Обсуждаемые новости

Интервью с Хамадом Дарвишем, фотографом и автором обоев Windows Vista

Напечатать страницу
13.02.2007 12:30 | Vista-Guy

Имя Хамад Дарвиш может быть вам незнакомо, но если вы используете Windows Vista, это означает, что именно его работы радуют ваш глаз. Быть может, одна из них прямо сейчас находится на вашем рабочем столе. Если предсказания IDC, относительно популярности Windows Vista, точны, к концу этого года до 90 миллионов человек познакомятся с работами Хамада. А если его работы вас заинтересуют, то вы всегда сожете найти их на Flickr.

В: Расскажите о себе.
Мне 24 года, я родился в Кувейте. Студентом в 2001 я переехал в Соединенные Штаты, где получил бакалаврскую степень в Технологическом Орегонском Институте. После этого с семьей в 2006 году я вернулся в Кувейт. Сейчас я работаю в области здравоохранения в одном из госпиталей, специализирующихся на легочных заболеваниях. Я работаю рентгенологом и сетевым администратором этого заведения.

В: Когда вы стали увлекаться фотографией?
Вы не поверите мне, насколько я новичок в этой области. Когда меня наняла Microsoft, я обращался с фотокамерой всего два года. Другое дело мой отец, он всю свою жизнь увлекался этим, всегда тратил лишние деньги на камеры. Я никогда ранее не занимался этим сам, но был вокруг фотокамер всю свою жизнь. Лишь на третьем курсе в колледже я задумался о фотографировании и решил попробовать. Сейчас не могу жить без этого.

В: Почему вы решили воспользоваться Flickr?
Мне кажется Flickr это замечательное сообщество фотолюбителей. Это простой способ опубликовать вашу работу и услышать комментарии к ней. Flickr дает фотографам возможность услышать мнение зрителей, позволяет взаимодействовать с другими участниками сообщества. Flickr – это очень эффективный способ показать ваши фотографии всему миру.

В: Как с вами связалась Microsoft и какова была ваша реакция?
Я получил короткое сообщение на Flickr с вопросом, заинтересован ли я в продаже некоторых из моих работ, там не указывалось, кто их хотел приобрести. Когда я ответил на это письмо что-то вроде «да, почему бы нет», я получил официальное предложение от Microsoft MSX Design Group. Когда я увидел логотип Microsoft в заголовке письма, я не знал, что и думать! Это было сильное чувство.

В: Как это было – работать с Microsoft?
Это было очень профессионально. Все было прозрачно с самого начала, что очень важно при подобного рода делах. Они очень ясно объясняют, что им требуется, и ты очень ясно представляешь, что ты за это получишь. Ребята из команды MSX Design крайне дружелюбны. Мне действительно понравилось с ними работать, с удовольствием поработаю еще, если представится такой шанс.

В: И где же происходила фотосессия?
Когда меня наняла Microsoft, я жил в Медфорде, Орегон и работал в медицинском центре – практика была частью моего образования. Таким образом, я достаточно хорошо знал окрестности Орегона и думал, что эти места вполне подойдут. Но та зима оказалась просто несносной! Плохая погода, постоянные штормы, я был почти что вынужден искать другое место.

Но, к счастью, за несколько дней до сдачи работы выдалась пара солнечных дней. Я спросил босса, могу ли отлучиться, получив добро, арендовал автомобиль и отправился на побережье, в одиночестве. Я начал с Брукингса, и до Бандона на 101 автостраде. Потом я вернулся в Медфорд и посетил некоторые из известных мне местечек.

В: Как много фотографий было сделано за ту поездку?
На Vista я потратил приблизительно 10 или 12 дней. По завершению я получил кипу фотографий, примерно 6000 RAW файлов (в среднем 500 – 600 фотографий в день). Конечно, далеко не на всех фотографиях была разная местность. Некоторые из фотографий делались в одном месте, просто с разными фильтрами или экспозицией. Я столкнулся с действительно фантастическими видами в те дни, не хотелось что-то упустить. Я знал, это пик моей карьеры фотографа.

Но, как мне кажется теперь, сложнее всего было выбрать, какие из фотографий отправить в Microsoft. Я должен был выбрать 15 из 6000. Затем Microsoft должна была выбрать только 5 из 15.

В: Вы получили вознаграждение за работу?
Да, Microsoft сполна оплатила эти 5 фотографий.

В: Из выбранных вами 15 фотографий, какая была ваша любимая?
У меня было две любимых. Фактически я был уверен в них обеих, когда нажимал на кнопку «отправить». Но только одна из них попала в Vista. На ней изображен пейзаж в зеленых, желтых, синих цветах, она озаглавлена "Destination" ("Предназначение"). Вторая, которая, увы, не была выбрана, называлась "Destination vol. II" ("Предназначение 2").

