02.12.2019 18:40 | Avanzato

VPN-сервисы стали неотъемлемой частью интернет-культуры. С помощью виртуальной частной сети пользователи обходят блокировки оппозиционных и медийных ресурсов, безопасно подключаются к корпоративным серверам, анонимно работают с миллионами сайтов. Часто пользовательский выбор VPN-клиента основывается на стоимости решения, но не на его технологической составляющей. Разберемся в том, почему поддерживаемые виртуальной сетью протоколы должны играть значимую роль в формировании предпочтений публики.

Суть VPN-протокола



При всей популярности термина "VPN" ни один ресурс не даёт ёмкого определения этой технологии. Авторы статей исходят из очевидного в расшифровке английского акронима как Virtual Private Network: сеть объединяет более двух обменивающихся информацией узлов, частная — скрыта от публичного доступа, виртуальная — создана поверх физически существующей инфраструктуры без привязки к аппаратной составляющей.

В базовом воплощении VPN следует считать технологией создания туннельного соединения до конкретного сетевого узла. Данные, передаваемые между пользовательским устройством и узлом, имеют зашифрованный вид и не могут быть расшифрованы в случае перехвата. Протокол VPN-соединения становится набором инструкций, в соответствии с которыми информация преобразуется в пакеты и транслируется в сеть.



Общий протокол узла и клиентского терминала обеспечивает возможность дешифровки данных на обеих сторонах. Максимальная анонимизация личности пользователя предполагает, что трафик проходит через несколько узлов, отследить которые очень сложно. Подмена IP-адреса и региона расположения клиентского устройства становятся побочным эффектом работы системы. Ради этого значительная часть интернет-сообщества стремится купить vpn, не задумываясь о том, что приоритетная задача технологии — обеспечение сетевой безопасности.

Виды VPN-протоколов



Провайдеры виртуальных сетевых соединений поддерживают пять основных протоколов:

  • PPTP,
  • L2TP,
  • OpenVPN,
  • IKEV2,
  • SSTP.


PPTP — наименее безопасный вариант, разработан компанией Microsoft. В основе лежит принцип point-to-point, т.е. точка-точка. Распространен по причине поддержки всеми устройствами, допускающими работу c VPN-соединениями. Обладает высокой скоростью передачи данных при стриминге или просмотре потокового видео.

L2TP — туннельный протокол второго уровня. Производителен, безопасен. Шифрование данных основывается на IPSec. Интегрирован в настольные и мобильные операционные системы, не требует длительной настройки. Рекомендуется для массового применения.

OpenVPN — самый распространенный среди VPN-провайдеров вариант. Быстр, производителен, поддерживает несколько протоколов шифрования. Настройка требует установки клиента на пользовательское устройство, т.к. OpenVPN не поддерживается встроенным софтом мобильных и стационарных ОС.

IKEv2 — плод сотрудничества Cisco и Microsoft. Наиболее надёжный вариант при регулярной смене сетей в ходе одного сеанса. Совместим с Windows и операционными системами с открытым исходным кодом. Обладает средней скоростью передачи медиафайлов.

SSTP — поддерживается исключительно в Windows-решениях. Архитектура протокола напоминает OpenVPN. Обеспечивает высокую скорость соединения и надёжное шифрование трафика.
Выбор определенного решения для домашнего или коммерческого использования должен учитывать не только достоинства и недостатки протоколов, но и операционные системы используемых гаджетов, набор совершаемых пользователем сетевых действий и уровень требуемой анонимности.

Комментарии

Комментариев нет...
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
165.25 -0.05
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Мы на Facebook
Мы ВКонтакте
В сервисе IPANN.NET купить прокси для SEO и SMM
Все права принадлежат © MSInsider.ru (ex TheVista.ru), 2019
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.04 секунд (Общее время SQL: 0.014 секунд - SQL запросов: 35 - Среднее время SQL: 0.00041 секунд))