Вы зашли как: Гость
Опрос
Верите ли вы в скорый выход Surface Andromeda?

Windows Vista сделает формат HD Photo более распространенным

Напечатать страницу
05.02.2007 15:20 | yourock

Корпорация Microsoft всерьез собирается потеснить вездесущий JPEG собственным форматом изображений и возлагает большие надежды на Windows Vista, появление которой должно стать хорошим подспорьем обозначенной цели.

В 2006 году Microsoft начала продвижение собственного стандарта хранения изображений, ранее известного как Windows Media Photo, однако переименованного в HD Photo в ноябре. Компания не скрывает своих амбиций: "Наша конечная цель заключается в том, чтобы сделать его стандартом для всех, кто работает с цифровыми фотографиями", - делится планами Джош Вейсберг, возглавляющий отдел цифровых изображений в Microsoft.



"HD" не означает в прямом смысле "высокое разрешение", однако предполагается некая ассоциация с улучшенным качеством картинки, которое выдает HD TV. По словам Рико Малвара, директора по исследованиям Microsoft, принимавшего участие в разработке данного формата, HD Photo по сравнению с общеизвестным JPEG сохраняет больше мелких деталей, имеет расширенную цветовую гамму, а фотографии при сравнимом качестве занимают в два раза меньше места на диске.

Довольно не просто сделать новый формат общепринятым, занять место превалирующих стандартов, но Microsoft держит пару козырей в своем рукаве.

Во-первых, Microsoft встроила поддержку HD Photo в Windows Vista. Это означает, что производители цифровых камер все больше смогут рассчитывать на поддержку HD Photo, когда покупатели будут переносить свои фото в компьютер. Программное обеспечение, такое как интернет-браузеры, будет способно открывать и сохранять изображения в формате HD Photo.

"Ясно, что цель состоит в повсеместном распространении нового формата. Если он может быть использован в среде Windows, то непременно большой процент пользователей уже будет иметь доступ к нему", - добавляет Вейсберг.

Во-вторых, Adobe Systems, наиболее влиятельный из разработчиков ПО для редактирования изображений благодаря успешной серии Photoshop, помогает внедрять поддержку HD Photo, по словам Кевина Коннора, занимающего пост главного директора по развитию продукции. Хотя время на включение поддержки формата HD Photo в грядущую версию Photoshop CS3 еще есть, Adobe совместно с Microsoft работает над плагином, который даст возможность как пользователям Windows, так и Mac OS X открывать и сохранять файлы HD Photo.

"Что хорошо в HD Photo, так это то, что формат специально разрабатывался для цифровой фотографии, с хорошим пониманием направления ее развития", - говорит Коннор. "Без сомнений, уйдет некоторое время пока формат HD Photo станет так же широко доступен, как и его конкурент JPEG – если вообще станет – но даже сегодня есть причины, почему потребитель может предпочесть HD Photo".


Многочисленные вызов

Технология улучшенного формата изображений совсем не обязательно гарантирует успех. JPEG 2000, как и формат JPEG, получивший свое название благодаря трудам Joint Photographic Experts Group (Группы объединенных специалистов в области фотографии), предложил лучшее качество сжатия, чем тот же JPEG, но был заброшен. Подобным же образом формат PNG (Portable Network Graphics) исправил недостатки GIF (Graphics Interchange Format), но не заменил его.

У изготовителей камер есть причины осторожничать, принимая решение о введении поддержки нового формата в свою продукцию.

"JPEG является промышленным стандартом с разнообразными уровнями качества в своей архитектуре", - говорит Салли Смит Клеменс, менеджер по товарам в Olympus Imaging America. "Заменяющий формат должен будет заручиться широкой поддержкой разработчиков как аппаратной, так и программной части, чтобы быть востребованным или хотя бы принимаемым всерьез во внимание".

Следующая трудность заключается в том, что профессионалы не удовлетворены возможностями формата JPEG и они скорее всего примут HD Photo за его альтернативу: форматы без потери качества (так называемые "сырые", RAW, TIFF – прим. переводчика) передают полную, необработанную информацию прямиком с чувствительной матрицы камеры. Adobe пытается стандартизировать хаотичное изобилие "сырых" форматов в своем формате Digital Negative (DNG).

Но возможно самой большой преградой является традиционность формата JPEG. Даже если Microsoft удастся продвинуть HD Photo, то все равно придется вести борьбу.

"Замена JPEG является широкомасштабным предприятием, поскольку он действительно хорош для большинства людей. Он открыт и поддерживается везде, в каждом устройстве, браузере и технологическом процессе", - делает заключение Коннор.

