Вы зашли как: Гость
Опрос
Верите ли вы в скорый выход Surface Andromeda?
14.03.2008 10:55 | Zloy Kak Pё$

Столь радикально изменившийся интерфейс Office изменяет систему взглядов на настольное ПО, однако, взгляды на целесообразность такого интерфейса расходятся.

Microsoft Office 2007 (и Vista в меньшей степени), привнесли серьезные изменения в пользовательский интерфейс настольного ПО. Ленточный интерфейс в Office, известный под кодовым именем Fluent UI и впервые представленный в Office 2007, является попыткой Microsoft помочь пользователям использовать большее количество функций Office. Около двух десятилетий программное обеспечение полагалось на интерфейс с меню, в которых хранились и показывались функции, но, так как количество функций росло, то и меню стали перегруженными. Разработчики ПО пробовали разные подходы, как, например, в Office 2003, в котором редко используемые пункты меню автоматически прятались, или способ от Adobe, которая использовала многовкладочный плавающий интерфейс, который в итоге взяли на вооружение и другие разработчики.

Но ленточный интерфейс, возможно, является самым радикальным изменением пользовательского интерфейса со времен Windows 95 и Mac System 7. Ленты представляют команды как организованный набор наиболее релевантных для каждой задачи функций. Хотя восприятие этих изменений очень различается.


В чем причина столь радикальных изменений?
Представители Microsoft, конечно же, очень довольны проделанной работой. На презентации Microsoft 2008 Office System Developer Conference в Сан-Хосе председатель компании Билл Гейтс (Bill Gates) охарактеризовал Fluent UI как очень успешное технологическое решение, добавив, что компания намерена реализовать этот интерфейс в других своих продуктах. "Мы проводили очень много тестов по юзабилити и, к счастью, на данный интерфейс была очень позитивная реакция" - заявил Гейтс. По словам Гейтса, старый интерфейс скрывал функциональность, которая была в ПО и которую Microsoft неоднократно просили реализовать.

С разработкой Fluent UI компания искала способ обработки большего количества команд в Office, так как меню и панели задач более не могли с ними справиться, заявил Марк Алексифф (Mark Alexieff), главный менеджер по разработке Microsoft Office. "Мы пришли к тому, что через 10 лет после того, как были выпущены Word, Excel и PowerPoint, в этих программах было в 10 раз больше функций, чем на момент их выхода" - заявил Алексифф. Пользователи хотят тратить на поиск необходимой команды меньше времени. "Мы переместили наш фокус туда, где бы мы могли найти способы привести людей к желаемому результату" - сказал Алексифф.

Использование лент с иконками также помогло уменьшить размер, занимаемый пользовательским интерфейсом на экране. "Дизайн лент дал нам возможность использовать графику и иконки намного более эффективно" - сказал Алексифф.


Почему пользователи не любят Fluent UI?
Несмотря на мнение самой Microsoft, существует множество пользователей недовольных Fluent UI.

"Мне он не нравится. Моей жене тоже" - заявил Маркиан Задони (Markian Zadony), который работает в компании по финансовым услугам. Он заявляет, что Fluent UI слишком радикальный уход от старого подхода: "По сути он сужает ваши возможности".

Его недовольство вызвано тем, что ленты пытаются предугадать, что пользователь будет делать, говорит Задони, и часто не угадывают. "Они пытаются быть умнее тебя" - говорит Задони.

"Интерфейс очень сильно отличается, кроме того, ленты забирают довольно большой кусок экранного пространства, а также сами предполагают, что вы хотите увидеть" - заявил один из пользователей форума InfoWorld. В блоге MSDN эта тема также вызвала много критики, а один из пользователей назвал ленты "смехотворными", а другой заявил, что Microsoft создала проблемы с их введением в Office 2007. "Office 2007 ужасен. А пользовательский интерфейс омерзителен" - заявил еще один пользователь.

Неприязнь к Fluent UI довольно широка, хотя ленточный интерфейс создал новые возможности на рынке. Китайская компания Addintools предлагает пользователям вернуть старый интерфейс с меню при помощи программы Classic Menu for Office 2007.Компания заявляет, что со времени ее появления в феврале 2007 года, ее купили порядка 35000 человек.

С Fluent UI компания лишила пользователей осведомленности, заявила аналитик Джудит Хурвитц (Judith Hurwitz), президент Hurwitz & Associates. По ее мнению, попытка Microsoft заменить меню своего рода искусственным интеллектом не совсем удачна. "Системе очень тяжело понять, что хочет сделать пользователь" - отметила Хурвитц.

Хурвитц не уверена, что изменение пользовательского интерфейса стало для пользователей плюсом: "Я думаю, что проблема лежит в изменениях ради самих изменений" - заявила Хурвитц. Microsoft изменила то, что изменения не требовало, как заявила Хурвитц, отметив, что ее комментарии отражают именно то, что она слышала от пользователей Office.


