Передать на печать

Чем Windows 7 упростила мне жизнь (спец.приз)

&񗝂 Я убью эту тварь!

Не знаю, кто как, но я такое от начальника слышу не слишком часто. К счастью. "Часто - к счастью" - почти в рифму получается… Но суть не в этом. Тем более в тот момент - тогда мне уж точно не до стихов было.

Светлана была чудесным созданием: зеленоглазая длинноволосая блондинка, одаренная от природы во всех отношениях. И пусть злые языки частенько поговаривали, что тут дело вовсе не в милости Творца, и не обошлось без вмешательства пластического хирурга, но уж сомневаться в ее умственных способностях не решался никто - вся корреспонденция, информация о встречах, организация распорядка работы всего отдела - все и всегда было в идеальном порядке. Ей легко можно было бы бессрочно присвоить звание "секретарь года", если бы не одно "но": Светочка была очень, невероятно, просто чудовищно груба! Ее изощренному хамству поражались даже бывшие школьные педагоги, повидавшие на своем веку всякое.

Именно этот досадный факт и стал причиной расставания через почти два года совместной работы этой милой девушки и моего шефа. Надо заметить, что последний, являясь начальником ИТ-отдела, сразу же решил опробовать в деле свеженькую Windows 7. Однако, как показали дальнейшие события, у него, несмотря на мои уговоры пропустившего Висту, было не слишком много времени на знакомство с системой… Однако вернемся в реальность. А таковая в тот момент была весьма печальной. Итак, Светлана, памятуя о давней традиции дарить на прощание подарки, внесла свою последнюю лепту в жизнь коллектива. На собственном компьютере, где стояла старушка XP, злобствующая секретарша загрузилась с обычной DOS-дискеты и не только преспокойно отформатировала FAT32-разделы, но и прошлась по ним разок какой-то программой для полного удаления данных. Вероятно, та же участь постигла бы и компьютер начальника, но… о, я представляю ее разочарование! - DOS "не видит" NTFS! Однако воспользовавшись знанием пароля шефа, она преспокойно зашла в систему и удалила содержимое папки "Мои документы". Начисто. И сделала бы еще больше, но, судя по всему, банально не хватило времени…

Классические вопросы: кто виноват и что делать? Ответ на первый был очевиден; для наступления счастья требовалось ответить на второй. И почему-то отвечать должен был я, скромный инженер-электронщик. Несправедливо, правда?

&񗝂 Может, в суд подать? - робко поинтересовался я. - Все-таки умышленное нанесение вреда…
&񗝂 Какой суд? Где доказательства?
&񗝂 Ну, свидетелей найти не проблема…
&񗝂 Да не в том сейчас дело! Что он даст, этот суд? Он мне документы восстановит?! Там же все, ты понимаешь? Планы, отчеты - это ладно! Но там контракты на поставку, которые нужно передать в отдел закупок уже завтра! Я исправления вносил в течение двух недель, это так просто не восстановишь! И протоколы собрания директоров, и… Да там вообще все потребуется в ближайшее время!
&񗝂 Эмм… А как же резервные копии на сервере? - осторожно поинтересовался я. - Разве нельзя все скопировать оттуда? Или там совсем старые версии?
&񗝂 Там не было копий! - отрезал шеф. - Это конфиденциальная информация, я не могу хранить ее в общем доступе!
&񗝂 Почему в общем? - не понял я. - Там же для каждого…
&񗝂 Ты собираешься учить меня хранению документов и сменить место работы, или у тебя есть какие-то конкретные идеи применимо к данной ситуации?

Ну да, конечно, вот так всегда. Алексей Иванович замечательный человек, но иногда, в моменты сильного стресса, он говорит лишнее. Хорошо, что хоть не всерьез.
Всем своим видом изображая смертельную обиду, я демонстративно уселся в кресло начальника. Вот! Буду сидеть, а он пусть стоит и смотрит на меня, как будто это я его пригласил! На душе стало чуть теплее. Конечно, следовало бы отправляться за флешкой с программой восстановления, но сперва надо посмотреть, как обстоят дела.

&񗝂 Мои документы, говорите? - задумчиво пожевал я губами, рассматривая пестрящее оранжевыми полосками меню "Пуск".

