Передать на печать

Mozilla обратилась к ЕС с просьбой призвать Microsoft к ответу

Публикация в блоге Митчелл Бейкер (Mitchell Baker), председателя Mozilla Foundation, появившаяся в прошлую пятницу, взывает к Европейскому союзу и призывают ЕС призвать Microsoft к ответу.

Видимо, попыток Microsoft обеспечить совместимость своих веб-сайтов и служб с Firefox компании Mozilla недостаточно. Она пишет: " Ущерб, который Microsoft нанесла и продолжает наносить конкуренции и темпам развития самой всемирной сети, слишком бросается в глаза и продолжается до сих пор." Наверное, именно этим вызвано снижение доли Internet Explorer. Затем она продолжает: "Практика деловых отношений Microsoft существенно уменьшила (фактически, почти привела к исчезновению) конкуренцию, выбор и инновации при обеспечения доступа к Интернету."

Microsoft, которая готовит свой ответ комиссии по конкуренции, должны насторожить слова Митчелл: "Я буду обращать пристальное внимание на действия Европейской комиссии - и лично, и от имени Mozilla. Mozilla имеет огромную компетенцию в этой области... Я хотела бы предложить знания и опыт Mozilla комиссарам. Я буду обращаться к известным мне людям с нашим опытом, знаниями и идеями относительно этого вопроса. Если у вас есть определенные идеи на этот счет, пожалуйста, не стесняйтесь связываться со мной".

Mozilla готова и желает дать европейской Комиссии совет , касающийся мер, применимых к Microsoft. Mozilla не будет первой, или последней. Google уже предложил кое-что европейской Комиссии, так как имеет по крайней мере Opera. Но я должен спросить: эти конкуренты ищут правосудие или возмездие? Они ищут разумное средство, или они вместо этого участвуют в конкуренции, устраивая тяжбу? Ответы важны, потому что антимонопольные средства должны восстановить конкуренцию для будущего, а не наказать за прошлые грехи. Это имеет место в Соединенных Штатах, так или иначе. Европа немного отличается, что касается наказания (например, штрафы), но первичной целью любого средства остается восстановление конкуренции. И здесь и там.

Приблизительно три недели назад Microsoft получила письмо от Европейской комиссии, в котором говорилось, что интеграция Internet Explorer в состав Windows, которая случалась более 10 лет назад, противоречит европейскому антимонопольному законодательству. В 1998 года аналогичное дело возбудила американская комиссия по честной торговле.

Несмотря на то, что находки ЕС формально носят предварительный характер и у Microsoft есть в распоряжении практически два месяца, их стоит расценивать как приговор. Ответ Microsoft будет попыткой смягчить меры, которые ЕК планирует наложить. Идея Митчелл ясна: Mozilla хочет внести свой вклад в судебное разбирательство. Другие конкуренты уверены, что они тоже примут участие, хотя многие, вероятно, не будут столь искренни в своих ходатайствах.

В процессе выбора соответствующей меры наказания следует ответить на два вопроса:

  • Эффективно ли рынок восстанавливает конкуренцию и целесообразно ли вмешательство правительства?
  • Если нет, то какое вмешательство является необходимым для толчка конкуренции?



Искать ответы нужно в прошлом. Американское дело показало, что Microsoft пыталась усилить свою монополию в ОС для компьютеров на базе процессоров Intel на рынке веб-браузеров. Это правда, но и Netscape не безгрешна: компания допустила несколько стратегических ошибок. Хотя без конкурентного давления со стороны Microsoft компания Netscape, пожалуй, приняла бы более грамотные решения.

Митчелл справедливо замечает, что Microsoft выиграла войну только для того, чтобы освоить территорию: "Internet Explorer удалось заполучить более 90% рынка. Как только это случилось, Microsoft приостановила развитие браузера, расформировав свою команду разработчиков браузера. Продукт застопорился и затем стал главным вектором для хакеров, стремящихся заполонить компьютеры пользователей вредоносным ПО".

В этом я абсолютно с ней согласен. Только вот вопрос почему? Позиция Митчелл ясна: антиконкурентное монополистическое поведение. Есть еще одна причина: американское дело. С 1998 по 2001 года руководство Microsoft было разобщено. Руководству не нравилось, чтобы им говорили, как нужно развивать их продукты. Дело было направлено на четыре вида так называемого middleware:

  • Электронная почта
  • Мгновенная передача сообщений
  • Воспроизведение медиа-информации
  • Веб-браузинг



Microsoft попросту потеряла стимул конкурировать в технологиях, которых касался этот прецедент. В августовском сообщении в блоге я объяснял, что было увеличение конкуренции в некоторых категориях middleware, но это происходило вопреки решению суда, а не благодаря ему. Американская судья Коллин Коллар-Котелли (Collen Kollar-Kotelly) в 2002 году огласила решение суда. Но рынок восстановил конкуренцию теми способами, которыми мера американского случая не смогла, и, в частности, потому, что не зашла слишком далеко, а конкурентоспособный пейзаж изменился.