Почему пользователи любят Fluent UI?
Гари Вильгельм (Gary Wilhelm), менеджер по бизнес и финансовым системам в Englewood Hospital and Medical Center, заявил, что новый интерфейс Office облегчает выбор темы или шрифта в документе. "Вы в какой-то мере парите над текстом, выделяя то, что вам нужно, и выбираете нужный шрифт" - заявил Вильгельм. Он считает, что первоначальная негативная реакция на новый интерфейс может быть вызвана значительными изменениями, которые он налагает на пользователей: "Такому интерфейсу понадобится какое-то время, чтобы заслужить доверие пользователей и популярность, поскольку это слишком большое изменение".

Также среди почитателей нового интерфейса Кевин Смит (Kevin Smyth), директор по информационным технологиям в Cerner, поставщике технологий отображения информации о состоянии здоровья. "Мне кажется, что я освоился в новом интерфейсе примерно за неделю или около того" - заявил Смит. Смит заявляет, что таким образом ПО выводит на передний план функции, которые были похоронены глубоко в меню. Также Смит заявил, что он считает, что новый ленточный интерфейс сделал работников Cerner более продуктивными.

"Fluent UI инновационен, поэтому необходим некий период адаптации. Но пользователи очень быстро находят преимущества использования нового интерфейса" - заявляет Алексифф. "В Fluent UI поиск команд более простым. Fluent UI упрощает использование команд". Алексифф заявил, что отзывы о новом интерфейсе, как правило, позитивные.

На данный момент Microsoft не планирует вносить какие-либо изменения в Fluent UI, заявил Алексифф. "Мы не видим проблем у пользователей, разворачивающих Office 2007, поэтому в проведение какой-либо модернизации смысла нет" - заявил Алексифф.


Источник: http://www.infoworld.com
Перевод: Zloy Kak Pё$

Комментарии

Не в сети

Незнаю, мне реально нравится такой уи. Конечно, сразу непривычно и не совсем понятно как им пользоваться, но со временем привыкаешь. По-моему, это одно из лучших последних нововведений от Майкрософт особенно в области уи. Если бы они ещё к винде такое прикрутили было бы вообще айс. Кстати, уже есть некоторые сторонние программы, использующие ленты в качестве уи. Например, последний ОО Дефраг.

14.03.08 13:30
0
Не в сети

2007-й мс офис - коммерчески очень успешный продукт. В основном - за счёт нового уи (не только ленты, например, мгновенный предпросмотр стилей и т.п.)
По функциям-то уже несколько версий подряд офис избыточен, и того же офиса 2К с головой хватало.
Большинству пользователей новый UI либо нравится, либо очень нравится, особенно после периода начального ознакомления и привыкания.

14.03.08 15:15
0
Не в сети

в промте такой же ui, правда там он нахрен не сдался
лично я теперь не могу работать в оффисе 2003 и ниже, к 2007 привык буквально за пару часов, ибо всё видно и понятно.

да, заголовок: Столько радикально изменившийся интерфейс Office изменяет систему взглядов на настольное ПО...
может быть НАстолько?

14.03.08 19:55
0
Не в сети

ну как сказать... мне лично очень нравится данный интерфейс, но мне многие говорили что им не нравится!
ну оно и понятно, человек который не тянет на компьютерного маньяка и видит перед собой радикально другой интерфейс сразу же ап**рается и бежит ставить 2003 офис.

14.03.08 21:28
0
Не в сети

Команда дизайнеров офиса потрудилась куда лучше чем ребята делающие Висту. Новый УИ офиса действительно во многом лучше. Идейно... но реализация - мама не горюй! Разглядеть крохотный квадратик вызывающий диалоговые окна большая проблема, догадаться нажать на него еще большая. Это бред сивой кобылы. к чему столько спецэффектов? Зачем подсвечивать блоки при наведении на элементы внутри них? Обычная реакция пользователя - подсветилось - можно кликнуть, но блок сам по себе не кликабелен, только элементы внутри него, которые так же подсвечиваются. В чем логика? Изначальное отсутствие возможности создавать и настраивать собственные вкладки - это вообще преступная халатность. Панель быстрого доступа - это полный привет, в сравнении с возможностью выносить любые кнопки на панели в старых версиях. Постоянная необходимость перепрыгивать по вкладкам ради нужной кнопки то же не лучший способ помочь пользователю разобраться в интерфейсе. Как одновременно иметь под рукой обычные средства управления текстом (кегль набора, цвет, выравнивание и т.п.) и панель для рисования блок схем? Продукты МС имея отличный потенциал с каждым разом все больше и больше пытаются походить на развлекательные погремушки... Любая попытка создать кнопку "Сделать п....то" приводит к тому, что действительно опытные пользователи, которые используют офис не один раз в жизни что бы написать курсовик, а ежедневно, вынуждены терпеть, и пользоваться интерфейсом, предназначенным для неспешной работы домохозяйки....

14.03.08 21:34
0
Не в сети

Зава прав. Интерфейс красив, хорош иногда но деготь стекает шматками.