Свежеустановленных программ было штук шесть или семь. Взять хотя бы небезызвестный K-Lite - очевидно, шеф еще не знал, что под "Семеркой" ему с вероятностью 80% не потребуются сторонние кодеки. Хотя смотреть фильмы на рабочем месте - ай-яй-яй!.. Значит, "две недели непрерывной интенсивной работы", хе-хе? Спорим, если поискать, тут наверняка пара avi-шек с новинками кинопроката обнаружится! Вслух я этого, конечно, не сказал - вряд ли это сделало бы наши взаимоотношения с начальником более теплыми. Но обилие новых программ натолкнуло меня на идею: раз есть новые программы, значит, должны быть недавние точки восстановления!

Прошествовав в C:\Пользователи, я щелкнул правой кнопкой по папке с профилем и выбрал пункт "Восстановить прежнюю версию". Так-с… Раз Светочка покинула нас вчера вечером, значит…

Когда через полторы минуты я продемонстрировал начальнику все его "утраченные навсегда" сотни файлов… Надо было видеть его глаза! Возник только один вопрос: как?!

&񗝂 Не хозяин, кто своего хозяйства не знает! - позволил себе немного иронии я в отместку за недавние угрозы и продемонстрировал весь процесс еще раз…

С диском дискредитировавшей себя секретарши пришлось повозиться чуть дольше. Час на сканирование поверхности. Чем бы она ни затирала данные, это не помешало извлечь их обратно. Правда, с одним "но" - имена файлов теперь напоминали что-то вроде "¬&覌&襚&詇РР&訩[®&覇уБы&貓.doc". С содержимым, к счастью, этого не случилось - открытие первых же файлов показало, что там все в порядке. Но папок больше не было, даже переименованных - просто куча документов с названиями на "древнеалбанском". И пролистать почти две тысячи документов…

Шеф снова помрачнел.

&񗝂 Ну и как? - взглянул он на меня. - Новые чудеса будут?
&񗝂 Если бы вы купили ту программку, которую я просил в свое время, и мне не приходилось пользоваться этой… - начал я, но потом решил не искушать судьбу. Ничего, позже я свое еще возьму! - А что конкретно Вам сейчас нужно? Вряд ли все разом?
&񗝂 Сейчас мне нужны отчеты за сентябрь-октябрь по выплатам внешним подрядчикам. Это срочно! А потом…

Не буду углубляться в частности. Скажу лишь, что через двадцать минут шеф выбирал среди двух десятков файлов нужные ему. Как? Элементарно. Стоило подключить диск к моему компьютеру, где уже давно и прочно обосновалась "Семерка" сборки 7201, и натравить ее на индексацию всей этой "кучи малы", как по запросу "внешние 2009 сентябрь" (и то же, но с "октябрем") я получил все, что было необходимо.

&񗝂 Может, мне тебя в секретари взять? - отправляя файлы на печать, размышлял вслух начальник.
&񗝂 Ни за что! - категорично отверг подобные поползновения я.
&񗝂 А почему? - добродушно поинтересовался Алексей Иванович.
&񗝂 У секретаря зарплата меньше! Вы лучше купите мне софт, который я уже два года прошу! И для начала - официальную "Семерку", а то на бета-версии сидеть уже как-то несолидно!
&񗝂 А в Висте, кстати, такое есть? Все эти поиски, восстановления? Она ведь дешевле…
&񗝂 Есть, но… Помню, я искал файл. Уже вручную до него добрался. Открываю в "Блокноте", и по Ctrl+F нахожу нужное слово. А при поиске в папке по тому же самому слову ничего не находится - то ли индекс не обновился, то ли сбой произошел… В общем, сегодня через 15 минут Вы бы стопроцентно результатов не получили. К тому же есть масса других преимуществ. Начиная с системных требований, кстати - у меня дома бета отлично работала на стареньком одноядерном ноутбуке, причем в режиме 50% экономии питания процессора. А списки переходов для приложений в несколько раз ускоряют переход к нужному документу даже по сравнению с поиском. А еще…
&񗝂 Ладно-ладно, хватит. Спасибо за помощь, мне надо с этими документами до конца разобраться.
&񗝂 Да не за что, всегда пожалуйста, обращайтесь…

И никакой тебе премии… Вот что за жизнь, а?! Но зато начальник теперь намекает, что на Новый год весь отдел ждут подарки, "полезные не только для нас, но и для фирмы". И я, кажется, догадываюсь, что он имеет в виду…

Темный,
специальный приз в конкурсе "Чем Windows 7 упростила мне жизнь"

  Передать на печать





Все права принадлежат © MSInsider.ru и TheVista.ru, 2013
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 1.1 (Страница создана за 0.14 секунд)