Однако Эдди Тапп, автор нескольких книг по редактированию цифровых фотографий, считает, что рядовые фотографы вполне могут заинтересоваться HD Photo. "Любой оценит качество изображения, особенно если дело дойдет до обработки старых фотографий", - говорит он.

"Время нового формата придет, когда кто-то скажет: помнишь фотографию, которую ты сделал на той горе – я хочу такую большого размера", - продолжает Тапп. "Люди смотрят вновь на снятые фотографии и думают: была б тогда у меня камера с разрешением побольше иль файл получше".

Microsoft уже потратила более шести лет на разработку HD Photo и все равно признает, что понадобятся еще годы усердной работы. "Принятие формата займет некоторое время", - говорит Вейсберг.


Успешные союзы

Также Microsoft очень старается заинтересовать своих деловых партнеров в новом формате. Компания отказалась от названия "Windows Media Photo" не только из-за большей информативности HD Photo, но и по причине явного недовольства со стороны партнеров.

"Разработчики программного продукта, который имеет расширенную функциональность по сравнению со встроенными в Windows приложениями, не захотят добавлять что-то под маркой Windows в него", - разъясняет Вейсберг. "В действительности мы не очень-то печемся о вероятной негативной реакции в отрасли: Ну вот опять Microsoft хочет, чтобы мы использовали ее очередную вещь".

Кроме того, Microsoft снизила лицензионные отчисления с целью ускорить принятие формата. "Как следует из условий лицензии, там нет ничего такого, где бы говорилось "Мы собираемся сделать миллиарды долларов на этом"", - признается Вейсберг. Единственным лицензионным обязательством является поддержание совместимости изображений HD Photo.

По его словам, программное обеспечение с открытым исходным кодом (open-source) также может работать с HD Photo, даже несмотря на обладание Microsoft патентами на эту разработку. Технология HD Photo находится в сфере действия Open Specification Promise соглашения, по условиям которого Microsoft обещает не отстаивать свои патентные права.

"Мы знаем, что живем в мире, где вещи находятся в непрерывном движении. Мы хотели убедиться, что любой, кто желает использовать или создавать HD Photo, имеет такую возможность без каких бы то ни было проблем", - говорит Вейсберг.

Microsoft также заручилась некоторой поддержкой и за пределами области ПО. "Есть несколько производителей, начавших или вот-вот собирающихся наладить выпуск чипов с поддержкой HD Photo, но это потребует времени. Это необходимый шаг на пути к обеспечению поддержки нового формата цифровыми камерами".

Однако формат все еще остается стандартом Microsoft, а не отраслевым стандартом, который регулируется независимым консорциумом для представления интересов всех его участников. Это может стать проблемой – например, Apple заявила, что хотела лучше бы видеть Adobe DNG в качестве отраслевого стандарта.
Вейсберг, несмотря на все разговоры о различных аспектах HD Photo, явно немногословен по вопросу стандартизации, говоря только, "Это то, на что всегда направлено наше внимание".


Ключевые особенности HD Photo

В чем именно HD Photo превосходит JPEG? Малвар и Вейсберг приводят массу аргументов.

- Каждый пиксель определенного цвета HD Photo кодируется по меньшей мере 16 битами по сравнению с 8 битами JPEG. Это позволяет сохранить едва заметные вариации тона в темных или ярких областях даже в процессе редактирования и печати. Для более продвинутых людей может оказаться необходимым 32-битное кодирование каждого цвета при объединении множества фотографий в одно изображение с широким динамическим диапазоном, на котором будут проработаны самые темные и светлые участки.

- Алгоритм сжатия в HD Photo выдает изображения в два раза превосходящие по качеству JPEG при том же размере файла или обеспечивает то же качество, но уже при меньшем вдвое объеме данных. Алгоритм использует простые инструкции, которые могут быть сравнительно легко встроены в процессоры обработки цифровых камер.

- HD Photo создает меньшие по размеру эскизы изображений для быстрого просмотра файлов в маленьких разрешениях.

- Кодирующий алгоритм, установленный на наивысшее качество, сохраняет изображение без потерь, т.е. оставляет всю графическую информацию. JPEG грешит потерями. И хотя он имеет функцию сохранения без потерь, это требует отдельного алгоритма и, следовательно, дополнительной компоновки микросхем камеры.

- HD Photo применяет в работе цветовое пространство Microsoft scRGB, которое охватывает более широкую гамму возможных цветов по сравнению с повсеместно поддерживаемой, но сильно критикуемой палитрой sRGB. "HD Photo добавляет поддержку большего диапазона цветов, который становится все более востребованным", - говорит Коннор.

