли вы выхода привычных ноутбуков на новой Windows 10X?

Решение проблемы с запуском гипервизора Hyper-V в Windows Server 2008

Напечатать страницу
06.02.2008 14:19 | fly_indiz

Ну чтоже, настало время небольшому ликбезу про работу наверное самой интересной и ожидаемой роли в новом Windows Server 2008 - Hyper-V. Но не все знают, что установка и настройка этой роли не так проста, как кажется.

Мне в руки наконец попали два дистрибутива Windows Server 2008 RTM х64 - английский и русский. 32-битные редакции Windows Server 2008 рассматривать смысла нет ввиду отсутствия в них данной роли.

В сети уже есть некоторое количество обзоров и мануалов по установке этой интересной роли, но не все, видимо, столкнулись с забавной и главное непонятной проблемой, связанной с этой ролью.

Рассмотрим сначала вариант английской версии ОС. Установка системы проходит достаточно гладко. Приступаем к установке Hyper-V. Ставится эта роль весьма просто: в Диспетчере сервера открываем Мастер добавления ролей, ставим галочку на Hyper-V и нажимаем Далее. По завершении установки требуется перезагрузка. После перезагрузки роль успешно установлена, о чем нам сообщит Мастер. И вот тут начинается самое интересное.

В самом начале установки операционной системы инсталлятор спрашивает про язык установки и базовые региональные настройки. Язык системы, естественно, не меняется, поскольку в дистрибутиве он один - английский. А региональную локаль можно выставить русской, что даст нам поддержку работы с русскими форматами и поддержку русских Unicode-программ.

Рассмотрим два возможных варианта. Большинство пользователей при запуске инсталлятора эти параметры не меняют - просто нажимают Далее и установка продолжается с выставленными английскими региональными настройками. Если вы принадлежите в таким, то вам статья вряд ли будет полезна. Но если при установки операционной системы были выбраны русские региональные настройки, то в последствии при установке Hyper-V по какой-то неведомой причине главная из трех служб Hyper-V не сможет запуститься, ссылаясь на неверно указанные параметры запуска службы. При этом в настройках запуска этой службы никаких параметров не указано вовсе.

Причина этому неясна, но это излечимо. Как ни странно, проблема решается игрой с региональными настройками. Необходимо снова выставить три региональные настройки на английские: формат, месторасположение (США) и язык программ, не поддерживающих юникод. Это потребует перезагрузки, но положительного эффекта мы от этого не получим. Все потому, что для каждой учетной записи в системе применяются свои региональные настройки. Мы изменяем региональные настройки для текущего авторизованного пользователя, а служба Hyper-V, которая не может запуститься, впрочем как и все остальные службы, запускается от имени учетной записи SYSTEM, для которой еще при установке операционной системы были применены русские региональные настройки. Так вот после применения английских настроек и перезагрузки, снова заходим в региональные настройки на вкладку Дополнительно, нажимаем кнопку Копировать настройки в зарезервированные учетные записи и там ставим галочку Системные учетные записи. После этого для системной учетной записи применятся английские региональные настройки. Перезагружаемся. Теперь можно устанавливать роль Hyper-V, а если она уже установлена, то мы увидим, что служба запустилась.

Что касается русской системы, то ситуация повторяется, но проблему можно исправить аналогичным способом.

В русской системе я столкнулся с другой проблемой: Hyper-V не желает запускать Мастера настройки и установки виртуальной машины под предлогом, что пользователь не принял условия EULA, хотя в условиях EULA Hyper-V было нажато Принять). И каждый раз при входе в роль Hyper-V он предлагает принять EULA, но после этого не понимает, что условия приняты. Хотя вполне возможно, что это единичная проблема, проявившаяся только у меня.


fly_indiz, TheVista.ru Team
Февраль 2008

Комментарии

Не в сети

Добавлю маленький П.С.
последний абзац оказался не единичным глюком а горькой правдой...

06.02.08 19:43
0
Не в сети

Вот из-за таких глюков лучше ставить английскую версию, а потом накатывать на нее MUI.

06.02.08 20:32
0
Не в сети

и поддержку русских Unicode-программ

- бред, для юникод-программ не нужны никакие региональные настройки и кодовые таблицы. Они (а точнее кодовая таблица) нужны только для НЕ-юникодовых программ. Региональные же настройки отвечают за единицы и отображение разых единиц, таких как валюта, дата и т.д., для разных стран.

07.02.08 01:51
0
Не в сети

ну очепятка. имелось ввиду Не-unicode

07.02.08 09:22
0
Не в сети

Проблема с Еулой вроде как решается соответствующим ключем в ветке

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Virtualization

20.02.08 17:25
0
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
231.60 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2020
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.103 секунд (Общее время SQL: 0.073 секунд - SQL запросов: 57 - Среднее время SQL: 0.00128 секунд))
Top.Mail.Ru