Меня лично тоже раздражает эта прыготня по вкладкам ЛЕНТЫ. То тут, то там, то тут то ВОТ ТУТ. Еще вся лета не умещается нормально, если у вас скажем 1280x1024 разрешение - одни сокращения на кнопках.

Но некоторые моменты *очень* удобны, например секция форматирования и оформления текста, цветов таблицы. Хотя опять же, никогда не смогу смирится с тем что параметры ГРАНИЦЫ ячеек в Excel нельзя вытащить в отдельное окошко - только в меню!..

14.03.08 22:19
0
Не в сети

Ну насчёт UI, я могу сказать только одно: Они просто в очередной раз поэкспериментировали на пользователях. Если кто не заметил в Vista и Office реализация UI отличается. Так в Vista по нажатию Alt можно вызвать меню, а в офисе такой фишки не предусмотрено, что было бы не лишним на мой взгляд. Единственное где такой UI себя полностью оправдывает, так только в Outlook. Вот чем меня действительно Офис порадовал, так это функциональностью. Есть некоторые вещи, которые можно сделать только в Офис 2007 и не сильно заморачиваться. Вот например, при сканировании разворота книги она из Fine Reader-а в word передаётся, так альбомная страница разбитая на 2 колонки, и приветси её к нормальному виду в Офисе 2003 и ниже нельзя. А вот в Офис 2007 в это делается в 2 клика.

14.03.08 23:22
0
Не в сети

Любая попытка создать кнопку "Сделать п....то" приводит к тому, что действительно опытные пользователи, которые используют офис не один раз в жизни что бы написать курсовик, а ежедневно, вынуждены терпеть, и пользоваться интерфейсом, предназначенным для неспешной работы домохозяйки....



Опытный пользователь должен знать шорткаты. Которые отлично подсвечиваются при нажатии Alt (это вообще супер-решение. Настолько очевидное, что удивительно, что никто не додумался сделать его раньше). А вот для менее опытных - интерфейс очень удобен. Команды логично разделены по блокам. Главное знать, чего хочешь - остальное находится моментально

14.03.08 23:40
0
Не в сети

alexbu, все шорткаты не знает даже Билл Гейтс... подскажите мне шорткат на Кнопочку "блок схема: данные" или любую другу из того же списка. Речь не о том как быстро перемещаться по вклакам/лентам, а о том, что по ним вообще надо перемещаться тогда, когда раньше этого не требовалось - все необходимое было перед глазами, либо можно было вынести так что бы это было перед глазами, чего сецчас нельзя сделать впринципе. Да и опять же логика шорткатов поражает тупизмом - с какого перепоя вкладка Главная - Alt+Я, а Вид - Alt+О, а конструктор ALt+БР? Сиди пользователь - зубри упавшие с потолка шорткаты.

"Главное знать, чего хочешь - остальное находится моментально" - угу, когда знаешь ГДЕ в новом интерфейсе искать. А когда это приводит к пиксельхантигу - это очень быстро выводит из себя.

15.03.08 00:49
0
Не в сети

какое "раньше не требовалось"? Хочешь кнопочку - включи необходимый тулбар (вопрос - какой?). Или ползай по меню.

Shapes - Alt-NSH. Если вы делаете это 50 раз на день, то комбинация выучится сама моментально. Я окна в винде никогда мышкой не максимизирую. Только комбинацией Alt-Space,X. И закрываю через Alt-F4. И кнопку старт не использую практически для вызова Run. И большинство приложений из control panel запускаю через командную строку (appwiz.cpl, sysdm.cpl, devmgmt.msc и т.д.).

15.03.08 11:42
0
Не в сети

Не знаю - я 2 года назад попробовал бета версию Офиса и понял - к 2003 я больше не вернусь! Очень удобно
и крайне органично продуман новый ленточный интерфейс. Все под рукой и в тоже время полностью доступный док - ничего не мешает, нет лишних окон. Короче я доволен и мне очень нравится.

15.03.08 12:14
0
Не в сети

Очень удобный интерфейс, с ним я увидел, что в офисе от MS можно сделать больше. Не знаю как у некоторых, но у меня при работе руки не трясутся и на все кнопочки, даже самые маленькие, попадаю с первого раза. Офис 2003 - вспоминаю, как кошмарный сон.
stanisluv
Если используешь Про версию, то разделить разворот книги на страницы можно сразу при сканировании, установив лишь одну галку в опциях, и не думать об этом далее.

16.03.08 20:14
0
Не в сети

У меня офис - орудие труда. На новый перешел сразу, как попробовал бету. Это лучший продукт от МС на сегодняшний день. Очень разочаровался, узнав, что в офисе 2008 для макос нет риббон интерфейса

28.03.08 16:05
0
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
106.9 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Мы на Facebook
Мы ВКонтакте
Сравнить цены на ноутбуки в Киеве.
В сервисе IPANN.NET купить прокси для SEO и SMM
Все права принадлежат © MSInsider.ru (ex TheVista.ru), 2017
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.278 секунд (Общее время SQL: 0.103 секунд - SQL запросов: 57 - Среднее время SQL: 0.0018 секунд))