Передать на печать

Жизнь после Vista

Теперь, когда Windows Vista практически с нами, для энтузиастов, коими мы с вами и являемся, пришло время ожидания Vienna – следующей версии операционной системы от Microsoft…

Вообще вся работа начинается с идей по поводу кодового имени системы. Затем бесчисленные бета-версии, информация о задержках, исключение ранее планируемых функций и многое другое. В итоге мы получаем реальный продукт, который можно пощупать и купить.

Мы говорим, конечно же, о процессе, сопутствующем разработке каждой версии Windows. Теперь же, когда флагманский продукт компании Microsoft практически запущен, вы наверняка подумаете, что прежде, чем вы увидите какую-либо информацию по поводу новой ОС, пройдет еще пара лет. Но вы будете неправы. Vienna – кодовое имя приемника Vista – уже в процессе разработки. И она появится раньше, чем можно было бы ожидать.

Microsoft планирует уменьшить промежуток между выходом новых операционных систем и надеется, что Vienna будет готова в течение трех лет с момента релиза Windows Vista. И глядя на длительный период разработки Vista, это кажется не столь амбициозным. Можно представить, что Microsoft понадобилось пять лет с момента релиза Windows XP, чтобы выпустить Vista, но, по словам представителей компании, на создание Vista у компании ушло всего два года с момента «перезагрузки».

"Время – довольно-таки забавная штука. Новым технологиям необходимо некоторое время, чтобы их можно было объединить в готовую систему" – сказал Стив Баллмер, исполнительный директор Microsoft, в ходе релиза Vista для корпоративных пользователей. "Так позволим же каждой из технологий выйти на рынок, а мы уж постараемся их объединить".

Первые два года разработки Vista, по словам Баллмера, компания Microsoft потратила на создание новых технологий и попытки их объединить. Третий год для Vista практически пропал даром, потому как компания сфокусировала свои усилия на Windows XP Service Pack 2. То есть реальная работа над Vista началась в 2004 году, как сообщил Баллмер. Кстати говоря, Баллмер говорит, что к концу января на маркетинг Vista и Office 2007 компания Microsoft потратит "сотни миллионов долларов".

Стив Баллмер также добавил, что компания не намерена останавливаться на достигнутом в Vista. В Vienna компания Microsoft надеется реализовать основные технологии, заданные современными устройствами – в основном это касается поддержки мультиядерных процессоров и усовершенствований в сетевой инфраструктуре.

В своей следующей ОС Microsoft должна перейти от концепции «собственно программное обеспечение» к концепту «software-as-a-service» или, как сказал Баллмер, к "software plus service". Таким образом, пользователи могут ожидать "большего количества доступных сервисов".


Системные требования Windows Vienna
Но хватит о том, что хочет реализовать Баллмер – а что с тем, что хотят пользователи? Когда выйдет Vienna, мы очень надеемся, что в ней будут функции, которые Windows Vista – по крайней мере, в своем текущем состоянии – не имеет.

Мы ожидаем действительно инновационных идей в пользовательском интерфейсе. И хотя нельзя не отметить, что интерфейс Vista, удобен и функционален по сравнению с таковым у Windows XP, в нем нет поистине революционных идей.

Office 2007, который появится одновременно с Windows Vista, доказывает, что Microsoft может переработать интерфейс так, чтобы он был и в корне отличным и функциональным. Есть информация, что Vienna может стать абсолютно неузнаваемой. Пожалуйста, Microsoft, привлеките к разработке интерфейса Vienna тех, кто принимал участие в разработке интерфейса Office 2007.

Более того, в большинстве встроенных в Vista приложений присутствуют различные нестыковки. Так, например, Windows Photo Gallery и Windows Media Player имеют схожий интерфейс, но другие приложения кардинально отличаются. Программные продукты представляют собой сложную инфраструктуру – типа большого города со своими муниципальными округами, правилами и законами. Mac OS X в этом смысле гораздо более дисциплинирована. И Vienna должна быть...


Онлайн?
Надеемся увидеть плоды трудов Microsoft, направленные на то, чтобы сделать ОС более вебифицированной. На сегодняшний день концепция Windows Live имеет мало общего с операционной системой, за исключением слова Windows в названии. Почему бы не реализовать в системе возможность онлайн-хранилища? Почему бы не заставить систему работать с таким хранилищем также, как и обыкновенным жестким диском. Почему нельзя синхронизировать множество копий вашей ОС через Интернет? Есть ли весомая причина тому, что Microsoft не может обеспечить доступ по принципу browser-based, по крайней мере, к некоторым функциям Windows? В Vista есть такие задумки, но реального прорыва пока не было.

В конце концов, есть смысл в том, чтобы снабдить Vienna меньшим количеством встроенных приложений, но с другой стороны, они должны быть более функциональными. Зная о проблемах безопасности в Windows, добавление Windows Defender является логичным, но несколько запоздалым шагом. Но нужен ли в Windows органайзер для изображений и простенький редактор видео? Никакие из возможностей Photo Gallery или Movie Maker не удовлетворяют пользователей. Поэтому нужны они или нет – достаточно актуальный вопрос?
Вопросов много, но все они решатся сразу же после появления первой бета-версии Vienna. Так что ждем. Благо ждать осталось недолго…

Источник: http://www.pcadvisor.co.uk
Перевод: deeper2k

  Передать на печать





Все права принадлежат © MSInsider.ru и TheVista.ru, 2013
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 1.1 (Страница создана за 0.117 секунд)