- И хотя камеры и компьютеры обычно описывают цвета в пространстве RGB, варьируя количество красного, зеленого и синего цветов, HD Photo также может использовать CMYK (cyan, magenta, yellow and black – голубой, пурпурный, желтый и черный). Это пригодиться при печати изображений на принтерах, которые используют CMYK чернила.

- Алгоритм может декодировать только выбранную для просмотра область изображения в формате HD Photo, а не все целиком, что снижает затраты оперативной памяти и увеличивает быстродействие. Изображение также может быть закодировано по частям – без необходимости загружать все его данные вместе.

- Фотографии могут с легкостью быть повернуты с шагом в 90 градусов. Для подобной операции изображения в формате JPEG декодировались и затем перекодировались, что постепенно снижало качество при каждом повороте.

- Изображения HD Photo могут быть колоссальными по размеру – до 262 миллионов пикселей на стороне, что в итоге составит 68.6 терапикселей, а размер сжатого изображения не превысит 32GB.

Microsoft знает, что на распространение формата HD Photo по всему миру уйдет много сил и средств.


Источник: http://http://news.com.com
Перевод: yourock

Комментарии

Не в сети

Хм, в свете последних событий как-то немного необычно видеть, что Adobe поддерживает что-то от MS (тем более, что в статье упомянут их собственный конкурирующий формат)... А вообще, тема интересная, надо будет попробовать этот формат в качестве хранилища домашнего архива фотографий

05.02.07 17:26
0
Не в сети

если он правда в 2 раза компактнее jpeg это может быть интересной фишкой. но это нужно проверить.

05.02.07 20:19
0
Не в сети

A kak perekodirovat v etot format i kakoy progoy?

05.02.07 22:31
0
Не в сети

"Офигенный" JPEG 2000 (почти) благополучно умер толком не родившись из за каких то лицензионных неувязок...
Чем формат от MS лучше? Он свободен от лицензионных ограничений и из ИЗМЕНЕНИЯ в будущем? Если да то будущее у него определенно есть. ;)


А теперь развлечемся над статьей Вот это:

"Время нового формата придет, когда кто-то скажет: помнишь фотографию, которую ты сделал на той горе – я хочу такую большого размера", - продолжает Тапп. "Люди смотрят вновь на снятые фотографии и думают: была б тогда у меня камера с разрешением побольше иль файл получше".



Просто умора! "Если бы!"
Ягоды и грибы во рту забыли и полет русских на Луну.

06.02.07 09:27
0
Не в сети

Я не пойму, у JPEG какие-то проблемы с разрешением?

06.02.07 11:41
0
Не в сети

"и возлагает большие надежды на Windows Vista, появление которой должно стать хорошим подспорьем обозначенной цели." Они бедную винду юзают как решение всех своих проблем и для продвижения СВОИХ идей. Причем направление навязывания своей воли у них расширяется.... мдя как бы до зомбирования не дошло!

06.02.07 11:45
0
Не в сети

sghi,
Г-н Тапп попытался привести пример из жизни, подчеркивая особую ценность фотографии, когда после путешествия возвращаешься домой и начинаешь просматривать отснятый материял. Такие "мелочи" как недостаточное разрешение фото может выйти боком при печати больших форматов, а особенно при кадрировании (что часто требуется делать с фотографиями гор, которые находятся на приличном расстоянии, а оптического зума камеры не хватает, "спасти" ситуацию может высокое разрешение исходного снимка и/или манипуляции со слоями в Photoshop - знающие поймут).

А теперь развлечемся над статьей


Ваше воображение и креативность приветствуется здесь.
:;)

P.S. Что касается нового формата, очевидно Microsoft придется всерьез поработать над его популяризацией.

06.02.07 15:51
0
Не в сети

sghi, ИМХО HDPhoto vs. Jpeg2000 vs. Jpeg будет развиваться по тому же сценарию, что и WMA vs. mp3pro vs. mp3 соответственно.

06.02.07 19:56
0
Не в сети

Кроме того, Microsoft снизила лицензионные отчисления с целью ускорить принятие формата.


С ними у формата нет будущего, только OSS

06.02.07 20:01
0
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
117.4 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Мы на Facebook
Мы ВКонтакте
Сравнить цены на ноутбуки в Киеве.
В сервисе IPANN.NET купить прокси для SEO и SMM
Все права принадлежат © MSInsider.ru (ex TheVista.ru), 2017
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.153 секунд (Общее время SQL: 0.112 секунд - SQL запросов: 49 - Среднее время SQL: 0.0023 секунд))