Конкуренция в сфере браузеров возобновилась, несмотря на заброшенное развитие браузера IE и меры американского правительства. В начале 21 века компания Overture предложила платные услуги по поиску в Интернете, которые впоследствии и переняла Google. Платный поиск создал новую бизнес- модель для веб-браузеров, даже тогда, когда поиск осуществляется бесплатно. Mozilla с радостью влилась бы на этот рынок с Firefox, который был выпущен приблизительно через 15 месяцев после того, как Yahoo купил Overture.

Рынку удалось то, чего не смогли добиться поборники закона: восстановить конкуренцию на рынке браузеров. Но здоровая ли это конкуренция? Митчелл говорит нет, частично потому, что IE устанавливается вместе с Windows. Единственным возможным решением является удаление браузера из операционной системы. Но принесет ли это пользу конкуренции? И снова следует искать ответы в прошлом.

В 2004 году Европейская комиссия потребовала от Microsoft выпуска специальной версии Windows без медиа-плейера. Нет ни одного свидетельства тому, что это решение принесло пользу конкуренции. Однако, успех Apple с iPod и iTunes привел к возникновению реальной конкуренции, а также к огромному успеху Flash. Почему исключение IE из состава Windows должно оказать более видимый эффект, чем в случае с удалением Windows Media Player?

Откровенно говоря, я против интеграции браузера. Я полагаю, что интеграция Microsoft лишь доказала тот факт, что встроенный браузер вызывает слишком много трудностей, среди которых повышенное потребление памяти и уязвимости. Но встроенные браузеры - это осознанный дизайнерский выбор разработчиков ОС. Первый свой веб-сайт я посетил с помощью браузера, интегрированного в IBM OS/2 Warp. Apple встривает Safari в Mac OS X и iPhone 2.0. Google использует на Android-устройствах Chrome.

Остается вопрос о том, какая конкуренция считается достаточной. Согласно статистике, рыночная доля Internet Explorer сокращается. По статистике XiTiMonitor использование Internet Explorer в Европе упало до 60%. Согласно ComScore, доля поисковика Google находится на таком же уровне в Европе, достигая в некоторых странах отметки в 70%. Если 60% делают Microsoft опасной монополией, то почему это не относится к Google?

Цифры показывают, что Европейская комиссия ждала слишком долго. Поле боя переместилось с рынка настольных компьютеров на рынок мобильных телефонов. Здесь Microsoft позади своих конкурентов. Mobile Chrome и Safari - более совершенные браузеры по сравнению с версией Internet Explorer, установленной вместе с Windows Mobile. По статистике Gartner, Microsoft несет значительные потери на рынке смартфонов, где всего лишь за год Windows Mobile упала со второй позиции до четвертой.

Рынок продолжает расти и влиять на выбор, независимо от настольных монополий операционной системы и браузера Microsoft. Принимая данный факт, у Европейской комиссии есть два варианта: 1) либо не принимать никаких мер, 2) либо принять меры с расчетом на будущее. Новое дело строится исходя из прошлого опыта и состояния рынка. Я согласен с Митчелл в одном: "Эффективное наказание смогло бы переломить ход вещей событием, а плохо продуманное - нанесет лишь вред."

Многие наши читатели начнут обвинять меня в том, что я принимаю сторону компании. Это не так. Европейский и американский суды уже решили, что Microsoft злоупотребляла своей монополистической позицией. Но заблуждения Microsoft не делают конкурентов правыми. Кроме того, я подвергаю сомнению эффективность недавних антимонопольных мер, поскольку комиссары действовали слишком медленно, а изменение рынков шло слишком быстрыми темпами.

Microsoft готова ответить на растущую конкуренцию настольных: Internet Explorer 8 - лучшая версия браузера за последнее десятилетие. Восьмая версия должна помочь Microsoft замедлить стремительное рыночной доли Internet Explorer или восстановить ее рост. Mozilla и Opera считают (а Европейская комиссия с радостью помогает), что конкурировать лучше путем судебных процессов.


Источник: http://www.microsoft-watch.com
Перевод: lyulita18

  Передать на печать





Все права принадлежат © MSInsider.ru и TheVista.ru, 2013
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 1.1 (Страница создана за 0.227 секунд)