Интервью с Джереми Чапмэном о режиме Windows XP

Напечатать страницу
04.06.2009 12:46 | deeper2k

После того, как мы объявили о существовании особого режима работы Windows 7 — так называемого "режима ХР" — мы встретились с Джереми Чапменом во время саммита руководства Microsoft в Лас-Вегасе для того, чтобы выяснить, является ли режим ХР панацеей от проблем с совместимостью программ.


В: Привет, Джереми. Похоже, я в последнее время беру у тебя интервью довольно часто. Сегодня мы на саммите в Лас-Вегасе анонсировали Windows 7 Release Candidate и режим ХР в качестве варианта, позволяющего приложениям работать внутри Windows XP-сеанса на компьютере с Windows 7. Что ты можешь сказать об этой технологии? Решит ли это все проблемы, с которыми сталкиваются пользователи, переходящие на новую систему с Windows XP или Internet Explorer 6?

О: Режим ХР осуществляет незаметную для глаз пользователей интеграцию виртуальной машины Windows XP в рабочий стол Windows 7, примерно так, как мы видим это на примере Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V), и вы видите программы, установленные в виртуальной машине, в меню Start вашего физического компьютера:



Эти приложения доступны в рабочей среде физически установленной операционной системы, в то время как виртуальная машина как таковая остаётся невидимой.



Безусловно, это значительно повышает доступность технологий виртуализации для обычных пользователей. Как можно было наблюдать на протяжении последних 10 лет, можно запускать устаревшие приложения внутри естественной для них среды. Изначально всё это звучит очень многообещающе и Virtual PC тоже всегда давал такую возможность.

В: Что значит изначально? Поясни, пожалуйста.

О: На первый взгляд, это выглядит как лёгкий способ исправить ситуацию с совместимостью. В маркетинговом, рекламном смысле это вообще можно представить себе как "серебряную пулю", ставящую последнюю точку в вопросе совместимости. Несмотря на позитивный опыт обычных пользователей, вопросы, которые приходится решать ИТ-персоналу, в основном мало изменились, — похожая ситуация имела место и с Virtual PC в последние 10 лет.

В: Каковы же эти проблемы, связанные с новой технологией?

О: В первую очередь, это обслуживание двух операционных систем для каждого пользователя в реальном режиме времени. Хотя мы можем автоматизировать и полностью настроить инициализацию основной ОС, отнюдь не так легко настроить инициализацию виртуальной ОС в соответствии с пользовательскими потребностями и ролями. Наконец, по умолчанию учётная запись виртуальной машины имеет права администратора на физическом ПК.

В: Ясно. Существуют ли способы решения этих проблем для ИТ-профессионалов?

О: Безусловно, MED-V (Microsoft Enterprise Desktop Virtualization) позволяет изолировать виртуальную среду от физического ПК. MED-V также предоставляет инструментарий административного контроля за состоянием и событиями виртуальной среды. Это детальный контроль за тем, как реальная и виртуальная среды взаимодействуют друг с другом. Вы можете даже определить, какие веб-сайты или корпоративные веб-приложения должны вызываться внутри браузера виртуальной машины (по умолчанию это Internet Explorer 6). MED-V также автоматически настраивает режим использования виртуальной машиной оперативной памяти в зависимости от того, сколько её установлено на ПК, так, чтобы пользователь не испытывал затруднений в работе. MED-V автоматически распространяет и устанавливает изменения во всех конечных точках, находящихся под его управлением. Наконец, MED-V работает и в Windows 7, и в Windows Vista, и не требует процессорной поддержки виртуализации.

В: Всё это звучит как прямая рекомендация использовать MED-V в качестве гибкого и настраиваемого решения, но является ли запуск Virtual PC и MED-V единственным вариантом для Windows 7?