В: Планируете ли вы опубликовать те 15 фотографий, чтобы люди могли использовать их в качестве фоновых рисунков для своих рабочих столов?
Я собираюсь опубликовать все сделанные тогда фотографии, не только те 15. Изображения будут доступны для скачивания на моем Flickr веб-сайте в максимальном разрешении 1920х1200 (широкоэкранные). Это будет уже скоро.

В: Какое оборудование и софт вы используете?
Я пользуюсь 8.2MP Canon 20D Digital SLR. Также огромный набор оптики для различных ракурсов и зума, но в свете того, что я в основном фотографирую природу и пейзажи, этого хватает. Также я люблю использовать некоторые фильтры, которые помогают передавать изначально задуманное для той или иной фотографии настроение.

В то время как я фотографирую исключительно в RAW, мне приходится использовать сначала Canon Digital Photo Professional, затем Adobe Photoshop CS2 для небольшой коррекции изображений.

В: Как вы считаете, повлияет ли Vista на фотографов? Какие ваши любимые возможности в Vista?
В Vista есть множество интегрированных возможностей касающихся цифровых медиа данных, в особенности изображений. С таким набором функционала, встроенным прямо в Windows Vista, намного проще управлять вашими рисунками, перемещаться между ними.

Я надеюсь, что Windows Vista привлечет больше фотографов. Ведь сейчас они очень редко используют компьютерные технологии для просмотра или хранения своих работ. Вне зависимости снимают ли они фотографии или фильмы. Возможно, Vista переменит их мнение. Если разработчики программного обеспечения начнут использовать возможности Vista, результаты могут быть превосходными.

Моя любимая функция в Vista, пожалуй... фотографы по-своему художники, поэтому меня интересует эстетический вопрос. Vista уже сама по себе очень красива, чтобы перейти на нее. Действительно прекрасно работать в интерфейсе с симпатичным дизайном, в котором легко разобраться.

В: Каково ваше мнение о пост-обработке фотографий, их изменении с помощью компьютера?
Цифровая пост-обработка уже вошла в нашу жизнь. Конечно, найдутся те фотографы, которые будут утверждать, что цифровая обработка фотографий стирает грань между цифровым искусством и искусством фотографии. Но я думаю, что это идет лишь на пользу. Вряд ли будут фотографы, подражающие компьютерной графике, но простейший софт открывает невероятные возможности для качественно нового уровня фотографий.

Мне кажется, есть грань, уже почти что стертая, между «фотографией» и «цифровым искусством». Вопрос очень спорный, потому на него нет однозначного ответа, но мне кажется, что это вопрос предпочтения каждого отдельного фотографа.

Я из тех людей, кто наслаждается видом пейзажа, подбирает верную линзу, ставит треножник и, применяя пару фильтров, делает красивую фотографию. Радость фотографирования для меня естественна. Я не из тех, кто не вернется домой, пока не сделает гениального снимка, но мне это должно доставлять радость и удовольствие. Так что я предпочитаю больше времени проводить с фотоаппаратом на природе, чем перед монитором компьютера.

В: Где вам больше нравится фотографировать?
В отдаленных местностях – это придает всему делу элемент приключения. Быть там, где никого нет, с рюкзаком и треногой, это лишь дает дополнительные ощущения. Я, правда, люблю побережье, но горы привлекают больше. На земле есть так много всего, чтобы посмотреть – реки, леса, горы, природа.

В: Какого же самое захватывающее место из всех увиденных вами?
Я видел множество стран и много путешествовал по Соединенным Штатам, но мне кажется, что самое потрясающее место было на северо-западе тихоокеанского побережья. Там так много разного и прекрасного, на что можно полюбоваться. В тех местах есть два места, которые запоминаются особенно. Это Южное Орегонское побережье – одно из самых сценических мест на планете. И другое - это южная река Умпква.

В: Что бы вы посоветовали другим фотографам, стремящимся достичь того, чего достигли вы?
Лучшее, что я могу сказать, это: «наслаждайтесь фотографированием». Когда вы поймете, что вам нравится, вы поднимете планку. Вы станете лучше, креативнее. В моем понимании, использование камеры далеко не самое тяжелое, это намного проще, чем учиться. Но что делает фотографа хорошим, так это не железный механизм, это видение, воображение, «сообщение», которое художник шлет вместе со своей фотографией. Энтузиасты должны наслаждаться своей работой, знать свои приборы, практиковаться.

В: Собираетесь ли вы теперь начать карьеру профессионального фотографа?
Нет, не сейчас. Мне только 24, я только закончил колледж и начал работать. Мне нравится работа в области здравоохранения, она поднимает меня в своих глазах. Сейчас мне не хочется все это потерять. Фотографирование сегодня для меня это всего лишь возможность вырваться из повседневной рутины. Мне доставляет удовольствие фотографировать на свежем воздухе, потому что это мое время, и я распоряжаюсь им как хочу. Если фотография станет карьерой, это прекрасное чувство может исчезнуть.

Перевод: Vista-Guy