Передать на печать

Microsoft добивается статуса JPEG для своего формата HD Photo

Как и было предсказано в мае, сегодня Microsoft продвинулась с планами по предоставлению HD Photo формата в Joint Photographic Experts Group для утверждения его как официального формата. В случае если формат будет принят, Microsoft предлагает, чтобы он дублировал JPEG XR.

Многие современные камеры потребительского класса используют формат JPEG, так как он довольно устойчивый, и так как он использует достаточное сжатие, чтобы записать достаточно много фотографий на карту памяти. Кроме того, производители имеют тенденцию считать, что глаза среднестатического пользователя не беспокоятся о потере данных по краям. Белый, для большинства людей, является белым, а чёрный, таким образом, чёрный.

HD Photo, по крайней мере, в какой-то мере революционен, так как не пытается делать таких допущений. В большинстве случаев ухудшение качества изображения происходит во время процесса трансляции - когда пользователь загружает JPEG файл, обрезает его, и повторно сохраняет. Или когда они загружают файлы в Photoshop Elements, или Paint Shop Pro, или похожую программу для работы с изображениями, добавляют графику, сохраняют файл, добавляют еще графику, снова сохраняют, потом уменьшают файл до небольшого размера и снова сохраняют.

В течение нескольких прошедших десятилетий независящие от профиля графические форматы, такие как JPEG, полагаются на цветовое пространство, которое больше ориентировано на способность компьютера хранить в памяти цифры, и способность монитора отображать содержимое памяти, чем на возможность камеры фиксировать гораздо больший диапазон цветов.

В последние годы профессиональные фотографы и специалисты по обработке изображений вместо JPEG перешли на TIFF, в основном из-за его гибкости. Во-первых, данный формат позволяет настолько слабо сжимать изображения, как того пожелает сам фотограф, чего не может предложить ни один другой формат.

Второй фактор - расширяемость, что позволяет внедрить в файл так называемые EXIF данные, что позволяет хранить данные о камере, и её настройки на момент фотографирования в самой фотографии. Как альтернативу, некоторые фотографы выбирают RAW, который, фактически, не является форматом как таковым, так как это неизменённая и несжатая версия фотографии в том виде, в котором её видит сама камера. Редакторам, типа Photoshop, требуются драйверы, зависящие от камеры, для обработки RAW фотографий.

Сегодня Photoshop добился оригинальной целостности изображения, используя EXIF данные, хранящиеся в TIFF файлах, а также профилей цвета, хранящихся в ОС компьютера. Таким образом, приложения могут использовать сложную математику для переинтерпритирования значений цветов в изображении, на которые смотрит пользователь, не внося при этом никаких изменений в сам файл.

Это осуществимый, хотя и сложный, процесс. В HD Photo (или возможно в будущем JPEG XR) могут попытаться несколько облегчить этот процесс, облегчив понимание файла программой, но при этом усложнив объяснение структуры файла для сохраняющей программы. Данный подход подразумевает, что нет никакого общего цветового пространства, или стандартной палитры, а скорее всё зависит от профилей цвета устройства, которые и представляют динамический диапазон цветов, который возможно отобразить.

В обычном стандартном формате чёрный цвет представляется как 0, а белый, или полная насыщенность, каким-нибудь максимальным значением – 255, или 65 535 (обычно два к определённой мощности, и минус один). Но с распространением динамического диапазона в матрицах фотоаппаратов, инженеры решили, что камере лучше самой решать, что для неё есть чёрный цвет.

HD Photo создаёт шкалу, где 0.0 - это минимум, а 1.0 - максимум. Камера сама определит широту шкалы, возможно, некоторые мониторы совпадут по динамическому диапазону, а некоторые нет, но целостность изображения всё равно не будет поставлена под угрозу.

Но эта шкала подразумевает, что каждый цвет представлен дробным значением. Значения с плавающей запятой намного более трудоёмкое занятие для любого процессора. Таким образом, возможно, впервые за всю историю компании Microsoft предлагает возможность обработки значений с фиксированной запятой. Таким образом, значения в шкале от 0 до 1 представлены как целые числа, а десятичный разряд всегда подразумевается рядом со значением.

Даже если HD Photo будет принят JPEG, что в данный момент довольно реально, новый JPEG XR формат, вероятно, не нарушит существующего баланса между форматами изображений. TIFF, который защищает Adobe, уходить не собирается, хотя если Microsoft удастся поместить HD Photo в ландшафт форматов изображений, компании удастся уровнять условия конкуренции. Microsoft нечасто удаётся уйти со второго места. Итак, если компания захватит основной стандарт изображений, то конкурентам будет сложно что-то сделать, так как Microsoft не играет честно.


Источник: http://www.betanews.com
Перевод: Zloy Kak Pё$

  Передать на печать





Все права принадлежат © MSInsider.ru и TheVista.ru, 2013
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 1.1 (Страница создана за 0.08 секунд)