О: Если исходить из интересов наилучшей совместимости, наиболее удачным вариантом было бы использовать программы самым обычным способом, без всяких виртуализационных ухищрений, однако это требует от разработчиков переписать продукты. Если вы являетесь создателем кода и можете переписать его для устранения проблем — сделайте это. Если вы не можете изменить корпоративное приложение или не зависите от поддержки со стороны — попробуйте исправить код улучшения совместимости, чтобы восстановить работоспособность программы. В конце концов, если все эти возможности недоступны для вас, попробуйте вариант виртуализации прежней операционной системы. Если прочие способы себя исчерпали и осталось лишь использовать режим ХР, рекомендую обратить внимание на советы, содержащиеся в инструментарии Windows XP Security Compliance Management, — как обезопасить виртуальную среду с помощью групповых политик и создать и управлять нужной конфигурацией с помощью System Center Configuration Manager.

В: Итак, для кого же предназначен режим ХР?

О: Для индивидуальных пользователей, небольших компаний, чьи компьютеры не управляются централизованно, режим ХР представляет наиболее адекватный способ заставить несовместимые с новой системой приложения снова работать. Вам потребуется заново установить такие программы вручную, но их работоспособность будет обеспечена, по крайней мере, до тех пор, пока вы не переведёте на новую систему всё, что необходимо.

В: Итак, виртуальная среда предназначена для переходного периода, чтобы несовместимые приложения можно было использовать. Что следует учесть при работе с виртуальной Windows XP?

О: Мы ещё не говорили об оборудовании. Как минимум, ваш процессор должен поддерживать аппаратную виртуализацию — Intel VT или AMDV — и вы должны включить её в BIOS вашего ПК. Большинство оборудования бизнес-класса, выпущенного в последние 2 — 3 года, несёт эти возможности на борту, но что касается нетбуков и более старых ПК, то они не отвечают этим требованиям. Кроме того, виртуальная машина интенсивно использует оперативную память, поэтому вам, вероятно, потребуется ПК с 2 или более Гб оперативной памяти.

В: Хороший совет. Где можно подробнее узнать о режиме Windows XP?

О: Прочтите сообщение Скотта Вудгейта (Scott Woodgate) в блоге Windows Team и его Вопросы и Ответы на сайте PressPass. Также можно ознакомиться с ЧаВО по Virtual PC на Springboard.

Спасибо за то, что уделил нам время, Джереми, и до встречи в Редмонде на будущей неделе!


Источник: http://blogs.technet.com/springboard-ru
Перевод: Galaxer

Комментарии

Не в сети

Криво реализована функция. Очень медленная инициализация запускаемой ХР программы, да и шутдаунить виртуальную среду приходится каждый раз при запуске программы отдельным ХР окне в среде семерки. Просто есть с чем сравнить - точно такой же режим Unity в последних версиях VMware реализован на порядок лучше. Так что ХР Моде просто слизан с Unity режима VMWare, но работает хуже.

04.06.09 14:21
0
Не в сети

Я бы сказал, что функция интеграции Приложений с хостовой ОС идёт от TS RemoteApp, которая появилась в Windows Server 2008

04.06.09 15:54
0
Не в сети

Полностью согласен с предыдущим постом. Предыдущая версия Microsoft Virtual PC 2007 работала отлично, но пропадало изображение в окне виртуальной машины. С этим еще можно было мириться, но этот VirtualXP Mode просто отказался работать - запросил аппаратной виртуализации, которой на моем ноутбуке просто нет Поставил VMvare Player. аботает на ура - тот же режим виртуальных окошек ХР.

04.06.09 15:55
0
Не в сети

зато нахаляву

05.06.09 02:44
0
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
136.6 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Мы на Facebook
Мы ВКонтакте
Сравнить цены на ноутбуки в Киеве.
В сервисе IPANN.NET купить прокси для SEO и SMM
Выездная уборка авто в СПб по ссылке
Все права принадлежат © MSInsider.ru (ex TheVista.ru), 2019
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.042 секунд (Общее время SQL: 0.01 секунд - SQL запросов: 40 - Среднее время SQL: 0.00026 секунд))