Передать на печать

Motorola выиграла судебное разбирательство у Microsoft в ITC

Компания Motorola вчера выиграла судебное разбирательство в Комиссии по международной торговле (ITC) США у Microsoft, получив право на запрет импорта консолей Xbox в США и Германию.

Судья ITC Дэвид Шоу (David Shaw) вчера заявил, что Microsoft признана виновной в нарушении четырех из пяти патентов Motorola Mobility. Выводы судьи подлежат рассмотрению шестью членами комиссии, которая имеет право запретить импорт в США. Второй судья ITC отложил вынесение решения до окончания результатов разбирательства Motorola против компании Apple, которую вчера также признали виновной в нарушении, как минимум, одного патента Motorola в iPhone и iPad.

Motorola Mobility планирует использовать данное решение для того, чтобы подтолкнуть Microsoft к переговорам по урегулированию. Компания начала разбирательство в ответ на претензии Microsoft к устройствам компании, работающим на базе Google Android, популярной платформе мобильных устройств.

"Microsoft продолжает нарушать патенты Motorola Mobility и мы по-прежнему будем настаивать на этом" - написала в электронном послании пресс-секретарь Motorola Mobility Беки Леонард (Becki Leonard). "Этот иск был подан в ответ на патентную атаку Microsoft, и мы с нетерпением ждем итогового постановления комиссии в августе".

Комиссия поставила перед собой цель завершить рассмотрение дела до 23 августа. Отдельные судьи из комиссии сказали, что Motorola Mobility нарушила один из семи патентов Microsoft. Комиссия рассматривает это и планирует огласить свое решение 18 мая.

В Motorola Mobility утверждают, что три из четырех нарушаемых патентов связаны с Wi-Fi и технологиями декодирования видео. Motorola Mobility принимала участие в создании этих стандартов в обмен на обещание лицензировать любые производные патенты на справедливых и разумных условиях.

Microsoft пыталась заблокировать решение Шоу до того момента, пока федеральный суд в Сиэтле не вынесет решение по претензиям производителя программного обеспечения, по которым Motorola Mobility нарушила свои лицензионные обязательства. Слушания по делу в Сиэтле запланированы на 7 мая. Шоу же заявил, что Microsoft не привела достаточных аргументов для перенса оглашения решения.

Microsoft, которая пообещала никогда не обращаться за правовым запретом на продукты, которые нарушают стандарты основных патентов (так называемые FRAND-патенты), заявила, что компания, скорее всего, будет оправдана после рассмотрения дела шестью членами комиссии.

Рекомендации судьи по административным правонарушениям "являются первым шагом в процессе, ведущему к окончательному решению комиссии", заявили в Microsoft. "Мы по-прежнему уверены, что комиссия в конечном счете вынесет решение в пользу Microsoft, а Motorola должна будет сдержать свое обещание сделать основные патенты доступными на справедливых и разумных условиях".

Motorola Mobility, располагающаяся в Либертивиле, штат Иллинойс, вступившая на потребительский рынок мобильных телефонов со своим DynaTAC 8000X, который в 1983 году стоил 4000 долларов, имеет портфель из более чем 17 000 патентов. Google согласилась купить Motorola Mobility за 12,5 миллиардов долларов.

Motorola Mobility утверждает, что Microsoft нарушает два патента, которые охватывают стандарты декодирования видео, два патента на Wi-Fi технологии, а пятый патент охватывает способ установления связи между Xbox и аксессуарами. Еще один патент Wi-Fi не был нарушен, а один аспект патента видео-кодирования признан недействительным, сказал судья.

Motorola Mobility направила в Microsoft письмо, требуя 2,25% отчислений от стоимости продуктов, в которых используются их патенты, включая Xbox и Windows. Подразделение Entertainment&Devices, которое занимается продажами Xbox, получило в 2011 году выручку в 8,9 миллиардов долларов, что составило около 13% в общей доле выручки Microsoft. Microsoft оспаривает требования Motorola Mobility и обвиняет компанию в нарушении своих обязательств по лицензированию этих патентов на разумных условиях.

Производитель программного обеспечения подал встречный иск против Motorola Mobility в суд Сиэтла, прежде чем было инициировано дело в ITC. Microsoft утверждает, что победа в данном деле принесет им 4 миллиарда в год в виде лицензионных отчислений. В Motorola Mobility заявили, что эти цифры ошибочны.

Европейский Союз в данный момент изучает жалобы Microsoft и Apple против Motorola Mobility в деле несправедливого использования FRAND-патентов для конкурентной борьбы. Стандарты были приняты для обеспечения совместной работы продуктов на разных платформах, чтобы, например, загрузить видео на домашний компьютер, ноутбук и смартфон, независимо от того, кто является производителем электронного устройства.

Microsoft утверждает, что поскольку в юрисдикции ITC лишь запрет на импорт, а не начислений лицензионных отчислений, основные патенты не могут быть частью рассмотрения случаев нарушений в комиссии. Надлежащим местом рассмотрения подобного дела, утверждают в Microsoft, является районный суд, который может разрешать споры по вопросам лицензирования.


Motorola Mobility назвала возражения Microsoft "конкурентным инструментом, а не принципиальным возражением". В прошлом году в письменном заявлении Федеральной торговой комиссии США Microsoft поддержала право утверждать стандарты основных патентов в ITC.

В письме в Министерство юстиции и ITC от 15 марта Сенатский Комитет по судебным практикам выразил обеспокоенность по поводу того, что патентообладатели могут обращаться в ITC подобным способом и угрожать конкуренции, а не просто решать подобные споры по нарушениям лицензий в судебном порядке.

Письмо подписали председатель сената Патрик Лихи (Patrick Leahy), представитель Вермонта и Висконсина Херб Коль (Herb Kohl), возглавляющий комитет по антимонопольному законодательству, конкурентной политике и правам потребителей.


Источник: http://www.bloomberg.com
Перевод: houseboy

  Передать на печать





Все права принадлежат © MSInsider.ru и TheVista.ru, 2013
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 1.1 (Страница создана за 0.087 секунд)